13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Чистый город - это просто?

26 октября 2018 года
Возможно, для кого-то это будет открытием, но мусор на наши улицы не падает с неба, его не приносят под покровом ночи враги государства, не везут из других звёздных систем инопланетяне. Его плодим мы сами. Пешеходы бросают бумажки на улицах, собачники не убирают за своими питомцами во дворах, любители пикников оставляют бутылки и пластиковые пакеты на природе. И это ещё мелочи. Особо наглые и беспринципные люди целыми мешками вывозят мусор в лесополосы, в поля, а порой и просто подбрасывают под забор соседям.
Каждому из нас нравится жить в красивом городе, гулять по чистым улицам, аллеям и паркам. Но что мы делаем для этого? Выбор простой и очевидный — принципиально не мусорить, учить этому своих детей и оплачивать вывоз бытовых отходов.
— Уважаемые жители Михайловска, давайте не только на словах, но и на деле любить свой город, — говорит глава Михайловска Игорь Серов. — Не бросать мусор на улицах, хотя бы раз в неделю навести порядок на прилегающей территории, скосить сорняки, заключить договор на утилизацию отходов — всё это вполне по силам практически каждому. В Михайловске организована комплексная работа по благоустройству. Но надо понимать, что уютный город — это не только работа коммунальщиков. Это в первую очередь взаимная забота и уважение, стремление к чистоте и порядку самих жителей. В текущем году при поддержке Губернатора Ставрополья, краевых и федеральных органов власти делается многое для повышения качества жизни. Теперь дело за доброй волей наших жителей, которым вместе с администрацией необходимо заботиться о чистоте и сохранности общественных пространств и объектов благоустройства.
Взаимосвязь здесь прямая. Вы оплачиваете вывоз мусора — значит, не будете выбрасывать его куда попало, не будете мусорить, загрязнять улицы и природу. Как просто, правда же?
Не зря в прошлом году в России был объявлен Год экологии и началась масштабная реформа сбора и утилизации мусора. Её конечные цели — организованный сбор мусора абсолютно со всех частных и многоэтажных домов, предприятий, организаций, экологичная переработка и утилизация.
Пока эта система ещё не заработала в полной мере, администрация города, во-первых, ведёт разъяснительную работу, убеждая людей заботиться о своём городе, во-вторых, ликвидирует стихийные свалки и поддерживает текущий порядок в местах массового пребывания людей. И, в-третьих, штрафует нарушителей порядка.
Правда, финансовое наказание людей почему-то останавливает слабо. Может быть, стоит применить опыт других стран, где штрафы за мусор многие называют «драконовскими», но они работают!
В Каннах за брошенную на землю банку из-под газировки или окурок оштрафуют на 180 евро (13000 рублей). В Калифорнии за выброшенный на обочину окурок придется заплатить 1000 долларов (более 60000 рублей). В Ирландии гражданам, пойманным на нарушении правил обращения с отходами, грозит не только штраф в 5000 евро и выше, но и, возможно, до 12 месяцев тюремного заключения. Может быть, и нам пора ввести такие штрафы и наказания? Если не работают уговоры?
Комментарии (0)