11 декабря 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Бардак - в головах?

6 октября 2017 года

Помните эту крылатую фразу из знаменитого «Собачьего сердца»? Давайте взглянем правде в глаза. Мы привыкли винить в наших бедах кого угодно, но только не себя. А ведь стоит немного изменить точку зрения — и оказывается, что всё зависит от нас самих.

Возьмём лишь три случая.
На оживлённой улице Гоголя давно смущает взгляд свалка, которая регулярно вырастает у контейнеров для мусора. Чтобы скрыть её, администрация выделила средства и огородила забором из металлопрофиля. И что же? Мусор стали бросать прямо к забору, даже не удосужившись подойти к контейнерам (на фото слева).
На переулке Советском забился накрытый плитой участок канавы, по которой в дожди проходит вода, в результате во время стихии вся ширина переулка была залита водой. По просьбе жителей администрация направила сюда экскаватор. Канаву углубили, плиту подняли. И обнаружили причину затора воды. Это несколько пакетов, набитых пластиковыми бутылками. Пакетов! (На фото справа) То есть люди не просто случайно роняли бутылки, а сознательно бросали мусор в канаву.
На этом же переулке на пересечении с железнодорожным полотном стихийная свалка цветёт и пахнет много лет. Администрация города, активисты и работники РЖД регулярно проводят здесь субботники и уборку, вывозят мусор, но мусора меньше не становится. Почему? Очень просто — сами же местные жители выбрасывают здесь свои отходы по дороге на работу. А потом сами же громче всех возмущаются.
Это нормально? Нет. Это никак нельзя признать нормальным.
К сожалению, часто можно услышать: «Я не будут платить за вывоз мусора, у меня его нет». Это ложь. Современный человек в силу своего образа жизни не может не оставлять за собой отходов. «Я сжигаю» — говорят некоторые. А вы в курсе, что при сжигании пакетов и пластиковых бутылок выделяются вредные вещества, от которых даже у абсолютно здорового человека может развиваться бронхиальная астма и онкология? Поэтому сжигание мусора запрещено!
А вы знаете, как обидно жителям многоэтажек, которые вывоз мусора оплачивают и видят, как ежедневно «халявщики» из частного сектора (не самые бедные люди, кстати) везут к ним на площадку свои мешки и пакеты? А ведь в Михайловске частный сектор преобладает, и платят за отходы меньше половины жителей.
Отсюда и проблема. Не плачу за мусор — вру, что у меня его нет, а сам несу в ближайшие кусты, а то и под забор к соседям.
Итак, необходимо, чтобы все, абсолютно все оплачивали вывоз мусора. Сотня рублей с человека в месяц — это ничтожная цена за наше здоровье, за чистоту наших улиц.
К сожалению, до последнего времени федеральное законодательство не позволяло обязать всех жителей оплачивать утилизацию отходов. Но в Год экологии, объявленный Президентом России, многое поменялось. Приняты решения, коренным образом изменяющие подходы к сбору мусора. Со следующего года оплата утилизации отходов постепенно станет обязанностью для каждого. Будем надеяться, что новое законодательство ситуацию изменит принципиально, поскольку призывы к совести, к сожалению, не работают.

Комментарии (0)