11 декабря 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Город без преступности? Это реально?

30 сентября 2016 года

В прошлом номере мы писали о старте работы системы круглосуточного видеонаблюдения в Михайловске. Установлены 39 видеокамер, открыт ситуационный центр, есть большие планы по расширению сети видеонаблюдения в следующем году. Главная задача администрациидействовать на упреждение. Именно такая установка прозвучала на заседании национального антитеррористического комитета.
О том, что в целом делается для обеспечения общественной безопасности на улицах Михайловска, рассказал заместитель главы администрации муниципального образования Валерий Жирнов.

Видеонаблюдение в Михайловске работает всего неделю. Уже были инциденты?

– Да, несмотря на то, что система, можно сказать, только обкатывается, её возможностями уже плотно пользуется полиция. Например, в выходные система оказала бесспорную и оперативную помощь в поиске угнанной машины. Сотрудники полиции обратились в ситуационный центр, просмотрели архивы камер, и по номеру машины определили путь следования автомобиля и возможную точку вывоза его из города. В итоге в течение всего нескольких часов преступник был найден, а машина возвращена владельцу. Так что система действенна.

На открытии ситуационного центра говорилось о том, что он может быть интересен и для бизнес-сообщества. Предприниматели откликнулись?

– Интерес и понимание, что это необходимые меры безопасности, у людей есть. Мы хотим, чтобы предприятия, работающие на территории Михайловска, воспользовались нашей системой видеонаблюдения как базой. То есть устанавливали у себя камеры с выводом их сигнала в ситуационный центр. Так мы сможем охватить весь город. На данный момент у многих предпринимателей камеры установлены, всего их 88, но проблема в том, что ни одна из них из-за их плохого качества не интегрируется в нашу систему. Необходимо устанавливать такое же «интеллектуальное» высокотехнологичное оборудование. Это более затратно, но и более эффективно.

Администрация города прифинасировала приобретение аппаратного комплекса «Дорожный пристав». Он работает уже почти полгода. Каковы результаты?

– Администрация передала территориальному подразделению Управления службы судебных приставов данную систему для поиска неплательщиков. В транспортном потоке каждый автомобиль, проезжающий мимо «Дорожного пристава», попадает в поле зрения камеры, с неё сигнал передается на компьютер с базой данных по всем автомобилям, владельцы которых в судебном порядке признаны должниками. В случае обнаружения задолженности система подаёт звуковой сигнал. Остановку автомобиля проводят инспекторы ГИБДД, а судебные приставы правомерно взыскивают задолженность или арестовывают имущество.

Ежедневно «Дорожный пристав» из одной-двух тысяч проходящих мимо автомашин выявляет от 25 до 70 должников. За время работы комплекса судебные приставы взыскали около 900 тысяч рублей, из них в бюджет города перечислено 500 тысяч, составлено порядка 35 актов описи и ареста на транспортные средства. Также аресты налагались на видеорегистраторы, автомагнитолы, навигаторы, колёса и даже наборы инструментов.

С ноября 2015 года следить за общественным порядком в Михайловске могут сами горожане, объединённые в Добровольную народную дружину. Нужна ли нам ДНД?

– Вступить в народную дружину могут все законопослушные совершеннолетние, физически и морально подготовленные горожане. Задачи перед дружинниками стоят действительно серьёзные. Они должны стать главными помощниками органов внутренних дел, пожарной службы, службы спасения. Деятельность народной дружины основана на строгом соблюдении законности и тесном взаимодействии с органами местного самоуправления города, заинтересованными организациями, трудовыми коллективами и жителями.

В Михайловске уже порядка 100 добровольцев надели повязки дружинника. И это хорошее подспорье полиции в обеспечении порядка. Дружинники дежурят вместе с сотрудниками ППС в центре, на окраинах, по злачным местам.

В целом ДНД надежды оправдала. Хотя стопроцентного эффекта мы ещё не добились. Для полной эффективности дружина должна выходить на дежурства каждый день. А у нас пока лишь два раза в неделю. Не позволяет численность. Необходимо как минимум 140-150 человек. К сожалению, пока люди неохотно вступают в ряды ДНД. А ведь охрана общественного порядка – это гражданский долг каждого человека. 

Администрация Михайловска берёт на себя ответственность по страхованию жизни и здоровья дружинника, взаимодействует с работодателями в плане предоставления отгулов после дежурств. Активно участвующие в борьбе с правонарушениями народные дружинники будут поощряться. А за особые же заслуги в деле охраны общественного порядка и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации.

Уже третий год продолжается акция «Тихий город». Каких результатов удалось добиться?

– Мы охватили на сто процентов все питейные заведения города, общепит, торговые точки. Проводим регулярные рейды по обнаружению фактов незаконной продажи алкогольной продукции после 23 часов. Нарушителям сначала направляются предупреждения. Если они не реагируют, возбуждаются дела об административных правонарушениях, налагаются большие штрафы. В каждой точке мы побывали уже не по одному разу. Контроль ведётся постоянный. Одна точка была закрыта полностью. Большинство заведений перестали нарушать закон. Но ещё остались как минимум две точки, с которыми есть сложности. Готовим материалы для обращения в прокуратуру.

Оксана Веремеенко

Комментарии (0)