13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Человеческий фактор

2 февраля 2018 года
Первый в 2018 году массовый профилактический противопожарный рейд прошёл в Михайловске. В течение двух дней рабочая группа осмотрела четыре десятка домовладений, входящих в группу риска, и провела беседы с жителями.
В состав профилактической группы входят представители администрации Михайловска, 53-СЧ ФГКУ «3 отряд ФПС по Ставропольскому краю» и ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Шпаковскому району).
Тема бесед с населением — правила пожарной безопасности. За прошлый год в городе произошло 37 пожаров, в результате погибли три человека, несколько получили травмы, многие лишились жилья и имущества.
— Безопасное поведение — не просто выбор, но и обязанность каждого из нас, — отмечает глава города Михайловска Игорь Серов. — Ведь от пожаров страдает чаще всего не один человек, а целые семьи, родственники, соседи. Профилактика пожаров требует серьёзного комплексного подхода, и в нашем городе мы добиваемся взаимодействия между различными службами, чтобы снизить риски. Больше всего страдает старый частный сектор, где изначально о противопожарной безопасности не заботились в должной мере. Но и здесь постепенно наводим порядок.
Большая часть возгораний случается из-за пресловутого человеческого фактора, то есть из-за невнимательности, неосторожности при обращении с огнём и нарушения элементарных норм пожарной безопасности. Детская шалость, не затушенные сигареты, несоблюдение правил устройства и эксплуатации оборудования — эти кажущиеся мелочи становятся причиной настоящих трагедий. Не секрет, что такие случаи чаще всего происходят в неблагополучных семьях.
По статистике, большинство пожаров случаются в жилом секторе. К примеру, в одном из домов пожар возник из-за чайника, который грелся на газовой плите более шести часов. В других случаях воспламенилось деревянное здание бани, а вовремя не потушенный костёр во дворе перекинулся на домовладение.
Горожанам рассказали об обстановке с пожарами в Михайловске, назвали самые распространённые причины их возникновения. Людей обучили основам безопасности в быту, правилам и способам тушения пожаров. До жителей довели информацию об изменениях в законодательстве в области пожарной безопасности. Специалисты раздали памятки с рекомендациями и номерами экстренных служб, ответили на дополнительные вопросы.
Для снижения количества пожаров, а также профилактики нарушений при использовании оборудования, администрация города запланировала комплекс профилактических мероприятий. Специалисты рассчитывают, что трагедий станет значительно меньше.
 
 
 
 
Среди изменений в правилах противопожарной безопасности отметим несколько. На землях общего пользования населённых пунктов независимо от времени года запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву. Возвращён запрет на использование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, стоянки транспорта и строительства зданий, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий.
 
Комментарии (0)