13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

На трудовом фронте

22 июня 2018 года
22 июня, день начала Великой Отечественной войны — один из самых скорбных дней в истории нашей страны. Советский народ мужественно перенёс годы, полные лишений и испытаний. Это время было трудным не только для фронтовиков, но и для тех, кто ковал победу в тылу. Среди них женщины, старики и подростки.

Не забыть никогда 

Жительница нашего города, вдова ветерана, труженица тыла Лида Фёдоровна Кудинова отчётливо помнит тот роковой день. Ей едва исполнилось 14. Жила она вместе с родителями Домной Алексеевной и Фёдором Петровичем Чурсиновыми в селе Пелагиада. В семье, помимо Лиды, были ещё старшие дети Анна и Дмитрий.
Когда разнеслась весть о войне, папу по возрасту не призвали на фронт, а направили охранять эшелоны. Брата Дмитрия через год забрали, но прослужил он не долго, получил тяжёлое ранение в плечо, лежал в госпитале, после чего его комиссовали домой. Лида успела окончить семь классов школы, но война не дала ей продолжить учёбу.
Вскоре фашисты дошли до родного села. Рядом с домом расположился немецкий штаб. Семья укрывалась в подвале. Оккупанты ходили по домам и требовали «яйки, курку!» 
Домна Алексеевна прятала Лиду и безропотно отдавала немцам продукты, тёплые вещи. К счастью, оккупация Ставрополья была недолгой, хотя и принесла много смертей и страданий.
Лида росла не по годам шустрая. Заметив бойкий характер девочки, председатель колхоза назначил её звеньевой. У Лиды в подчинении было пять девчат и пять пар быков. Они возили зерно из «табора» за 12 км в колхоз.
Девочкам не больше пятнадцати лет было, а быки сильные, строптивые. Попробуй с ними справиться!
— Особенно трудно спускаться с горы. Упираешься и держишь быков. А ярмо какое тяжёлое! Попробуй одень. И что примечательно, быки всё понимали, сами голову опускали, — вспоминает Лида Фёдоровна.
Однажды везла ночью бричку кукурузы, а ехать нужно через греблю, вода от лунного света блестит. Быки пить захотели и кинулись в реку. Девочка успела, соскочила, и повисла над греблей. Держится за упряжь и бьёт быков по носу: «Пошли вон! Пошли вон!» Животные как будто поняли, отступили, Лида встала на землю. Так сохранила урожай, быков и свою жизнь. А ещё избежала суда, который в противном случае был бы неизбежен.
Помимо этого подростки сажали, пололи, собирали колхозный урожай. Неподалёку от полей рос абрикосовый сад. Лида очень любила зелёные абрикосы, и поэтому меняла их на яйца, которые мама давала на обед.
Вскоре сестру Анну с мужем послали копать окопы в село Овечка. Следом и Лида поехала. Зима, холод, одежонка лёгкая, люди верёвками обувь рваную перевязывали и копали.
Потом Лиду вместе с подругой Ниной Гапоновой направили в Сталинград. Приехали в эшелонах, начали еду готовить, чистили картошку, а очистки на улицу кидали. Глянули, а там уже люди с сумками картофельную кожуру собирают. На недоумение девушек изголодавшиеся люди отвечали:
— Мы помоем, отварим, потрём. Хоть вода будет пахнуть картошкой.
Лида работала на заводе. Делали снаряды на фронт. Потом местных стали брать, а девушек домой отпустили.
Вскоре пришла и праздничная весть о победе в Великой Отечественной войне.
— Как мы танцевали, обнимали, целовали друг друга! — с улыбкой вспоминает пожилая женщина.

Голод 

Помимо страшных военных лет, Лида Фёдоровна в детстве пережила и другое испытание.
— Как сейчас помню, мы очень бедно жили, — говорит женщина. — Дети в меру сил помогали родителям по дому. А как наступил 33 год, и вовсе кушать стало нечего. Какой был голод! Страшно!
До сих пор у неё перед глазами высокий измождённый мужчина, бредущий по улице. С трудом произнося каждое слово и передвигая ноги, он просил кушать. Прошёл всего два дома и упал без чувств. Санитары ездили на бричках по улицам, заглядывали в каждую хату и грузили мёртвых. Не обошла беда и семью Лиды, умер её двоюродный брат Иван.
Со временем начали собираться колхозы, папа устроился на работу в колхоз имени Ленина. Стали выдавать кукурузную муку, из которой мама пекла лаваши с крапивой. Сестру Анну и брата Дмитрия посылали за жгучей крапивой, а младшую Лиду берегли, в помощницах по дому оставляли.
— У меня мама и папа золото. Заботливые и добрые были. У нас нельзя было что-либо грубое сказать. И обманывать строго-настрого запрещалось. Семья общительная, все нас уважали, в доме по вечерам собирались.
Папа ходил рубить камень и приносил обязательно кусочек хлеба, весь в тырсе (пыли).
— Это зайчик передал, — с улыбкой говорил он. — Кушайте!
Ребятишки делили кусочек хлеба, ели, а тырса хрустела на зубах, но для малышей это было самое вкусное лакомство.

Простое семейное счастье 

После войны Лида устроилась домработницей в Ставрополе, потом на стройку. Там познакомилась с будущим мужем Владимиром, он служил в полку. У молодого мужчины была сложная судьба. В три года он остался без матери, скитался, его приютила женщина, которая сама воспитывала семерых детей.
С началом войны Вову взяли в партизаны, а в 14 лет он стал сыном ставропольского 42 полка. Ухаживал за лошадьми. Маленького, худенького, шустрого мальчика немцы не трогали, совсем за ребёнка принимали. После войны ещё два с половиной года прослужил. Владимир Васильевич награждён Орденом Отечественной войны, медалями Жукова и «За победу над Германией». Довелось ему сняться в массовой сцене в знаменитом фильме режиссёра Ивана Пырьева «Кубанские казаки».
Молодые поженились в 1946 году. Вместе работали на железной дороге. Муж трудился кочегаром на паровозе. Позже Лида работала дояркой, а Владимир — помощником машиниста. Переехали в Михайловск в 1949 году, построили дом.
— Муж меня очень сильно любил, но показывал это делом, а не словами. Всё вместе делали, а от тяжёлой работы ограждал, жалел, — рассказывает Лида Фёдоровна.
За свой многолетний и добросовестный труд супруги отмечены многими грамотами, благодарственными письмами, имеют знаки отличия, они Ветераны труда.
В 55 лет Лида Фёдоровна вышла на заслуженный отдых. Муж вступил в районную ветеранскую организацию. Помогали детям внуков растить, за домом и огородом присматривали. У Лиды Фёдоровны большая семья: сын и дочь, четыре внука, восемь правнуков и одна праправнучка. В 2004 году пережила пожилая женщина большую утрату — Владимир Васильевич ушёл из жизни.
— Дай Бог, чтобы современная молодёжь жила в сплочённости, все стояли друг за друга, — в завершении своего рассказа обратилась к молодому поколению Лида Фёдоровна. — Чтобы не довелось испытать ужасов войны, и чтобы все стали достойными гражданами нашей страны.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)