24 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Мои руки - мои глаза

12 января 2018 года
Как перестать себя жалеть, забыть причины для уныния и радоваться жизни, несмотря на обстоятельства, рассказала жительница нашего города, группорг инвалидов по зрению Любовь Борисовна Сулименко.

Не сдаваться

Неутешительный диагноз «высокая миопия» поставили врачи первокласснице города Орджоникидзе. Из года в год зрение ухудшалось. В 37 лет женщина получила вторую группу инвалидности.
— Я привыкла быть самостоятельной, — рассказывает Любовь Борисовна. — Сама готовлю, делаю всю работу по дому, занимаюсь огородом. А свободное время посвятила заботе о людях.
В 1990 году её выбрали группоргом инвалидов по зрению города Михайловска, до этого она три года состояла в организации и вела активную работу.
— Когда человек утрачивает зрение, у него меняется мироощущение. Он становится зависим от окружающих, порой замыкается в себе. Поэтому для незрячих и слабовидящих людей в нашей стране созданы реабилитационные центры, всевозможные группы и организации. Там они обучаются самостоятельно ориентироваться, обслуживать себя. Можно получить и профессию, например, массажист, юрист, оператор ЭВМ.
Уже 27 лет Любовь Борисовна помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Работу ведёт большую. Как групорг организует досуг, выполняет просьбы и поручения своих подопечных, а их 57.
Её заслуги оценены по достоинству. В 1996 году стойкая женщина стала победителем конкурса «Одолевшая судьбу», проводимого российским фондом милосердия и здоровья в Ставрополе. Она ветеран Всероссийского общества слепых. Награждена грамотами от ЦП ВОС, краевого правления ВОС и от районных и городских организаций.

Победить себя 

— Стараюсь сделать так, чтобы люди не замыкались в себе. Когда они сидят по домам, начинают унывать и «киснуть». Порой трудно уговорить прийти к нам. Но когда они пересилят себя, перешагнут порог нашей организации, то становятся совсем другими. Возвращаются домой в хорошем настроении, с улыбкой и блестящими глазами. Главное — общение, пришёл — уже реабилитация, — считает группорг.
А в нашей организации людям не приходится унывать. Здесь регулярно проводятся тематические встречи, активисты общества выезжают на концерты в филармонию, посещают Драматический театр, Дом народного творчества, проводят литературно-музыкальные мероприятия в районной библиотеке. Играют в шашки, шахматы, занимаются в бассейне, увлекаются пауэрлифтингом, лёгкой атлетикой, есть даже скалолазы. Отдыхают на Новотроицком водохранилище, в оздоровительном комплексе села Пелагиада, горячих источниках, море. Вместе жарят шашлыки, общаются и с прекрасным настроением, зарядом бодрости возвращаются домой.
Когда человек получает группу инвалидности по зрению, для адаптации и реабилитации ему выдаются специальные тифлосредства, он регулярно получает специальные книги для чтения.
Город тоже оказывает посильную помощь: постепенно оборудуются пешеходные переходы со звуковыми сигналами светофоров. Для инвалидов проводятся праздничные мероприятия.
О чём жалеет руководитель — об отсутствии молодёжи в её группе:
— Хочется, чтобы общество омолаживалось. У нас много планов на будущее. Скоро переедем в новое помещение, откроем «Клуб здоровья», кружки по интересам, мечтаем об Интернет-кафе. Будет увлекательно, особенно для молодых. И для нас поддержка современного поколения просто необходима.

«Помощь и опора» 

Так Любовь Борисовна называет своего супруга Николая. Они поженились в 1977 году, когда девушка окончила торговый техникум и вернулась в родной дом к родителям Борису Тимофеевичу и Анне Фёдоровне.
— С мужем уже 40 лет вместе, пережили очень много радостных и трагичных моментов. Но наш брак не распался, а наоборот — только укрепился. У нас взаимопонимание и взаимопомощь, — рассказывает Любовь Борисовна. — Делали всё вместе. Муж никогда не сидел сложа руки.
Он работал в общепите грузчиком и экспедитором. Любовь — заведующей мастерской по ремонту обуви. Всю работу по дому начинал делать тот, кто вернётся первый с работы. Никто не ждал и не делил обязанности на женские и мужские. Конечно, тяжёлую работу Николай брал на себя.
К сожалению, в 1986 году супруг получил тяжелейшую травму, сломал ногу. Полгода пролежал в больнице, потом год на костылях. Сейчас он инвалид второй группы. В 1994 году Любови Борисовне дали первую.
В Михайловск семья переехала в 1979 году. Любовь подарила мужу троих замечательных детей Танечку, Светлану и Александра. У Любови Борисовны уже пять внуков и два правнука.
Теперь она учит своих внуков житейской мудрости, да ещё печь вкуснейшие пироги из лёгкого и ароматного теста, что стали любимыми для всей большой и дружной семьи.
Дети выросли под стать родителям — сильными и стойкими, открыли своё дело, живут во взаимопомощи и взаимовыручке.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)