15 декабря 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Край бескрайних впечатлений

27 апреля 2018 года
Чтобы жить насыщенной жизнью, много путешествовать и каждые выходные любоваться новыми местами, вовсе не обязательно иметь много денег и летать за границу. Ставропольский край полон уникальных достопримечательностей, где запросто может побывать каждый. В рамках совместного проекта «Михайловских вестей» и интернет-сообщества StavTravel будем рассказывать вам о туристических объектах нашего региона.
 

Помнит войны разных эпох  

Проект «Туристическая карта Ставропольского края от StavTravel» — это несколько десятков интересных природных и рукотворных объектов. К большинству добавлены мини-изображения, по которым можно определить, интересно вам это место или нет. Карта доступна по адресу www.туристическаякарта26.рф.
 Совсем недалеко от Михайловска есть очень живописные места, где взору открывается шикарный вид на бескрайние поля и луга родного края.
Речь идёт об окрестностях станицы Филимоновской Изобильненского района. Станица возникла в начале XIX как хутор Некрасов. Своё нынешнее название получила в честь полковника Александра Петровича Филимонова — будущего первого выборного атамана Кубани.
Сейчас здесь можно побродить по окрестным холмам и насладится тишиной и красотой природы. Но не всегда здесь было так спокойно. Подобно остальным русским поселениям, возникшим между Кубанью и Ставрополем, х. Некрасов в начале XIX в. постоянно подвергался набегам воинственных соседей. Так, в сентябре 1832 г. закубанцы пленили четырёх женщин, направлявшихся из хутора в Новомарьевское. Одну из них, однодворку Марфу Самойлову, впоследствии удалось выкупить.
Ещё одно свидетельство военных событий прошлого — остатки каменных дотов, которые сохранились со времён Великой Отечественной войны. Похожие доты есть, пожалуй, только в окрестностях Бешпагира. Подобных свидетелей прошлого почти не осталось в Ставропольском крае.
Координаты дота в ст. Филимоновской
45° 10' 6.06'' N, 41° 36' 15.9'' E
45.16835, 41.604416
 

Лодка среди степей 

Гора Бударка (абсолютная высота 613 м) — типичный останец Ставропольской возвышенности. Она находится в шести километрах к юго-востоку от поселка Дёмино. Этот памятник природы вы узнаете сразу, ведь издали её вершина похожа на опрокинутую лодку высотой 90 метров, затерянную среди бескрайних просторов распаханных степей. Видимо, это сходство и послужило поводом для названия горы — Бударка (Байдарка). Несмотря на «традиционное» геологическое строение, вершина горы представляет собой не ровный (плакорный) участок столовой горы, а узкий гребень. Особенно это хорошо видно в северовосточной части, где ширина её составляет менее одного метра. Это связано с тем, что глыбы известняка, отламываясь от вершины, скатывались не в одну, а в обе стороны. А к юго-западу ширина поверхности «съеденной» столовой горы достигает десяти метров. На вершине Бударки можно увидеть несколько карстовых воронок глубиной до одного и в диаметре два — два с половиной метра. На северном склоне глыбы известняка образуют причудливые карнизы.
В хорошую погоду отсюда видна панорама, открывающаяся на юге горой Стрижамент и хребтом Недреманным, а на переднем плане возвышаются горы Сейна и Холодная. Бударка доступна для путешественников практически любого возраста.
Этот природный объект неспроста получил статус памятника природы: в весенний период на северном склоне горы, рассечённой двенадцатью балками, растут краснокнижные растения — горицвет весенний, пион узколистный и другие. В летнее время на склонах горы под порывами ветра колышется ковыль. Южный склон Бударки покрыт растительностью песчанистых мест: тюльпан Биберштейна, тырса, костёр береговой, мятлик луковичный, и другие растения, занесённые в Красную книгу.
Проехать к Бударке можно следуя по маршруту: посёлок Демино — хутор Холодногорский, далее перед посёлком Ясный поверните направо. Дорога неважная, поэтому рекомендуем ехать на внедорожнике. Доезжаете до фермы, там начинается государственный природный заказник «Гора Бударка», поэтому дальше нужно идти пешком.
Координаты вершины горы Бударка:
44° 55' 43.85'' N, 42° 3' 37.75'' E
44.928848, 42.060486
 

Миллион лет между рождениями 

Вшивое озеро — естественный бессточный водоём на Ставропольской возвышенности, образовавшийся более миллиона лет назад. Существует два варианта объяснения названия «Вшивое». Версия учёного-краеведа В. Гниловского заключается в том, что в этом реликтовом для Ставропольской возвышенности водоёме всегда было много водяных блох, циклопов и других представителей рачков, что у обывателя ассоциируется со словом «вши». Но есть другая версия, о которой говорит известный краевед и учёный Г. Прозрителев. Татарское слово «уший» означает — «три». Кстати, в окрестностях города Ставрополя всего три крупных естественных водоёма: Кравцово озеро, Сенгилеевское водохранилище и Вшивое озеро.
Последнее находится на водоразделе рек Грачёвки и Егорлыка на высоте 505 метров над уровнем моря. Озеро расположено в трёх километрах к югу-востоку от посёлка Дёмино прямо у дороги, ведущей к хутору Холодногорскому Шпаковского района. В длину около трёх километров, а в ширину больше километра. Его площадь 235,8 гектаров. В прошлом большая часть водоёма представляла заболоченную местность, поросшую камышом и тростником. В 1995 году картина поменялась. Проливные дожди наполнили водный объект, а затем люди очистили его от водорослей. Вшивое озеро получило своё второе рождение.
Чтобы полюбоваться на озеро Вшивое с возвышенности, вам необходимо доехать до хутора Холодногорский. На въезде справа увидите возвышенность. Это гора Холодная — и это именно то, что вам нужно. Забираетесь на гору и любуйтесь отличными видами.
Координаты озера Вшивое:
44° 58' 47.23'' N, 42° 3' 53.48'' E
44.979786, 42.064857 
Координаты красивого вида с горы Холодной у х. Холодногорский:
44° 57' 31.36'' N, 42° 5' 27.13'' E
44.95871, 42.09087 
Подготовили Андрей и Светлана ДИКАНСКИЕ
Комментарии (0)