Что такое коронавирус?
Это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Вирус открыт в 1960 году и получил своё название из-за ворсинок на оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).
Первая вспышка атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унёс жизни 623 человек. Следующая вспышка тяжёлой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.
Новый вид
Новый вид вируса 2019-ncoV зафиксирован в декабре прошлого года в Китае, в городе Ухань провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.
Как можно заболеть коронавирусом?
Вирус передаётся при непосредственном контакте с больным человеком. Механизм передачи вируса воздушно-капельный, контактный.
Симптомы у людей
Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжёлой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжёлые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжёлого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции - грибковой и бактериальной.
Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких.
В настоящее время вакцины от нового типа коронавируса не существует. Учёные приступили к её разработке. Им удалось изолировать вирус, ведутся работы по подбору штамма для изготовления вакцины.
Профилактика
Гигиена рук является эффективной мерой профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями. Мойте руки тщательно и часто. Не трогайте лицо руками. Старайтесь избегать помещений, где находится большое количество людей. В помещениях необходимо соблюдать режим проветривания, регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом. Соблюдайте дистанцию в 1,5-2 м, надевайте защитную маску.
Сотрудники Шпаковской районной больницы желают вам здоровья! Берегите себя и своих близких!
- Трудовые по-новому
- С полной самоотдачей
- "Важно решить каждую проблему, за которой стоит человек"
- В любом возрасте в любое время года
- Егор Дружинин открыл "Звёздный путь" танцорам Михайловска
- Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат!
- Тарифы снова подросли
- При покупке автомобиля будьте бдительными
- Все интервью