15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Быть человеком

10 августа 2018 года
В памяти каждого на всю жизнь остаётся добрый взгляд первого педагога, наставления классного руководителя и любимые уроки предметников.

В любви и сочувствии 

В небольшом доме учителя с 43-летним стажем Галины Павловны Хорошиловой часто бывает многолюдно. На каждый праздник с добрыми пожеланиями к ней приходят убелённые сединой первые выпускники, молодые мамы и папы, а нынешние школьники передают цветы от своих родителей, которые помнят Галину Павловну как мудрого педагога. У неё много друзей и хороших знакомых, и они душой привязаны к гостеприимной и радушной семье учителя.
— Здесь царит атмосфера любви. Скандалов, ненависти и зависти нет. Галина Павловна очень тактична, терпелива и скромна, хоть и перенесла много страданий, — рассказывает подруга детства Нинель Викторовна Петрова.
Родилась Галина Павловна в городе Солигаличе Костромской области, воспитывалась в многодетной семье. Жили скромно. Папа Павел Васильевич Воронов работал председателем райисполкома, мама Екатерина Павловна воспитывала пятерых детей.
Во время Великой Отечественной войны многочисленные родственники голодали в блокадном Ленинграде. Многие из них погибли и похоронены в братской могиле. Когда открыли «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, бабушку Марию Ивановну привезли в Солигалич.
— Исхудавшая, немощная и обессиленная, она жила у нас. Тогда в городе очень много «ленинградцев» было. Все школы переполнены. Жители принимали к себе в дома эвакуированных. И у нас в квартире поселилась одна такая семья, — вспоминает Галина Павловна.
В конце 1943 года папу перевели на Кавказ, нужно было восстанавливать колхозы после оккупации. Остановились в Шпаковском районе в селе Старомарьевское.
— Приехали зимой в валенках и в тёплых пальто, захватили и лыжи, а здесь снегу-то не было, тепло. Мы изумились, — вспоминает Галина Павловна.
Отца назначили председателем райисполкома, потом перевели в село Михайловское заведующим районным земельным отделом.

После войны 

Среднюю школу немцы разрушили, ученики занимались в нескольких зданиях по два–три класса. Когда учреждение восстановили, Галя уже посещала девятый класс.
Школу все дружно вымывали, вычищали, помогали занавески гладить. Перешли в новые классы, занимались по 45 человек, сидели втроём за одной партой. Летом работали в колхозе на току, веяли зерно, собирали колоски.
Своими любимыми учителями Галина Павловна называет директора Николая Николаевича Твердцовского, который вёл химию, математика Валентина Фёдоровича Вашкевич, географа Прасковью Моисеевну Обухову, физика Ирину Анатольевну Сулима, историка Александру Ивановну Ерпулёву, математика Тамару Романовну Потапенко, она же преподавала танцы.
— То время для меня самое счастливое! Мы со всеми учителями дружили, классные вечера проходили интересно, весело, — с восторгом рассказывает наша собеседница.
После окончания десятого класса Галина поступила в Ставропольский институт иностранных языков на романо-германское отделение по специальности французский язык.
Любовь к человеку, труду, Родине 
К сожалению, в те годы французский редко включали в школьные учебные планы, и после окончания вуза девушке пришлось несколько лет учиться в Пятигорске на курсах немецкого языка.
После учёбы её направили в восьмилетнюю надеждинскую школу. В 1958 году устроилась преподавателем народных танцев в Дом пионеров села Михайловского и вела немецкий язык в вечерней школе. Освещения не было, одна на класс керосиновая лампа стояла только на столе учителя.
Вечерняя школа располагалась в двух зданиях. На дальнюю улицу Гагарина ходили пешком, автобусов не было. Заканчивались уроки поздно, а когда учителя доходили до каменного моста в центре, по радио уже играл гимн — полночь.
В 1960 году поступила на литературное отделение Ставропольского педагогического института, и ей сразу дали классное руководство четвёртого класса в первой школе. С 1965 года, после окончания института, стала вести русский язык и литературу, так отработала 20 лет.
Она очень полюбила свой предмет. И сейчас уверена, что литература в детях воспитывает любовь к человеку, труду, Родине, учит нести моральную ответственность за свои поступки.
Когда же в 1977 году открылась четвёртая школа, Галина Павловна перешла туда, вела русский язык и литературу ещё 23 года. Во внеклассное время вместе с учениками ездила в Домбай, Волгоград, Брест, на озеро в Казинку.
— Классы были хорошие, дети добрые, разногласий с родителями и детьми не возникало. Очень благодарна и коллегам, с которыми проработала все долгие годы, — говорит педагог.
Галина Павловна — Ветеран труда, Отличник народного просвещения, отмечена многими грамотами и благодарственными письмами.

Единственное правило 

Двадцать лет назад Галина Павловна ушла на заслуженный отдых. С удовольствием занималась огородом, нянчила правнуков и всем помогала, кому нужна была её поддержка. Многие годы присматривала за престарелой свекровью, ухаживала за парализованной сватьей.
В 1957 году вышла замуж, вместе с Михаилом Тимофеевичем прожили около 40 лет. Он работал директором Дома культуры, токарем, бетонщиком, машинистом, фрезеровщиком и всегда был уважаемым специалистом, передовиком и новатором. Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». Сын Александр окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, сейчас работает инженером. Радуют заботой и вниманием внук и внучка, два правнука и правнучка.
В свободное время Галина Павловна с удовольствием перечитывает книги Льва Толстого, Ивана Тургенева, Михаила Щедрина, Николая Гоголя. Любит вязать, не забывает посмотреть новости по телевизору, выписывает газеты.
— Главное всегда оставаться человеком. Это единственное правило, по которому следует жить, — уверена Галина Павловна.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)