24 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Безопасность в быту

12 февраля 2018 года
Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту - не пустая трата времени. Каждый может чувствовать себя безопасно только тогда, когда хорошо знает основы пожарной безопасности и правила поведения во время пожара. Впрочем, можно снизить вероятность пожара в доме почти до нуля. 
Прежде всего проверьте, безопасен ли ваш дом или квартира. Возможно, придется изменить некоторые привычки. Стоит обратить внимание на некоторые оговорки. Ежегодно почти 70% погибших на пожарах попрощались с жизнью из-за неосторожного обращения с огнем. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают до 2500 человек. Опасно курить в кресле, на диване, в постели перед сном, особенно в состоянии опьянения. Оставленные тлеющие сигареты - прямой путь к пожару. Перед тем, как выбросить окурок в мусорное ведро или освободить пепельницу, нужно залить их водой. Пламя горящей свечи - также распространённая причина пожара. Поэтому перед выходом из помещения следует свечу потушить. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажжённой свечой. 
Не разводите костёр в лесу, рядом с домами. Сжигать мусор можно только в специальном месте. Остатки очага необходимо залить водой или засыпать песком или землёй. Спички и зажигалки - не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнем! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с повреждёнными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы! 
Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов. Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры. Своевременно очищайте дом от горючих веществ и материалов. Не загромождайте балконы, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т.п. Оборудуйте помещение автономными пожарными извещателями. 

 

Действия в случае пожара в доме (квартире) 

Что делать в случае пожара? Все ли члены семьи знают порядок действий при воспламенении? Над ответами на такие вопросы важно задуматься заранее, ибо в случае беды не будет на это времени. 
Обычно за минуту квартиру или этаж дома заполняет густой ядовитый дым. Как только стало известно, что в квартире (доме) пожар, необходимо действовать быстро и главное - спокойно, без паники. Прежде всего необходимо сообщить о пожаре всем членам семьи. Не теряйте время на поиски причины возгорания, ценных вещей (фотографии, документы, ювелирные украшения и т.п.) или домашних животных. Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, стоит проверить их температуру тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте, возможно, там пожар. 
Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно опуститься на колени на пол там, где воздух чище, и ползти к выходу. Когда невозможно выйти из помещения, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Затем открыть окно и громко звать на помощь. Если в помещении много дыма, нужно опуститься на колени на пол и ползти к выходу. Если загорелась одежда, следует остановиться, лечь на пол или землю и, перекатываясь, сбить пламя. 
После того как покинули квартиру (дом), воспользуйтесь мобильным телефоном, телефоном соседа и т.п. для вызова пожарно-спасательной службы. Говорить нужно медленно и чётко. Назовите адрес, уточните, что именно горит. 
Возможно, кто-то остался в доме. Если пожар только начался, можно воспользоваться одним из первичных средств, например, огнетушителем, покрывалом или пожарным кран-комплектом. Но при этом ни в коем случае не рисковать. 
В критических ситуациях для эвакуации можно использовать окна первого и второго этажей. Целесообразно перед этим сбросить на возможное место падения матрасы, подушки, одеяла и т.д. Сначала должен спуститься взрослый член семьи, а затем ему нужно принимать детей во избежание травм. Не рекомендуется прыгать из окон. Если окна не открываются, нужно каким-то предметом разбить стекло в нижнем углу и с помощью одеяла или толстого махрового полотенца удалить острые осколки. Когда выйти из дома невозможно, следует всем собраться в одной комнате у окна. Важно перекрыть доступ дыма с помощью одеяла или других вещей. 
Всем членам семьи, вышедшим из дома (квартиры), следует собраться в одном месте и ждать прибытия подразделений пожарно-спасательной службы. 

 

Научите детей! 

Для детей запишите в записной книжке, а также где-то дома на видном месте номер пожарно-спасательной службы (пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Они смогут воспользоваться записной книжкой, не забудут, как вызвать пожарных, особенно в стрессовой ситуации. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться. Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно когда помещение заполняет ядовитый дым и значительно повышается температура. 
Стоит научиться самим и научить своих детей пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения и соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнем и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!
А.Ю. Бутко, дознаватель ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по Шпаковскому району) старший лейтенант вн. сл.
А.Г. Ларшин, заместитель начальника 53 ПСЧ ФГКУ «3 отряд ФПС по СК» капитан вн. сл.
Комментарии (0)