14 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Фронтовик и учитель

23 февраля 2018 года
Почётный гражданин Михайловска, Отличник народного образования РСФСР, военный десантник Иван Александрович Бакаушин в канун Дня защитника Отечества поделился с нашим изданием своими воспоминаниями.
 

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ МИХАЙЛОВЦЕМ

Иван Александрович родился в селе Пономарева Оренбургской области.
– Часто вспоминаю нашу сельскую, спокойную и чистую реку, где пропадал ребёнком, – рассказывает ветеран. – Но всё же чувствую я себя михайловцем.
Семья в наш город переехала в 1939 году, и с шестого класса Иван учился в школе №1. Каникулы проводил в работе на полях колхоза «Красное Знамя».
– Пришёл и 41-й год. Война началась нежданно. Мы узнали, что такое страх, голод и холод, – вспоминает Иван Александрович.
В мае 1942 года, по решению комитета ВЛКСМ школы, часть учащихся старших классов направились на строительство оборонительных сооружений в село Боголюбовка (ныне Кочубеевское), а Иван – в станицу Сенгилеевскую на сельхозработы.
 

НАC БЫЛО ДЕСЯТЬ

В марте сорок четвертого, когда до выпускных экзаменов оставалось всего несколько месяцев, семнадцатилетнего Ивана Бакаушина вместе с другими десятиклассниками призвали в действующую армию. 
– Нас было десять, отправившихся тогда на защиту Родины. Одного оставили на полях сражений, – с грустью говорит ветеран. – Некоторые мои друзья по семь с лишним лет прослужили. А я три года и шесть месяцев. Где я только ни был.
Ивана сразу направили в Майкоп, он прошёл ускоренные курсы снайперов. После направлен в Оршу, в 21-ю воздушно-десантную бригаду. А потом жесточайшие бои у города Секешфехервар и озера Балатон. Десантники пять дней сдерживали атаки врага и сами перешли в контрнаступление. За прорыв укреплённых позиций врага у озера Балатон юноша получил свою первую медаль «За отвагу». 
Двинулись на Прагу, подавляя ожесточённое сопротивление фашистов. При уничтожении вражеского дота Ивана Александровича тяжело ранило в ногу. Командование представило его к ещё одной награде.
О Победе узнал в госпитале. В ночь с 8 на 9 мая радист сообщил о капитуляции фашистов. Какое началось ликование! Солдаты и офицеры палили в небо из всех видов оружия. Раненые пустились в пляс, не удержался и Иван с загипсованной ногой. Да так, что открылось артериальное кровотечение, ногу спасли с трудом.
Выписали в сентябре сорок пятого. Признали годным к нестроевой, направили в запасной полк. Но Иван вскоре напросился в строевую часть и попал в отдельную роту обеспечения базы центра «Юг». А в декабре сорок шестого демобилизовался. Вернулся домой со многими медалями, среди них «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За отвагу».
 

ГЛАВНОЕ – ТРУД

После войны Иван два года учился в строительном техникуме, в 1952 году окончил физико-математическое отделение Ставропольского учительского института, 1956 году – Ставропольский педагогический институт.
Педагогическая карьера удалась. С 1949 года работал учителем физики и математики в своей родной школе. Иван Александрович признан «Отличником народного образования РСФСР, избирался секретарём партийного бюро Шпаковской средней школы №1. Награждён многими грамотами и благодарственными письмами. Со временем его назначили на должность заведующего по учебной работе, а позже он стал директором школы. Опыт Бакаушина изучали не только в Шпаковском районе, но и во всём Ставропольском крае. На пенсию ушел в восемьдесят девятом году.
Семьдесят лет назад Иван Александрович женился на своей бывшей однокласснице Маине. Воспитали трёх сыновей. Семья большая, дружная - у Ивана Александровича шесть внуков и одиннадцать правнуков. К сожалению, десять лет назад не стало Маины Никифоровны – заслуженного учителя Российской Федерации.
Утешение для ветерана – любовь близких и повседневный труд.
– Без любви к труду жизни не будет, – уверен ветеран. – Причём не важно, умственным или физическим вы занимаетесь.
Ивану Александровичу 91 год, но сидеть на месте он не привык. Каждый день наводит порядок во дворе, а летом цветущий огород на восьми сотках – его рук дело. 
В нашем городе Ивана Александровича Бакаушина знают и уважают. Он заслужил почёт и признание своей трудолюбивой и честной жизнью, активной общественной деятельностью, сорокалетним трудом в стенах первой школы. 
Комментарии (0)