22 октября 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Добро всегда возвращается

17 июня 2016 года

Сергей Новиков — главный врач ГБУЗ СК «Шпаковская ЦРБ», депутат Думы Ставропольского края, ведёт активную общественную жизнь. При этом, в отличие от многих политиков, он нечасто появляется на станицах и экранах СМИ. Сергей Владимирович говорит, что принцип жизни, которому его научили сначала родители, а потом и жизнь, заключается в том, что о человеке должны рассказывать не слова, а дела. Впервые подробно о результатах своей работы Сергей Новиков рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию в канун Дня медицинского работника.

Где родился, там и пригодился

Сергей Владимирович гордится своим происхождением от простых сельских тружеников. Родился и вырос он в селе Александровском. После школы поступил в медицинский институт, а по окончании вуза вернулся на малую Родину. Начинал дежурным хирургом, потом плановым хирургом. Приобрёл богатый практический опыт работы в качестве врача. В районе отсутствовал уролог, поэтому Новиков дополнительно прошёл учебу по этой специальности. Молодого человека заметили, предложили ему занять освободившуюся на тот момент должность заместителя главного врача. Уже через два года Сергей Владимирович возглавил районную больницу и руководил ею с 1999 по 2008 гг. За это время защитил кандидатскую диссертацию, что, кстати, нетипично для врача с периферии. Из самых знаковых достижений того периода называет строительство роддома. Новое двухэтажное здание стало настоящим подарком для всего Александровского и близлежащих сёл. Земляки выразили доверие молодому главврачу и избрали его депутатом Александровского сельсовета, где он работал на общественных началах с 2001 по 2006 гг. В 2011 году, уже будучи главврачом Ставропольской краевой больницы, люди снова поддержали Новикова и избрали его депутатом Думы Ставропольского края по Благодарненскому одномандатному округу, куда входит также село Александровское. За эти пять лет в округе ввели в эксплуатацию три детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, завершено строительство уникального для всего Ставрополья бассейна для воспитанников Олимпийского резерва. Депутат помогает детсадам в части ремонта, замене окон, приобретения новых игрушек. Само собой, Новиков всё время вёл приём граждан, работал с обращениями земляков.

Упор на технологии

В 2008 году Сергею Владимировичу предложили серьёзное повышение — возглавить Ставропольскую краевую больницу. В августе Новиков переехал в Ставрополь — и сразу погрузился в гущу проблем. Особенно остро стоял вопрос ввода в эксплуатацию регионального сосудистого центра, который было необходимо запустить до конца года. Задача стояла архисложная — создать совершено новое подразделение, с новым оборудованием, новыми сотрудниками. Программа эта федеральная, поэтому, едва вступив в должность, молодому главврачу пришлось много времени проводить в столице, что позволило приобрести громадный опыт и важные связи. Краевую больницу поддержал Губернатор, Правительство, министерство здравоохранения края. И всё удалось, первые пациенты поступили сюда в условленные сроки. Региональный сосудистый центр рассчитан на 96 коек, в нём созданы собственные неврологическое, хирургическое, реанимационное отделения. В краевой больнице Новиков проработал четыре года. За это время, кроме сосудистого центра, удалось достроить и открыть новую биохимическую лабораторию, внедрить ряд высоких технологий, в частности, в области урологии, в сфере сложных операций на суставах. Открыли отделение для больных с острой почечной патологией. Крайне важным Сергей Владимирович считает развитие реанимации. Использовав передовой опыт, полученный в Краснодарском крае, главврач изменил подход к выхаживанию пациентов после операций. Когда он только начинал работать, в больнице было шесть реанимационных коек, а когда уходил — уже 36. Кроме того, обособили гнойную реанимацию, чтобы минимизировать возможность заражения. Несмотря на такую занятость, Новиков продолжил заниматься самообразованием и 3,5 года отучился заочно государственному и муниципальному управлению в Академии при Президенте РФ.

Выше среднего

В Шпаковской ЦРБ, которую Сергей Владимирович возглавил в 2012 году, продолжил применять свой разносторонний опыт. Новиков признаётся, что работать в районной больнице сложнее, чем в краевой. Здесь шире круг ответственности и обязанностей, очень много диспансерной и профилактической работы, заботы требует периферия, то есть амбулатории, фельдшерские пункты в муниципальных образованиях района. Первым делом он взялся за реанимационное отделение. Отремонтировали, благодаря помощи министерства приобрели наркозно-дыхательное оборудование, кардиомониторы, дозаторы, специальные кровати с противопролежневыми матрацами. Не остались без внимания и другие направления. Ремонтные работы прошли в поликлинике, детском отделении, в архиве, кое-где поменяли кровлю. Удалось добиться выделения средств на ремонт здания и крыши станции скорой помощи. В 2013 году также получили пять машин. Начали круглосуточно оказывать неотложную помощь в Татарке, Новомарьевской, Надежде. К сожалению, говорит главврач, при высокой интенсивности работы автомобили быстро выходят из строя и как минимум три-четыре уже нуждаются в замене. Сделали ремонт в хирургическом отделении, приобрели сюда диагностическое оборудование, компьютерный томограф. Надо отметить, что томографы есть далеко не в каждой районной больнице, их всего восемь в крае. До конца года его планируется подключить к единой базе медицинских учреждений всего Ставрополья. Реализация этого проекта позволит значительно повысить качество медицинской помощи. Приобретены также два ультразвуковых аппарата экспертного класса. Наши снимки теперь не стыдно отправлять даже в федеральные клиники. Большие перемены произошли и в регистратуре. Раньше тут был один телефон, сейчас четыре, на приём записаться стало легче. Есть предварительная запись через интернет и через инфомат в холле. Кстати, наша районная больница участвует в конкурсе на лучшую регистратуру Ставрополья. Комиссия минздрава, которая неожиданно, без предупреждения, побывала в Михайловске, отметила, что уровень организации работы в нашей регистратуре выше среднего по краю. Хотя, конечно, пока что далеко не всегда удаётся обеспечить приём специалистов в день обращения пациента. По федеральным нормативам, очередь на приём разрешена на срок до двух недель, и эти сроки наши медики соблюдают. Основной проблемой Шпаковской ЦРБ главный врач считает кадровый дефицит. Если в сёлах ставки закрываются благодаря программе «Земский доктор», то в Михайловске значительная нехватка врачей первичного звена — терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Например, по нормативам Михайловску необходимо 28 терапевтов, а занято только 12 ставок. Несмотря на загруженность административной и общественной работой в качестве главврача и депутата, Новиков хирургическую практику не бросает, по пятницам оперирует урологических больных, передаёт опыт молодому специалисту. Дважды в неделю он ведёт личный приём граждан по всем вопросам.

На все руки

Из родных людей Сергея Владимировича с медициной связаны бабушка, родная сестра и тётя. Супруга, с которой Новиков познакомился в институте, училась на медика, но потом сменила профессию на педагогическую. Дочка сейчас учится в медицинском вузе и, возможно, продолжит дело отца. А вот кем станут долгожданные мальчики-двойняшки, которые появились на свет в 2013-м году, говорить ещё рано. Впрочем, счастливый отец старается не переживать по этому поводу. Сам Сергей Владимирович — человек разнообразных умений и навыков. С детства привык работать своими руками, и сейчас по-прежнему в свободное время занимается приусадебным хозяйством, выращивает овощи и фрукты. Кроме того, он окончил музыкальную школу и во время отдыха любит в своё удовольствие играть на фортепьяно классическую музыку или музыку из кинофильмов.

Рецепт здоровья от доктора Новикова

Здоровый образ жизни — в основе всего. Второе — физическая нагрузка, благодаря которой вырабатываются эндорфины и просыпается радость жизни. Третье — приносить пользу людям, добро всегда возвращается.

 

Комментарии (0)