15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Когда обращаться к маммологу?

10 августа 2018 года
Маммолог — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез: мастопатией, фибромами, кистами, лактостазами и онкологической патологией.
«Выделений из сосков нет, грудь не болит, видимых изменений формы бюста нет — зачем мне маммолог?» — думают многие девушки и женщины. Результат такого невнимательного отношения к здоровью — опасные заболевания и опухоли диагностируются уже в той стадии, когда необходимо длительное лечение и радикальная операция.
С онкологическими заболеваниями груди ежегодно сталкиваются более полутора миллионов представительниц прекрасного пола. Однако многим кажется, что рак — это история, которая случается с другими, но не с тобой. О доброкачественных опухолях, которые диагностируются гораздо чаще рака, женщины тоже не всегда осведомлены.
Сумасшедший ритм современной жизни не даёт возможности заняться своим здоровьем. Надо бы к врачу, но как-нибудь потом… Узнали себя? Если да, то читайте дальше. Если вам уже поставлен диагноз и сейчас вы ищете опытного маммолога, который не только обещает выздоровление, но и действительно умеет добиваться впечатляющих результатов в терапии — эта статья вам тоже будет полезной.

Как правильно провести самообследование груди?

Самостоятельный осмотр грудных желез необходимо проводить каждый месяц, в первую неделю после менструации. После наступления менопаузы грудь можно обследовать в любой день. Регулярные посещения врача не исключают необходимости этой процедуры.

Первый этап 

Разденьтесь по пояс и встаньте перед хорошо освещенным зеркалом. Внимательно осмотрите свои молочные железы. В норме они могут незначительно отличаться по размеру. Если заметили увеличение какой-либо молочной железы — это повод сразу же обратиться к врачу.

Второй этап 

Обратите внимание на состояние кожи и соска, нет ли выделений, втянутости и утолщений кожи, похожих на корку лимона.

Третий этап 

Поместите руки на бедрах, сведите локти и плечи вперед. Наклонившись, осмотрите грудь и обратите внимание, изменился ли её контур, подвижны ли молочные железы.

Четвёртый этап 

Поднимите вверх левую руку и правой рукой мягко прощупайте левую молочную железу — от соска до подмышечной области. В здоровой груди отсутствуют уплотнения и участки более чувствительной ткани. То же самое проделайте с правой грудью. Легко сожмите соски и проверьте, нет ли патологических выделений.

Пятый этап 

Этот этап обследования проводится лёжа на твердой и плоской поверхности. Соблюдайте ту же последовательность осмотра, что и в положении стоя. Когда обследуете левую грудь — закидывайте за голову левую руку, и так же поступайте с правой молочной железой.

Помощь врача необходима при наличии следующих симптомов:

• наличие уплотнений, узелков и гематом в молочной железе;
• выделения из сосков вне периода кормления грудью, засохшие корочки;
• самопроизвольное изменение формы и размера груди;
• болевые ощущения в молочных железах, рези;
• втяжение сосков;
• болезненность подмышечных лимфатических узлов;
• утолщение кожи на молочных железах.
Если вы обнаружили у себя любой из этих симптомов или признаки неявные и вы просто сомневаетесь, всё ли в порядке с грудью — откладывайте все дела и сразу же записывайтесь к маммологу. Если при самообследовании вы не обнаружили никаких подозрительных симптомов, но давно не были у специалиста на профилактическом осмотре, всё равно записывайтесь на прием к маммологу. Заболевания груди очень коварны и поначалу могут никак себя не проявлять, обнаружить их можно только при помощи УЗИ, маммографии и лабораторных анализов.
Прием маммолога также необходим всем, кто старше 35 лет и давно не был на приёме у этого специалиста, тем женщинам, кто планирует принимать гормональные препараты, делал аборты, страдает хроническими гинекологическими заболеваниями и перенёс травмы молочной железы. После ранее проведённых операций на молочной железе график посещения маммолога вам должен подсказать лечащий врач.
Кстати, относиться внимательно к своей груди необходимо не только женщинам, но и мужчинам. Рак груди достаточно часто встречается и у сильной половины человечества, поэтому порекомендуйте своим близким мужского пола не забывать о регулярном самообследовании этой части тела. Если обнаружили явные изменения груди (набухание или втянутость), чувствуете боль или у вас появились ранки на молочных железах, обязательно обратитесь к маммологу.
Чем быстрее будет диагностирована болезнь, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение.
 
Будьте внимательны к своему здоровью, любите себя и не забывайте вовремя посещать врача!
 
 
В городской поликлинике «ГармонияМед» ведут прием врачи-маммологи высшей категории с большим стажем работы.
Записаться необходимо по телефону 8 (8652) 99–70–03.
Наш адрес: Михайловск, ул. Ишкова, 92.
Комментарии (0)