13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

100 лет комсомолу

2 ноября 2018 года
Вечер воспоминаний, посвященный юбилейной дате ВЛКСМ, прошёл в городском историко-краеведческом музее им. Н. Г. Завгороднего. Жители Михайловска, чья юность была тесно связана с комсомольским движением, поделились воспоминаниями о ярких временах.
 
В книге общей истории нашей страны страницы, посвящённые ВЛКСМ, насыщены яркими образами и сюжетами. В Михайловске и сейчас живут десятки тысяч людей, чья молодость связана с этой главной молодёжной организацией СССР.
 
Литературный вечер «ВСЕГДА ГОТОВ», посвящённый столетию ВЛКСМ, провели активисты Михайловского Союза Молодёжи на базе Центра молодёжных проектов ШР. Ребятам рассказали об истории возникновения и создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Затем прозвучали стихотворения на тему комсомола, пионерии и просто стихи, написанные в то время. Каждый участник получил в подарок от МСМ значок ВЛКСМ и смог сфотографироваться в тематической фотозоне.
Днём рождения комсомола считается Съезд рабочей и крестьянской молодёжи, состоявшейся в суровые для нового государства годы. 176 человек прибыли со всей страны, и даже с территорий, захваченных немецкой армией, из отделившейся Финляндии и самопровозглашённых Прибалтийских республик, а также из оккупированного Японией Владивостока. Их объединяло желание создавать новую державу, построенную на принципах справедливости. Комсомол сразу после создания объединил более 22 тысяч человек.
 
Все годы своего существования ВЛКСМ помогал государству решать задачи развития и обороны от внешних врагов. Суровым испытанием для всего народа стала Великая Отечественная война. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около двух миллионов комсомольцев. Бесстрашно действовали в тылу врага партизанские отряды, которые более чем на треть состояли из комсомольцев. В 1941–45 в ВЛКСМ вступили около 12 млн. юношей и девушек. Из семи тысяч Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями.
Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства 
 

Комсомольцы Михайловска 

Точную дату организации комсомольской ячейки в селе Михайловском документально установить не удалось. Но известно, что массовое вступление в ряды комсомола на Ставрополье началось летом 1920 года.
В марте 1920 года в селе Михайловском на базарной площади (напротив нынешнего детского сада № 2) был открыт клуб. Здесь собиралась передовая молодёжь села послушать беседы о внутреннем и международном положении. Здесь же в воскресный день принимали в РКСМ. Специально для этого из Ставрополя приехал Виктор Алексеевич Бабенко, один из организаторов комсомола на Ставрополье.
— В то время, когда старики шли в церковь на «свой воскресный праздник», — вспоминают комсомольцы 20-х годов, — мы шли на «свой праздник» в клуб.
Первой в ряды Российского коммунистического союза молодёжи приняли Марфу Нестеровну Кулешину (в замужестве Шаповалова), так как в 1918 году в красном партизанском отряде она была сестрой милосердия. Секретарём ячейки избрали Елену Николаевну (Лёлю) Комаревцеву, энергичную девушку. Всего в 1920 году приняли в комсомол десять человек.
Многие не могли самостоятельно написать даже заявление о вступлении в комсомол. Например, Николай Дмитриевич Самарский рассказывал: «Когда я вступил в комсомол, в ячейке уже было десять человек. Хотя я и окончил лишь один класс Михайловского училища, но читать умел, а вот писать — увы. Поэтому заявление с просьбой о приёме в комсомол писал Миша Комаревцев».
Девушки–комсомолки стали во главе ОДН — общественного движения по борьбе с неграмотностью, главным лозунгом которого стали слова «Грамотный, обучи неграмотного!» Михайловской ячейке ОДН досталась главная премия в конкурсе по борьбе с неграмотностью.
В голодный 1921 год в поисках хлеба и заработка часть членов РКП (б) и комсомола выехала из села. Налаженная партийно-комсомольская работа дезорганизовалась. Политико-массовая работа в селе прекратилась.
В начале января 1923 года в селе Михайловском остановились 22 и 23 полки Апанасенковской дивизии; политотдел дивизии помог восстановить партийную ячейку из 20 членов РКП (б), а также ячейку РКСМ. По вечерам комсомольцы получали оружие и уходили на патрульную службу: в то время, после Гражданской войны, бандитов в округе было немало. С каждым воскресеньем численность комсомольской ячейки увеличивалась. В начале двадцатых годов комсомольцы убирали общественный хлеб, занимались озеленением улиц. В 1924 году секретарём ячейки избрали Ивана Андриановича Кривошлыка.
В Михайловском при колхозе «Гигант» открыли ясли в 1929 году. Первой заведующей детского сада, который находился в здании клуба им. И. В. Книги, стала Агрипина Андреевна (Кулешина) Комаревцева.
Большую работу среди молодёжи села проводил комсомол и по созданию добровольных организаций обороны. В избе-читальне открыли уголки Осоавиахима (общество содействия обороне авиационному и химическому строительству), МОПР (международные организации помощи борцам революции), для девушек работали курсы медсестёр. Первыми курсантками стали Мария Масленникова, Антонина Кулешина, Глафира Уварова, Мария Камынина и другие.
 
Комсомольцы боролись с многочисленными врагами нашей Родины во время Великой Отечественной войны.
Героически служил в партизанском отряде «Клим» первый секретарь райкома ВЛКСМ Григорий Васильевич Ишков. Однажды вместе с Леонидом Дьяковым Ишков вёл разведку в тылу врага. На хуторе Ульяновском партизанов предала женщина, у которой они остановились на отдых. В неравном бою с фашистами Л. В. Дьяконова убили, а Г. В. Ишкова ранили и взяли в плен. На допросах Григорий Васильевич перенёс жестокие пытки, но тайны не выдал, за что ему фашисты отрезали язык, а затем зверски казнили. Так героически погиб наш земляк, комсомолец.
 
Комсомол играл большую роль в восстановлении народного хозяйства. За трудовой героизм многие комсомольцы были награждены медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.». Первые награды вручались на общем собрании 17 января 1946 года. Среди тех, кто отмечен медалью — Прасковья Устиновна Акулова, Анна Ивановна Болоцкая, Вера Кузьминична Бурулева (Баранова), Василий Николаевич Кулешин и другие.
 
По окончании войны ставропольцы заново начали строить Невинномысский канал, разрушенный немецкими захватчиками. В 1948 году строительство канала было закончено. Первого июня в два часа дня кубанская вода через открытые щиты шлюзов пошла по каналу в реку Егорлык, и часть этой воды была направлена в Сенгилеевское озеро. Мощные насосные станции эту воду подают по трубам в город Ставрополь и в село Шпаковское (ныне Михайловск). Люди, детские сады, школы, лечебные учреждения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, государственные учреждения были обеспечены столь необходимой водопроводной водой.
 
Михайловцы не остались в стороне и от освоения целиных земель. Краевая комсомольская организация отправила на освоение целинных и залежных земель Казахстана и Ставрополья за период с 1954 по 1956 год 8000 юношей и девушек. Более 600 комсомольцев были впоследствии награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».
27–28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.
На сегодняшний день в России идейными правопреемниками ВЛКСМ считают себя многие молодёжные организации, в частности, Российский Союз Молодежи (РСМ).
К юбилею ВЛКСМ Михайловский союз молодёжи провёл несколько акций. Юноши и девушки Михайловска стремятся взять лучшее из прошлого опыта и использовать это в своей общественной работе.
 
По материалам МКУК «Михайловский историко-краеведческий музей им. Н. Г. Завгороднего» 
 
На фото первые комсомольцы Михайловского: Елена Николаевна Комаревцева, Иван Андрианович Кривошлык с товарищем, здание клуба.
Комментарии (0)