3 июня 2020 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

О творчестве и полётах

13 марта 2020 года

В историко-краеведческом музее им. Н. Г. Завгороднего состоялась творческая встреча с известным ставропольским скульптором Георгием Мясниковым.

В ней участвовали преподаватели Детской художественной школы Михайловска и их воспитанники. Встреча прошла плодотворно, учителя-художники задавали вопросы мастеру. Он с удовольствием давал ответы, интересно рассказывая о своей наполненной событиями жизни.
Георгий Прокофьевич Мясников родился в 1954 году. С 1996 года он живёт в селе Татарка, где находится и его мастерская. Он президент творческой ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Татарка-АРТ», член Союза художников России, член Творческого союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель оргкомитета ежегодного международного фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна».
Георгий Прокофьевич с детства интересовался разными видами творчества. Он и рисовал, и лепил, и в самодеятельности участвовал. Но больше всего хотел стать космонавтом, и в 1976 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище. На встречу в Михайловске он даже привёз свой авиационный костюм. Все желающие могли примерить или хотя бы подержать шлем.
Выйдя на пенсию, Георгий Прокофьевич занялся творчеством. В 2004 году он окончил Ростовскую академию архитектуры и искусства.
Георгий Мясников — активный скульптор, отличается оригинальными композиционными решениями и глубоким раскрытием образов. Памятники его авторства установлены во многих городах России, а также за рубежом — памятник М. В. Ломоносову и бюст генерала А. А. Брусилова в городе Хауэлл, штат Нью-Джерси. Работы Мясникова находятся в музеях и частных собраниях России и в других странах.
Георгий Прокофьевич — лауреат премии Федеральной службы безопасности Российской Федерации 2016 года за создание памятника сотрудникам органов безопасности Ставропольского края. Имеет и другие награды: медали Союза художников России, Творческого Союза художников России и Российской академии художеств, является обладателем премии Губернатора Ставропольского края в области изобразительного искусства имени В. Г. Кленова, отмечен Почетной грамотой министра культуры Ставрополья за большой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия Ставропольского края и активное участие в реализации проекта «Ставрополье — родина слонов», дипломом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» к наградному кресту и др.
Георгий Прокофьевич обладает выдающимися организаторскими способностями, с 2013 года он проводит ежегодные Всероссийские фестивали пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвящённые памяти уроженца села Татарка, Заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина.

Комментарии (0)