24 октября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Борьба вслепую

5 октября 2018 года
Статный молодой мужчина Андрей Дороганов — неоднократный призёр Кубков и Чемпионатов России по дзюдо. И при этом у него... нулевое зрение. О своей истории преодоления спортсмен рассказал нашему изданию.

До и после 

— Не люблю пафоса, — начал свой рассказ Андрей. — У каждого инвалида своя история борьбы с обстоятельствами. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Вырос парень в посёлке Казгулак Туркменского района в семье учителя Ольги Ивановны и рабочего Сергея Семёновича. Учился в обычной средней школе, со всеми предметами справлялся на «хорошо». Поступил в военное училище.
В 19 лет буквально один день разделил жизнь молодого мужчины на «до» и «после».
— Просто несчастный случай, не люблю говорить об этом, — уходит от расспросов Андрей.
А дальше больничная палата, длительное лечение, борьба за остаточное зрение и мысли о предстоящей совсем другой жизни:
— У меня не было депрессии или суицидального настроения, старался не зацикливаться на случившемся. Много размышлял и нашёл путь к развитию.
Андрей принял решение переехать в Ставрополь, поступил на юридический факультет Ставропольского государственного университета. Однажды услышал репортаж о единоборстве среди инвалидов по зрению, заинтересовался. В итоге стал осваивать дзюдо.
К сожалению, зрение стало стремительно ухудшаться, завершал учёбу уже полностью слепым. После сделали две операции, и про спорт на некоторое время пришлось забыть.
 

Найти себя 

А дальше обучающие курсы в реабилитационном центре под Волоколамском. Здесь учили ходить с тростью, самостоятельно себя обслуживать, пользоваться телефоном, работать на компьютере, шить и готовить. Андрей изучал ремесленные профессии: лозоплетение и резьбу по дереву.
— В России работают хорошие реабилитационные центры, — считает наш герой. — Преподаватели терпеливо занимаются с каждым подопечным и постепенно возвращают его к жизни.
Инвалид — такой же человек, как и все остальные, и это Андрей доказал на своём примере. Сегодня он с уверенностью перемещается по различным городским маршрутам, с лёгкостью пользуются современными гаджетами, сам готовит еду и справляется с мужскими обязанностями по дому. И самое большое достижение — продолжил заниматься спортом.
— Мне кажется, у инвалидов спортивный дух более выражен. Каждый прошёл через серьёзное испытание в жизни — травмы, аварии, болезни. Они уже закалились, поэтому мотивации больше, — объясняет Андрей.
 

К высоким результатам 

Будущий чемпион пришёл в Ставропольскую школу высшего спортивного мастерства учиться дзюдо и самбо. Продолжил тренировки у Рустама Папшуова.
Вскоре продал квартиру в Ставрополе и переехал в Михайловск, купил дом рядом с новым физкультурно-оздоровительным комплексом. И уже два года занимается у профессионалов своего дела Виталия Волобуева, Александра Забирко и Александра Шотта.
Нового воспитанника в дружную спортивную семью наставники и ребята приняли радушно.
— Спортсмены очень коммуникабельные люди, — рассуждает Андрей. — Но слову «друг» я придаю очень большое значение, считаю, что дружба проверяется только временем.
На тренировках Андрей борется с абсолютно здоровыми спортсменами. Уверен, что нужно уметь побеждать не только слепого, но и зрячего, именно так складывается путь к победе.
Почти каждый день у Андрея тренировки утром и вечером по два с половиной часа. Настойчивость и терпение стали приносить ему ощутимые результаты.
В этом году спортсмен стал бронзовым призёром на Чемпионатах России по дзюдо среди слепых в Новосибирске и в Раменском Московской области. Эти победы вдохновили Андрея к ещё более усердным занятиям.
— Появилась уверенность в своих силах, тренировки продолжу, буду усердно заниматься и стремиться к большему результату, — планирует наш собеседник.
Андрей не жалеет слов благодарности для своих наставников. А опытные тренеры в спортсмене заметили огромную силу воли, дисциплинированность, трудолюбие, мужество. Эти качества и позволили всем вместе успешно пройти сложный путь к первым победам.
Дома за сына переживает мама, она ждёт его с соревнований, волнуется и радуется каждому новому достижению.
Побеседовав с Андреем, понимаешь одно — попав в самую трудную жизненную ситуацию, главное — не терять самообладания и стремиться к успеху.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)