19 июля 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мы помним! Мы гордимся!

11 мая 2018 года
Дождь не смутил тысячи жителей и гостей Михайловска, пришедших 9 мая в центр города, чтобы всем вместе отпраздновать День Победы.
По традиции, на мемориале «Огонь Вечной Славы» прошла панихида по павшим воинам. В это время сюда постепенно собирались ветераны, для которых специально приготовили удобные места. Именно эти люди стали центром внимания гостей праздника.
— 21 июня 1941 года по всей стране проходили выпускные вечера. Какие счастливые мечты лелеяли все на радостное будущее. Но 22 июня в наши пределы вторгся страшный враг, — напомнил глава города Михайловска Игорь Серов. — Жернова войны начали перемалывать в первую очередь мужскую половину, особенно 20–24 годов рождения, которые были почти полностью выбиты страшной войной. Но страна смогла пережить катастрофу 1941 года, чёрное лето 42-го, когда Красная Армия отступила до Волги и казалось, что Земля всегда будет крутиться на восток. Неимоверным усилием наши с вами деды и прадеды толкнули Землю на запад. И толкали её через Курск, через Украину, через Белоруссию до самого Берлина. Вечная слава воинам-освободителям и труженикам тыла, которые обеспечили эту Великую Победу. С праздником!
Торжественно и чётко на Вахту памяти у мемориала заступили участники сводного Почётного караула Поста № 1.
Начало митинга в честь 73-й годовщины Победы над фашизмом было обозначено подъёмом Знамени Победы. Это право предоставлено участнику Великой Отечественной войны, Почётному гражданину города Михайловска Ивану Александровичу Бакаушину, участнику Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Должикову и юнармейцам детско-юношеского центра «Пост № 1».
Сколько бы десятилетий ни прошло с победного мая 1945-го, подвиг наших солдат навсегда останется в сердцах многих миллионов людей. Таков был лейтмотив обращений, с которыми на митинге выступили министр образования Ставропольского края Е. Козюра, депутат Думы Ставропольского края, Почётный гражданин Шпаковского района С. Чурсинов, первый заместитель главы администрации Шпаковского муниципального района В. Шиянов, глава города Михайловска И. Серов, военный комиссар Шпаковского района, подполковник И. Сардарян, благочинный православных церквей Михайловского и Невинномысского округа протоиерей И. Подоситников.
Над застывшей площадью звучали пронзительные слова: «Война — это 1725 разрушенных и сожжённых городов и поселков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Это бесстрашие защитников Бреста. Это 900 дней блокадного Ленинграда. Это письма с фронта. Живые строки войны. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…» 
В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех, кто ушёл от нас, не дожив до 9 мая 2018 года, объявлена минута молчания.
У героев Великой Отечественной — достойные последователи. Мы по праву считаем свою нынешнюю армию самой сильной и непобедимой, гордимся воинами России. Торжественным маршем мимо ветеранов и гостей праздника прошли военнослужащие 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Кутузова II степени и Суворова дивизии, войсковой части 13204 (эта часть, кстати сформирована 25 июля 1941 года), курсанты и слушатели Ставропольского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища Министерства обороны России.
Масштабная и трогательная хореографическая композиция «День Победы» в исполнении учащихся школ и учреждений дополнительного образования завершилась запуском в небо разноцветных шаров.
И вот митинг объявлен закрытым, и право первым возложить цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» предоставляется колонне «Бессмертного полка». Сотни людей в едином строю пронесли фотографии своих родных и близких, ковавших Победу в тылу и на фронте.
Тожественную часть утренней программы продолжили яркий концерт местных артистов и коллективов, разнообразные угощения, среди которых особой народной любовью пользуется солдатская каша, и мирные развлечения для детей и взрослых.
Комментарии (0)