22 сентября 2020 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Лунный календарь дачника

14 февраля 2020 года

Топ важных дел садовода в феврале

Разбираем инвентарь

Самое время заняться ревизией и ремонтом инструментов, ящиков, лестниц, тачек и других приспособлений. Обидно бывает тратить драгоценное время весной на ремонт и заточку лопаты или заклеивание колеса у тачки. Сделайте это зимой.

Проверим плодовые деревья

Проверьте, как перезимовали цветочные почки плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и другие). Срежьте пару многолетних разветвленных веточек каждой культуры и поставьте дома в воду. Следите, чтобы воды было достаточно, и через месяц начнётся цветение. Это и красиво (можно подгадать к 8 марта), и можно убедиться, живые ли цветочные почки.

Проверим семена на всхожесть

Проверьте на всхожесть семена овощных и цветочных культур. Из пакетов, где семян много, достаньте по 10 семян и прорастите их между слоями влажной марли дней десять. Большинство семян к этому сроку должны дать зародышевые корешки. По количеству проростков можно судить, насколько хорошие вы купили семена. Если проростков нет, повторите опыт, а в случае неудачи и во второй–третий раз, купите другие семена.

Уборка в семенах

Откалибруйте семена по внешнему виду. В пакетах можно встретить мелкие или травмированные семена, сорняки, мусор. Удалите их сейчас, и оставшиеся семена дадут вам хорошие всходы.

Готовим почву для рассады

Подготовьте почву, тару и место для выращивания рассады на подоконниках. В феврале высеваются немногие растения, но нужно подготовиться заранее.

Сажаем первые культуры

В феврале можно посеять особо тугорослые культуры — сельдерей корневой и черешковый, лук порей, петунию, лобелию, цинерарию, томат, перец, баклажан. Только обязательно обеспечьте вашим питомцам дополнительную досветку. Без искусственного досвечивания всё это нужно сеять после 10–15 марта.

Сажаем зелень

Посадите на зелень проросшие луковицы лука и чеснока, корнеплоды петрушки, свёклы, редьки, моркови. Для их роста не нужен яркий свет, а дополнительная зелень зимой — источник витаминов. Также можно прорастить семена различных видов фасоли, гороха и зерновых культур. Их специально для проращивания продают в продуктовых магазинах.

Комментарии (0)