26 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

О самом главном

16 марта 2018 года

Девятый славянский форум искусств «Золотой витязь» прошёл на Ставрополье при поддержке Губернатора края Владимира Владимирова.

В Михайловск участники форума прибыли в Международный женский день. Зрители нашего города встретились с исполнительницей народных песен, Заслуженной артисткой России Татьяной Петровой и актёром театра и кино, певцом, врачом-психотерапевтом, телеведущим Александром Рапопортом.

От сердца к сердцу 

Татьяна Петрова поздравила женщин Михайловска с праздником всеми любимыми музыкальными композициями «В горнице моей», «В этой деревне огни не погашены», «Подари мне платок», «Ландыши», «Белой акации гроздья душистые», «В лунном сиянии», «Ты не печалься» и другими. Под финальную песню «Прощание славянки» зал рукоплескал стоя.
Александр Рапопорт приветствовал зрителей песней «Для тебя» из кинофильма «Когда наступает сентябрь» и кадрами из фильмов, в которых сыграл свои роли. Актёр по-хорошему поразил зрителей интересными жизненными историями, прекрасным исполнением стихов и песен.
«Золотой Витязь» — выдающееся событие. В это время проходят встречи с любимыми артистами, концерты, спектакли, выставки и кинопоказы. Форум даёт возможность вживую пообщаться с большими артистами простым людям, для которых посещение столичных театров и концертных залов — непозволительная роскошь.
Гости Михайловска дали интервью «Михайловским вестям».

У каждого своя роль 

Александр Рапопорт — российский и американский актёр с удивительной судьбой. Он родился в болгарском городе Казанлык, в семье Симы Михайловны и Григория Соломоновича. Отец Александра на момент рождения был офицером, а затем много раз менял профессии — от водолаза и токаря до актёра и врача. Саше не было и месяца, когда семья покинула Болгарию. После череды переездов обосновались в Ленинграде.
— Александр Григорьевич, Вы с ранних лет мечтали быть актёром, а почему получили медицинское образование?
— Знаете, как устроено в семьях — родители мечтают, как лучше ребёнку, а на самом деле они думают, как лучше себе. Мои родители хотели, чтобы я был врачом. Папа говорил: «Получи профессию, а дальше делай что хочешь». И я, не желая расстраивать своих родителей, поступил в медицинский институт, хоть и сделать было это очень сложно.
Папа тоже поступил в мединститут и первые полгода жил со мной в одной комнате общежития. Я поэтому и женился на первом курсе. Кстати, женат на этой женщине до сих пор.
Я медицину не любил и не люблю до сих пор, но, когда в институте стали изучать психиатрию, всё изменилось. Первое впечатление от профессора психиатрии очень яркое — он вышел на трибуну как великий актёр. Профессор меня просто поразил, я сразу же записался в психиатрический кружок. Занимался психотерапией, затем увлёкся изучением взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
В итоге пришёл к выводу, что психотерапия и актёрское мастерство — это две грани одной профессии. Психотерапевт для клиента — это режиссёр для актёра. И я благодарен родителям, что они направили меня в сторону медицины. Сейчас, выходя на сцену, мне не надо представлять ситуацию, в которой оказались герои пьесы, искать их мотивацию. Мне надо лишь вспомнить случай из практики. Почти всё, что я играю, у меня в жизни было.
— Существует такое мнение, что работа должна приносить удовольствие. Как вы относитесь к этому утверждению?
— Вы не будете хорошо выполнять ту работу, которая не приносит радости. Если у человека есть призвание, нужно развиваться именно в этом направлении. Сейчас я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. Я всё же добился того, о чём мечтал всю свою жизнь. И могу точно сказать — нельзя заниматься тем, без чего ты можешь обходиться. Если ты ждёшь выходного дня, то это не твоё призвание, это не правильно. Я никогда не устаю на работе.
— Ваши впечатления о встрече с жителями Ставрополья и Михайловска в частности?
— В Ставропольском крае я уже бывал не раз. Для меня южане — это люди специфические, очень эмоциональные, отрытые и искренние. Северяне экономят на гласных, а южане, наоборот все гласные проговаривают. Мне это нравится. Женщины совершенно потрясающие, роскошные. Мужчины конкретные. Сразу видно, что это идёт мужчина, а это — женщина. Для меня как врача-психотерапевта, занимающимся полвека взаимоотношениями мужчины и женщины, это очень важно. Важно, чтобы роли не менялись, потому что я точно знаю, что при изменении ролей никакого шанса на счастье нет. Мужчина — это защитник, добытчик. Человек, обеспечивающий сохранность, безопасность и благополучие семьи. А женщина создаёт уют и мир в семье. Мудрость для меня одно из важных женских качеств.

Голос — путь жизни

Татьяна Петрова — российская певица, Заслуженная артистка России, Народная артистка Башкортостана, лауреат Международной премии Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Золотой медали имени Г. В. Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру». Родилась на Урале, в деревне Лягушиной, железнодорожной станции Незевай. Любовь к русской национальной культуре зародилась ещё в детстве. Маленькую Таню окружали песни, сказки, поверья. В семье все пели. Бабушка наставляла свою внучку: «Не пой худой песни добрым людям!» И всю жизнь певица следует этому завету.
— Татьяна Юрьевна, вы родились и выросли в русской деревне. Как на Вас повлияла наша природа, русский духовный фольклор?
— Мое детство было пронизано тишиной, святостью и любовью в семье. И это на всю жизнь дало мне такие силы, которые никогда не иссякнут. Фольклор — особая часть крестьянского уклада. Я его воспринимаю как органичную часть русской православной культуры. В нашем ежедневном обиходе песен было много. Они очень тихие и красивые, но формируют в людях крепкий духовный стержень. Песни наполнили моё сердце любовью и пониманием людей.
— Как Вы считаете, почему молодёжи нужно слушать народные песни?
— Нужно историю продолжать, а не начинать сначала. Нужно слушать и народные песни, и советские, которые несут смысл. При этом искусственно привить любовь к народной песне нельзя. Я 25 лет преподаю в Российской академии музыки имени Гнесиных, и вижу сразу, к чему человек предрасположен. Ведь голос — это путь жизни, голос — это то, что тебе дал Господь. Или ты сразу понимаешь свой путь или ты ищешь. У каждого человека получается по-разному. Русский человек — это душа. Если ты чувствуешь свою душу, то должен понимать, где тебе быть.
— В чём Вы видите предназначение человека?
— Женщина и мужчина — одно целое, семья. А это самое важное в нашей жизни. Женский род — самый главный в России. Женским родом названа наша страна, Богородица нами управляет. Но без мужчины мы ничто. Мужчина — защитник, кормилец и наставник. И таким он бывает, если рядом настоящая женщина.
Комментарии (0)