21 августа 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Новости

20 апреля 2018 года

Особый режим 

Пожароопасный сезон в лесах, расположенных на землях лесного фонда Ставрополья, объявлен 1 апреля. А 16-го апреля Губернатором края на территории Ставрополья введён особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена. Кроме того, особый режим предполагает кратное увеличение административной ответственности, штрафы возрастут в разы.
Общее количество ландшафтных пожаров остаётся высоким, в нынешнем году их уже более 170. Разработаны планы тушения лесных пожаров в лесничествах; утверждён сводный план тушения лесных пожаров; создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Региональная диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме. Ведётся постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. На землях лесного фонда запланировано устроить свыше тысячи километров противопожарных минерализованных полос, провести контролируемое выжигание сухих горючих материалов на площади 409 га.
Лесхозы края обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения, ведётся патрулирование территорий в местах массового отдыха населения, а также лесов, прилегающих к населённым пунктам, садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям.

Субсидия за обучение 

В 2018 году в крае начали поддерживать предприятия и организации, которые набирают новый персонал и испытывают потребность в повышении квалификации новых работников либо их переобучении.
В основном действие программы коснётся организаций строительной отрасли и курортно-туристического комплекса, а также в отраслях экономики, реализующих социально-значимые и инвестиционные проекты, в результате которых создаются новые рабочие места. За каждого работника, направляемого на переобучение или повышение квалификации, будет предоставляться субсидия в размере фактически понесённых работодателем затрат, но не более 45 тысяч рублей для подготовки одного специалиста для строительной отрасли, 40 тысяч рублей — для курортного комплекса и 35 тысяч рублей — для подготовки специалиста организаций, реализующих инвестиционные проекты. Срок обучения в среднем составит не более трёх месяцев.
Для участия в программе работодателю необходимо обратиться в ближайший центр занятости, оформить соответствующее заявление.
Подбор новых работников организация может вести самостоятельно или же принять на работу безработных. Также самостоятельно работодатель может подобрать и образовательную организацию или учебный центр (из числа имеющих лицензию на образовательную деятельность), куда планирует направлять сотрудников на переобучение. После направления работников работодатель заключает соглашение о предоставлении субсидии на возмещение затрат.

Подросткам помогут трудоустроиться 

Ежегодно в крае во временных работах задействовано около восьми тысяч подростков, из которых более 65% находятся в трудной жизненной ситуации.
В текущем году запланировано трудоустроить не менее 7,4 тысячи подростков, на эти цели в бюджете края предусмотрено около 10 миллионов рублей, муниципалитетами для работы при школах выделено свыше 14 миллионов рублей.
При этом несовершеннолетние принимаются только на те работы, которые не причиняют вреда здоровью подростков и не нарушают процесса обучения.
Пик трудоустройства приходится на летние каникулы. Однако на протяжении последних лет подростковая занятость стала круглогодичной, ребята стремятся работать и после уроков. Приступить к трудовой деятельности подросток может с 14 лет при условии, что он учащийся, и при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Для подростка, решившего заработать «карманные деньги», есть несколько вариантов найти работу. Первый и наиболее простой — обратиться к классному руководителю. Второй — обратиться непосредственно в учреждение занятости. И третий вариант — самостоятельное трудоустройство.
Заработная плата подростка складывается из двух частей: зарплаты, выплачиваемой за счёт работодателя, которая, из расчёта полного месяца, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, и материальной поддержки, начисляемой учреждением занятости в размере 1275 рублей, также из расчёта полного отработанного месяца.
За дополнительными вопросами можно обращаться в министерство труда края по телефонам 94–39–78 или в ближайший центр занятости населения.
Комментарии (0)