21 апреля 2021 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Что такое коронавирус?

30 апреля 2020 года

Это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Вирус открыт в 1960 году и получил своё название из-за ворсинок на оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

Первая вспышка атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унёс жизни 623 человек. Следующая вспышка тяжёлой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

Новый вид
Новый вид вируса 2019-ncoV зафиксирован в декабре прошлого года в Китае, в городе Ухань провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Как можно заболеть коронавирусом?
Вирус передаётся при непосредственном контакте с больным человеком. Механизм передачи вируса воздушно-капельный, контактный.

Симптомы у людей
Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжёлой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжёлые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжёлого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции - грибковой и бактериальной.
Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких.
В настоящее время вакцины от нового типа коронавируса не существует. Учёные приступили к её разработке. Им удалось изолировать вирус, ведутся работы по подбору штамма для изготовления вакцины.
Профилактика
Гигиена рук является эффективной мерой профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями. Мойте руки тщательно и часто. Не трогайте лицо руками. Старайтесь избегать помещений, где находится большое количество людей. В помещениях необходимо соблюдать режим проветривания, регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом. Соблюдайте дистанцию в 1,5-2 м, надевайте защитную маску.

Сотрудники Шпаковской районной больницы желают вам здоровья! Берегите себя и своих близких!

Комментарии (0)