25 ноября 2020 г.
  • Главная
  • Новости
  • О мерах государственной поддержки в период коронавириусной инфекции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

О мерах государственной поддержки в период коронавириусной инфекции

15 мая 2020 года

Выделено более 81 млрд рублей федеральных субсидий субъектам МСП для решения неотложных задач

Из резервного фонда Правительства РФ Федеральному казначейству будет выделено более 81,1 млрд рублей на предоставление в 2020 году субсидий из федерального бюджета малому и среднему бизнесу из отраслей, пострадавших от коронавируса.
Помочь таким предприятиям поручил Президент России Владимир Путин. Средства финансовой помощи – 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника можно использовать для решения неотложных задач, в том числе для выплаты зарплат. Заявление о получении субсидии подаётся через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или почтой.
Условием предоставления субсидии является сохранение предприятиями не менее 90% работников от их количества в марте 2020 года. Поддержкой могут воспользоваться более 970 тыс. организаций. (Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2020 года №1229-р)


Утверждены меры поддержки для системообразующих организаций

Пострадавшие от последствий коронавируса системообразующие организации смогут получить поддержку со стороны государства. Перечень мер и правила их предоставления утверждены постановлением Правительства.
Системно значимой уже признана 1151 компания. Каждая из них может претендовать на кредит по льготной ставке. Особо пострадавшим предприятиям будет обеспечена дополнительная помощь, в том числе субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, а также госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.
Для получения помощи организации должны пройти стресс-тестирование. Заявки тех из них, кто по результатам теста оказался в зоне риска, должны быть верифицированы и рассмотрены на заседаниях Межведомственной комиссии и Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. (Постановление Правительства РФ от 10 мая 2020 года №651)


Утверждён перечень видов культурной деятельности музеев, театров, библиотек для применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Для театров таких направлений определено 12. В их числе, например, подготовка и показ спектаклей, других публичных представлений;  распространение художественного продукта (театральных постановок, концертных и других публичных представлений) посредством публичного исполнения, в том числе на гастролях;  проведение фестивалей, конкурсов и иных мероприятий художественно-творческого характера; выставочная деятельность в установленной сфере деятельности учреждения; экскурсионное и лекционное обслуживание посетителей учреждения, а также в рамках мероприятий или программ, реализуемых учреждением на сторонних площадках; деятельность по сохранению художественного уровня и развитию профессионального мастерства, преемственности артистической школы посредством предоставления творческой практики, творческих лабораторий (мастер-классы) в составе коллектива учреждения  и др.
Для библиотек таких 14 видов 14, например: осуществление библиографической и информационной деятельности; библиографического и информационного обслуживания пользователей библиотеки; организация и проведение культурно-массовых мероприятий; выставочная деятельность в установленной сфере деятельности учреждения; экскурсионное и лекционное обслуживание посетителей учреждения; изучение книжных памятников, музейных предметов и музейных коллекций, в том числе проведение экспертизы книжных памятников, культурных ценностей и экспертизы музейных предметов и музейных коллекций; публикация музейных предметов и музейных коллекций путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей, в том числе в виртуальном режиме; ведение научной и методической работы в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения  и др .
 Для музеев таких видов деятельности также 14: изучение музейных предметов и музейных коллекций, в том числе проведение экспертизы культурных ценностей и экспертизы музейных предметов и музейных коллекций; предоставление реставрационных и консервационных услуг;  проведение фестивалей, смотров, конкурсов, иных мероприятий; выставочная деятельность в установленной сфере деятельности учреждения; экскурсионное и лекционное обслуживание посетителей учреждения, в том числе в рамках мероприятий или программ, реализуемых учреждением на сторонних площадках, осуществление культурно-просветительских мероприятий; популяризация объектов культурного наследия, находящихся в составе учреждения и др.(Постановление ПРФ от 8 мая 2020 года №642)


Регионам распределены трансферты на доплаты медикам, работающим с коронавирусными больными

Правительством РФ установлено распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации  из резервного фонда Правительства Российской Федерации на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 (Распоряжения ПРФ от 8 мая 2020 г. №№ 1224-р,1225-р).


Правительство расширило возможности регионов по использованию средств, выделенных на борьбу с коронавирусом

Регионы смогут направлять средства, выделенные из резервного фонда Правительства, на дополнительное оснащение медицинских учреждений оборудованием для лучевой диагностики новой коронавирусной инфекции, а также на проведение такой диагностики.
Речь идёт как о действующих, так и о перепрофилируемых больницах и клиниках. Расширение направлений расходования средств создаст дополнительные условия для эффективной и своевременной помощи больным с коронавирусом.
В общей сложности из резервного фонда Правительства регионам выделено свыше 65,8 млрд рублей. Первый транш – 33,4 млрд рублей – поступил в марте, второй – 32,4 млрд рублей – в апреле. Эти средства можно использовать для создания коечного фонда, оснащения больниц оборудованием для помощи больным с коронавирусом, в том числе системами снабжения кислородом, а также для обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты (Распоряжение от 7 мая 2020 года №1217-р)


О дополнительной  поддержке семей с детьми

Россияне с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребёнка уже с 1 июня. Правила оказания такой материальной помощи утвердило Правительство РФ. Предоставить такие единовременные выплаты семьям с детьми поручил Президент Владимир Путин Указом от 11 мая.
Для получения выплаты достаточно подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3 дней. За её назначением можно обратиться до 1 октября.
Кроме того, напомним, все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет, смогут воспользоваться ещё одной мерой поддержки. Для них предусмотрена выплата в 5 тыс. рублей на ребёнка за апрель, май и июнь. В Ставропольском крае  ее уже получили более 33,5 тысяч семей (Указ Президента РФ от 11 мая 2020 № 317).


Определен порядок продления действия мер санитарно-эпидемического благополучия населения в субъектах РФ с вязи с распространением новой коронавирусной инфекции

Руководители  субъектов Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обеспечивают определение территорий, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер,  приостановление деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главных государственных санитарных врачей субъектов РФ: установление в случае необходимости особого порядка передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки. В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.
Ограничительные меры не распространяются: на непрерывно действующие организации, организации с непрерывным о технологическим процессом; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;  организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций по расчетам и платежам. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также на научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации (Указ Президента от 11 мая № 317.
 

Комментарии (0)