15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Как уберечься от пожара

12 октября 2018 года
Отделение надзорной деятельности Шпаковского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил противопожарного режима в осенне-зимний период!
Наступление осени и зимних холодов — это время активного использования обогревательных приборов. Несоблюдение жителями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.
Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких.
Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные правила пожарной безопасности.
Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: всё ли соответствует правилам пожарной безопасности? Всё ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара?
 

Печное отопление и эксплуатация электронагревательных приборов 

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов, которые нередко становятся причиной трагедии.
Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.
Другая проблема — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.
 

Эксплуатация электроприборов 

1. Не оставляйте включённые электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим электроприбора.
2. Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
3. Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям.
Наибольшую опасность для себя и окружающих создает сам человек, небрежно обращаясь с огнём и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка или окурок, не выключенный вовремя электроприбор, неисправная газовая плита, использование открытого огня при работе с горючими материалами — все это неизбежно приведет к возникновению пожара.
 

Детская шалость с огнём 

Особое внимание следует обратить на возможность возникновения пожара из-за детских шалостей. Не разрешать детям игру со спичками, включать газ, и электроприборы, оставлять детей без присмотра.
 

Курение 

Следует навсегда отказаться от привычки курить, лёжа в постели, оставлять непотушенной сигарету. Ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.
 

Если в доме газовое оборудование 

1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
3. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.
4. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.
5. Не сушите бельё над горящей газовой плитой.
6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте — выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
8. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей, вызовите службу газа с улицы.
А. Ю. БУТКО, дознаватель ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Шпаковскому району), ст. лейтенант вн. сл.
А. Г. ЛАРШИН, заместитель начальника 53 ПСЧ ФГКУ «3 отряд ФПС по СК», капитан вн. сл.
Комментарии (0)