25 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Кому под силу заполнить данными ГИС ЖКХ

31 октября 2017 года

Потребители жилищно-коммунальных услуг уже могут заглядывать в свои личные кабинеты в государственной информационной системе ЖКХ. Она работает ещё не в полную силу, продолжается этап «шлифовки» механизмов работы системы и загрузки информации.
Но власти обещают, что в скором времени можно будет дистанционно не только отследить, как исполняет свои обязанности управляющая компания или ТСЖ, но и повлиять на ситуацию. Вместе с тем, важно понимать, что главным залогом эффективной работы подобной системы является полнота и своевременность её наполнения актуальными данными. На деле самостоятельными силами это могут обеспечить пока единицы предприятий жилищно-коммунального комплекса города, констатирует наш собеседник — руководитель АО «Ставропольский городской расчётный центр» С. Фомина. Мы сегодня беседуем о том, какую помощь своим клиентам может предложить СГРЦ.

— Светлана Васильевна, уже больше трёх месяцев управляющие и ресурсоснабжающие компании обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ в том числе и о том, как они обслуживают жильцов. Многие ли из тех предприятий, что пользуются услугами СГРЦ, это сделали?

— Действительно, 1 июля практически по всей стране наступила обязанность коммунальных и ресурсоснабжающих организаций размещать информацию в ГИС ЖКХ. Но ещё не вступила в силу статья закона об административной ответственности за её несвоевременное размещение. Она должна начать действовать с 1 января 2018 года.
Приближение «часа икс», безусловно, подтолкнуло многих серьёзно заняться вопросом и реально проанализировать, по силам ли обеспечить необходимую техподдержку, оперативную выгрузку данных в строго отведённые сроки и т. д. Не преувеличу, если скажу, что все это требует серьёзной перестройки оргпроцессов и немалых дополнительных материальных затрат. Это также усугубляется сохранением большого количества технических сбоев и недоработок ГИС ЖКХ, высокой периодичности обновления версий. Потому в качестве оптимального во всех отношениях способа по передаче данных в ГИС ключевые ресурсоснабжающие организации и ряд управляющих компаний и ТСЖ выбрали взаимодействие с СГРЦ.
Центр разработал дополнительное к основному программному комплексу программное обеспечение, позволяющее в автоматизированном режиме размещать необходимую информацию на портале ГИС ЖКХ. Данную услугу СГРЦ может выполнять по поручению предприятий, которые у него находятся на обслуживании. По последним данным, оформили соответствующее поручение, оградив себя от дополнительных забот, 89 контрагентов из 160 возможных.

— И какой в итоге объем жилого фонда СГРЦ сейчас «отрабатывает» в ГИС ЖКХ?

— Таким образом, специалисты центра обеспечили внесение в систему за сентябрь-октябрь информации по 959 многоквартирным домам. Сведения разнесены по 51073 лицевым счетам, в ГИС ЖКХ отражаются показания 138120 индивидуальных приборов учёта и 1700 — общедомовых.

— Понятно, что СГРЦ берётся за выгрузку в ГИС ЖКХ только тех данных, с которыми непосредственно работает при осуществлении расчётов и в корректности которых уверен. Давайте уточним, что именно может вносить в систему центр?

— Это довольно масштабный массив сведений, среди которых не только текущие расчёты, но и, скажем так, базовые данные. К примеру, информация по договорам управления: мы отражаем в ГИС весь спектр услуг, предоставляемых управляющей организацией в рамках упомянутых договоров. Эта информация необходима для дальнейшего размещения платёжных документов, сведений по показаниям приборов учёта и последующей оплаты. Мы обязательно вносим данные по многоквартирному дому: количество подъездов и этажей, а также год постройки. Для удобства СГРЦ обеспечил предприятиям — заказчикам возможность в режиме онлайн заполнять специальный информационный файл с такого рода информацией для дальнейшей выгрузки в систему.
Безусловно, много персонализированной информации. Система базируется на данных по лицевым счетам, потому мы также указываем собственника, площади, число зарегистрированных и проживающих граждан. Помимо текущих показаний счётчиков — общих и квартирных — отражены их теххарактеристики, включая данные о последней поверке. Всё это вкупе является тем базисом, на основе которого выставляется и размещается в системе самое главное — единый платёжный документ.

— Информационная система ГИС ЖКХ в России заработала больше года назад, но многие до сих пор не знают о ее существовании. Расскажите, чем этот инструмент может быть полезен с точки зрения обывателя.

— Ещё не все опции доступны гражданам. Скажу о том, что представляется в идеале. Появится возможность видеть информацию по своей квартире, дому и двору, проверять правильность начислений за услуги ЖКХ и оплачивать их, передавать показания приборов учёта в электронном виде, видеть договоры и акты выполненных работ по дому. Это позволит на общих собраниях собственников выбирать управляющую компанию на основе объективной информации о качестве выполняемых ею работ и их стоимости. Через личный кабинет можно направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, УК и ТСЖ, участвовать в электронном голосовании на общих собраниях собственников.
В свою очередь органы власти и органы местного самоуправления через ГИС ЖКХ смогут контролировать реализацию государственных программ и выявлять нарушения в законодательстве, использовать электронную форму взаимодействия с гражданами и в режиме реального времени получать достоверную информацию о ситуации в ЖКХ до каждого дома, каждой компании. Это тоже крайне важно.
Подготовительная работа к полноценному запуску ГИС ЖКХ завершается. С 1 января 2018 года за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, нарушение порядка, способов и сроков её размещения, либо размещение информации не в полном объёме, размещение заведомо искажённой информации предусмотрена административная ответственность. Штрафы доходят до 200 тысяч рублей. Кроме этого, в жилищное законодательство введена норма, предусматривающая возможность не платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги до размещения в системе информации о начислениях за ЖКУ с соответствующими расчётами.
От внедрения ГИС ЖКХ должны выиграть все. Но делать масштабные выводы и давать оценки пока рано. Безусловно, ГИС ЖКХ должна сделать работу организаций отрасли более прозрачной и подотчётной.

Беседовала Юлия НОВИКОВА

Комментарии (0)