5 июля 2020 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

"Дорога к победе"

20 марта 2020 года

Так назывался концерт, посвящённый воинам и труженикам тыла, нашим ветеранам, благодаря стойкости, мужеству и отваге которых удалось переломить ход Великой Отечественной войны, выстоять и победить. Организаторами масштабного мероприятия выступили преподаватели ДМШ г. Михайловска О. Меркулова и Н. Афанасенко. Концерт состоялся в рамках ежегодного районного фестиваля ансамблевой музыки «Музыкальная мозаика». В нем участвовали учащиеся детских музыкальных школ Пелагиады и Михайловска. Перед зрителями в зале пронеслись кадры военной хроники, а ведущая Людмила Костина шаг за шагом отслеживала этапы страшной и кровопролитной войны.

Брестская крепость первая приняла на себя удар немецкой армии, оборона стала символом стойкости и мужества первых дней войны. Бои на Бородинском поле, которое хранит славу русского оружия в Отечественной войне 1812 г., контрнаступление советских войск под Москвой, парад на Красной площади 7 ноября, с которого бойцы отправлялись на фронт. Не забыть нам величайшие битвы 1942–43 годов: битву за Кавказ, Сталинградскую битву — одну из кровопролитнейших в истории человечества, битву под Прохоровкой — масштабное танковое сражение, битву на Курской дуге, ставшей переломной в ходе войны. А на экране в это время, сменяя друг друга, фотографии наших земляков: отцов, дедов и прадедов участников концерта. Живая история перед глазами современников.
Особое место в концерте занял рассказ о женщинах и детях войны. Хрупкие девушки воевали наравне с бойцами: снайперы, лётчицы, зенитчицы, разведчицы. А сколько медицинских «сестричек» спасли жизнь нашим воинам под пулями и шквальным огнём, вынося их с поля боя. Вечная им память. Трудно представить в наше мирное время, как могли в те суровые годы пятилетние малыши собирать колоски с поля, чтоб ни одно зернышко урожая не пропало, а 13–14-летние подростки убегали на фронт бить фашистов, наравне со взрослыми пахали поля, стояли у станков, работали на транспорте, перевозя боевые снаряды и грузы. Они награждены боевыми орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
600 тысяч жизней унесла блокада Ленинграда. С 1941 по 1944 год лишь «дорога жизни» связывала осаждённый город с большой землёй, но ленинградцы выстояли в смертельной схватке. И вот наконец 1944-й — год масштабных побед Красной армии, освобождение русских городов и территорий, стран Европы, которое открывало советской армии путь на Берлин. И долгожданная Победа! 9 мая диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной безоговорочной капитуляции фашистской Германии и объявлении 9 мая всенародным праздником Победы.
Иллюстрацией ко всем этим событиям стали выступления учащихся, солистов, которые играли на разных инструментах и пели, ансамблей народных и струнных инструментов, фортепианных дуэтов, хореографического ансамбля. Звучали песни военных лет «В землянке», «Смуглянка», «Эх дороги», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Катюша», а также современные песни о войне — «Танк — герой», «Алёша», «Закаты алые», «Дети войны», «Журавли». Музыкальные композиции «Полюшко–поле», «Тучи в голубом», «Мелодия о далекой Родине», «Случайный вальс», «Осенний сон» впечатлили зал.
Дорогую цену заплатил наш народ за победу: за 1418 дней войны погибли около 24 миллиона граждан, оккупантами разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик.
Что такое 75 лет для вечности? Просто миг. И потому мгновения и дни, секунды и годы Великой Отечественной войны для нас ещё не миновали. Ещё живы ветераны, и мы бережём память об их подвиге. А важнее всего для нас — передать память детям.
Под марш «Прощание славянки» все участники концерта поднялись на сцену. И грянул «День Победы»!

Комментарии (0)