14 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Чтобы было тепло и красиво

15 июня 2018 года
Десять утра. Улица Ленина. Картина жизни многоэтажки № 171. Мамы и бабушки гуляют с малышами. Дети постарше сбились в кучки у качелей. Пенсионеры ведут на поводках своих четвероногих питомцев. Неподалеку расположились с планшетами воспитанники художественной школы. И правда — почему бы им не писать двор с натуры? В прошлом году его отремонтировали в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Везде асфальт, лавочки нарядные. А тут ещё и «Управляющая компания города Михайловска» старается добавить дому красоты: ведёт в подъезде косметический ремонт. Работы контролирует старшая по дому — Надежда Шевнева.
— Надежда Ивановна, как работается с управляющей компанией?
— Да замечательно! Проблем не возникает. Всё, что входит в рамки тарифа за содержание дома, они делают. Что ни попросим, выполняют: лампочку заменить или устранить протечку. Недавно жильцы дома приняли решение добавить в платёжку строчку «текущий ремонт». Подъездам он очень нужен. Перезаключили договоры. Правда, пришлось побегать. За нашими же жильцами! Не хотят ходить на собрания! Из всех четырёх подъездов выходит максимум десять человек. А как нам вопросы решать и принимать стратегические решения? Нельзя же быть такими пассивными!
— Сейчас самый пик работ, — говорит директор МУП «МУК г. Михайловска» Николай Аваков. — Мы активно готовимся к отопительному сезону. Проводим гидравлические испытания. Так называемые «опрессовки». Проверяем теплонесущее оборудование, которым оснащены дома, чтобы с 15 октября по 15 апреля люди жили в тепле. Инженерные работы люди не видят. Зато им бросаются в глаза обшарпанные стены дома или подъезда. И нам задают вопросы — за что мы платим?
— Косметический ремонт не входит в оплату существующего тарифа?
— Совершенно верно. Тариф — «содержание» — это минимальный перечень услуг. Сюда входит уборка подъездов уборщиками, двора — дворниками, устранение аварий, таких как протечка кровли, водопровода или канализации. Допустим, аварийную протечку мы устраним. Но если дому требуется замена 80 метров трубы — это уже не наш функционал. Чтобы мы могли проводить масштабные работы, необходимо добавить строчку «Текущий ремонт».
Мы провели в этом году большую работу. Все дома, а их у нас 96, прошли весенний осмотр. По результатам собственники получили от нас предложения: где-то требуется замена инженерных сетей, где-то ремонт фасада здания или подъездов, а где-то песочница вот-вот развалится. Мы увидели недостатки и обращаем на это внимание собственников. Готовим сметы. Предлагаем пути решения проблем. Никого насильно к себе не тащим. Люди могут найти и альтернативных поставщиков этих услуг. Но проблема в том, что никто ничего не ищет. Люди в многоквартирных домах заняли позицию выжидания. Не знаю, чего они ждут. Жилой фонд сильно изношен, и люди в конце концов поймут, что никто бесплатно не будет ремонтировать их собственность. Ведь владельцы частных домов надеются только на себя и понимают, что их дом — не только стены внутри, но и крыша, и фасад, и двор, и коммуникации. Почему же хозяева квартир так безучастны к тому, что находится дальше их комнат?
— Вы предлагаете перезаключить договора и добавить туда строчку «Текущий ремонт». Что это даст собственникам?
— Мы с января организовывали встречи с жильцами, говорили о необходимости перезаключения договоров. Чтобы был фонд, которым они могли распоряжаться. Начало июня. Кое-как мы накопили средства на ремонт нескольких подъездов. Постараемся в этом году отремонтировать на улице Ленина дома № 125, 195, 204, 183, на Гоголя 79/1. Постараемся максимально охватить штукатурно-малярными работами.
К сожалению, из-за пассивности большинства людей мы сильно ограничены в средствах. Жильцы вроде бы и перезаключили договор, но платят неохотно, по остаточному принципу. Мы уже ввели систему лояльности — практикуем рассрочку оплаты на работу на 3–4 месяца. Но все наши благие намерения разбиваются о низкую активность. Люди элементарно не выходят на собрания. В четырёхподъездном пятиэтажном доме выходит от силы 5–10 человек. На Ленина, 195 за две недели обзванивали, предупреждали старшую по дому — вышли двое. Есть конфликтные люди, которые вовсе отказываются платить. А ведь дом — это совместная собственность.
— Есть механизмы воздействия на неплательщиков?
— Среди наших граждан бытует ошибочное мнение, что после трёх лет неуплаты коммунальных счетов долги списываются. Это заблуждение. Их не спишут ни через три, ни через пять, ни через десять лет. У нас хорошо работает служба судебных приставов, мировой суд. Процедура такая. Есть долг. Иск по должнику уходит в мировой суд. Исполнительный лист передаётся приставам. Если у собственника есть счета в банке, их арестовывают. Нет — арестовывают имущество. Мы вправе отключить электроэнергию. Не можем — холодную воду и отопление зимой. Но можем — канализацию.
— А как же без канализации?
— Придётся памперсы покупать.
— Это действенно.
— Да, люди после отключений «просыпаются». Более того. При отключении коммуникаций человек, помимо погашения прошлой и текущей задолженности, обязан оплатить штраф за отключение и подключение. А это 3000 рублей за электроэнергию и 5000 рублей — за воду и канализацию. Очень не хочется доводить до крайних мер. Я за взаимопонимание, но иногда иначе просто не получается.
Комментарии (0)