21 августа 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Благодатная традиция

13 апреля 2018 года
В Великую пасхальную субботу, которая на этот раз совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, Ставрополье первым в России встречало Благодатный огонь, сошедший в Иерусалиме в храме Гроба Господня.
Пятый год подряд в ночь перед Пасхой лампада доставляется в аэропорт краевой столицы специальным чартерным рейсом из Иерусалима. Эта акция осуществляется благодаря инициативе члена Совета Федерации от Ставрополья Михаила Афанасова и при поддержке главы края Владимира Владимирова.
В аэропорту самолет встречали Губернатор, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, сопредседатель ОНФ, вице-спикер Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, глава города Михайловска Игорь Серов, представители епархий, казаки, верующие.
— Пусть Благодатный огонь наполнит светом сердца, сделает прочнее согласие и мир в каждом доме на всей ставропольской земле, — обратился к присутствующим глава региона.
После торжественной встречи лампаду с частицей чуда Божьего перевезли в наш город в собор Архистратига Божия Михаила, где ночное пасхальное богослужение возглавил благочинный православных церквей Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников.
Перед началом богослужения в храме потушили все свечи. И вот прозвучал первый удар соборного колокола, Благодатный огонь вновь озарил своим светом прихожан.
Частицу благодати торжественно внесли в храм глава города Михайловска Игорь Серов и атаман Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТВКО Андрей Воронцов.
— По благословению владыки Кирилла и по поручению Губернатора Ставропольского края поздравляю всех с праздником Святой Пасхи, — обратился к прихожанам Игорь Владимирович.

 

Зажжённые от лампады свечи разошлись по рукам верующих. За считанные минуты своды собора осветились благодатным светом.
О начале Крестного хода вокруг собора возвестил колокольный звон.
На это время из храма попросили всех удалиться и закрыли двери. Это символический момент. Возвращаясь обратно и открывая двери храма, православные вспоминают Евангельские события, когда пришедшие к захоронению Христа не нашли его там. В это время звучит первое пасхальное приветствие. Служба продолжилась богослужением.
Бережно держа в руках горящую свечу, каждый из прихожан думал о чем-то сокровенном, надеялся на мирное будущее, верил в исполнение задуманного.
— Сегодня мы встречаем большой праздник, вокруг все люди радуются. С нами Благодатный огонь, а значит, и вера в лучшее. Это непередаваемое счастье! — поделилась своей радостью Ирина Овсепян.
Целый год Галина Иванова с детьми и внуками ожидала самый любимый праздник. Готовились основательно: всей семьёй напекли ароматные куличи, пироги, покрасили яйца:
— Сегодня мы молимся о светлом будущем нашего города, нашей страны. Счастье, что Благодатный огонь, который прибыл из самого Иерусалима, озаряет нас своим светом. Мы просим Христа простить нам наши прегрешения, помочь в наших делах и, конечно, чтобы жизнь стала лучше, а мы добрее, — сказала Галина Иванова.
В окружении родных и близких пасхальную ночь провели в храме Сергей и Елена Семикины:
— Мы почитаем этот праздник с раннего детства! Для всей семьи святой день. Взяли благодатный огонь, а значит, в доме пребудет здоровье и счастье.
Комментарии (0)