13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Когда ребёнок - зелёный человечек

13 апреля 2018 года
Ветрянка — довольно обыденная, но не простая болезнь. Ветряная оспа — вирусное инфекционное заболевание, чрезвычайно заразное для людей, которые не болели ей ранее и не были вакцинированы против неё. За рубежом проводится плановая вакцинация, в России вакцина есть, но она не включена в национальный календарь прививок.
Вызывается ветряная оспа вирусом varicella zoster из рода герпесвирусов. Этот вирус после перенесённого заболевания может не покидать организм, а «спать» в нервной ткани и через годы вызывать опоясывающий герпес (лишай). Крайне неприятное заболевание, причём, взрослый с опоясывающим герпесом может заразить ветрянкой ребёнка и любого, кто ещё не встречался с этим возбудителем. Проявляется он в виде болезненных полос или пузырьков вдоль одного или нескольких нервов. «Проснуться» вирус может при ослаблении иммунитета и у пожилых людей.
Заражение ветряной оспой происходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Кто болел ранее, а сейчас здоров, при всём желании не сможет вам «принести» ветрянку. У большинства детей ветряная оспа переносится довольно легко, однако существует риск развития тяжёлых форм и осложнений.

Симптомы 

Инкубационный период длится 11–21 день. То есть обсыпать может через три недели после контакта. Сыпь появляется волнообразно и каждый раз сопровождается повышением температуры. В течение трёх дней элементы сыпи претерпевают изменения от точки с красной каймой до пузырька, который потом лопается и покрывается корочкой. На теле у ребёнка одновременно есть элементы на разных стадиях. Подсыпает в течение 3–6 дней, при этом ребёнок заразен где-то за сутки-двое до появления сыпи и в течение 5 дней после появления последнего элемента, пока каждый элемент не покроется корочкой. Сыпь сильно чешется, это беспокоит ребёнка, он будет капризным, плохо есть и спать.

Как помочь?

Не нужно забывать основное правило — не навреди! Категорически нельзя при подъёме температуры давать детям и взрослым аспирин и препараты, его содержащие. Аспирин запрещён при любой вирусной инфекции у детей до 12–15 лет. Его применение чревато смертельным поражением печени и головного мозга.
Спорным до сих пор остаётся применение препаратов ибупрофена при ветрянке. По зарубежным данным, нурофен может способствовать более глубокому проникновению вируса в кожу ребёнка, серьёзно осложняя течение болезни. Однако в российских клинических протоколах использование нурофена у детей при ветрянке разрешено.
От температуры и головной боли при ветрянке — парацетамол (панадол, эффералган). Для детей это любая детская форма — сироп, свечи.

Некоторые особенности 

Чем мазать — раствором зелёнки или фукорцина — не принципиально. Это делается в первую очередь для того, чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции, немного подсушить, а также отследить новые высыпания и момент появления последнего пузырька. Те, кто не хочет превращать своего ребенка в «зелёного человечка», могут использовать каламин или поксклин. Это местные противозудные и обеззараживающие лосьоны. Снимая зуд, мы препятствуем расчёсам, и, как следствие, снижаем вероятность инфицирования и появления рубчиков. При сильном зуде у детей также назначают антигистаминные препараты второго поколения (фенистил, зиртек).
Детям старше семи лет и взрослым, а также при тяжелом и осложнённом течении может понадобиться применение специфических противовирусных препаратов, таких, как ацикловир. Лечение назначает врач. Обычные неспецифические противовирусные препараты и иммуномодуляторы не доказали своей эффективности.
Ребенку необходим домашний режим, щадящая диета, особенно если ветряночные язвочки появились во рту. Кормить надо легко, вкусно и по аппетиту, не ограничивать и не заставлять. Купать можно и нужно! Лучше, если это будет регулярный прохладный душ, мочалкой тереть не надо, но чистеньким быть ребенку необходимо, чтобы избежать дополнительного инфицирования.

Беременность и кормление 

Ветрянка на ранних сроках беременности может привести к проблемам у новорожденного, в том числе низкому весу при рождении и врождённым дефектам развития плода. Особенно большая угроза для ребёнка происходит, когда мать заболевает ветрянкой за неделю до родов. В этой ситуации возникает высокий риск инфекции, опасной для жизни новорожденного (синдром врождённой ветряной оспы). Поэтому при планировании беременности женщины должны всерьёз задуматься о вакцинации не только против краснухи, но и против ветряной оспы, если не переболели ей в детстве. А также стараться избегать контакта с заболевшими.
А как же дело обстоит с грудничками и кормящими мамами? Если мама болела ветрянкой, она передает ребёнку внутриутробно через плаценту антитела против вируса. Эти антитела циркулируют в крови малыша и защищают его до шести месяцев жизни. Когда мама кормит грудью, она дополнительно защищает ребёнка неспецифическими иммунными факторами (иммунные клетки, иммуноглобулины, цитокины, клетки памяти и многие другие, более 50 видов). Если мама ветрянкой не болела, грудное молоко не защитит ребенка на 100%, но поможет ему легче перенести заболевание. Если мама, кормящая грудью, заболела ветрянкой, то, скорее всего, малыш уже заражён, сложно представить себе полную изоляцию малыша от мамы на длительный период. Отлучения от груди не требуется, напротив, через определённое время ребенку начнут поступать защитные антитела с грудным молоком матери. Даже в том случае, когда матери необходимо получать лечение, прекращать кормление не нужно, большинство препаратов совместимы с грудным вскармливанием (ацикловир, парацетамол).

Осложнения 

В большинстве своём ветряная оспа протекает легко, однако необходимо обратиться к врачу при появлении любого из этих осложнений:
  • • Сыпь распространилась на один или оба глаза.
  • • Кожа вокруг некоторых элементов сыпи стала очень красной, горячей или болезненной, что указывает на присоединение вторичной бактериальной инфекции кожи.
  • • Сыпь сопровождается головокружением, дезориентацией, учащённым сердцебиением, одышкой, тремором (дрожанием рук), потерей мышечной координации, нарастающим кашлем, рвотой, затруднением при наклоне головы вперед или лихорадкой выше 39,4.
  • • наличие любого иммунодефицита в анамнезе или возраст моложе шести месяцев.
Будьте здоровы и берегите детей!
Лусине ЧЕБОТАРЕВА, врач–педиатр, специалист по грудному вскармливанию
@lusi_molochnayamama
Комментарии (0)