18 августа 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Объём работ зависит от оплаты

19 мая 2017 года

МУП «Муниципальная управляющая компания города Михайловска» было учреждено администрацией нашего города три года назад. Одна из задач, которая ставилась перед муниципальным предприятием — решить вопрос обслуживания старого жилищного фонда, с которым неохотно работают частные управляющие компании. Выполняя взятые на себя обязательства, МУП столкнулся с проблемой роста неплатежей. Об этом рассказал нашему изданию руководитель МУП «МУК» Николай Аваков.

— Николай Сержевич, Вы возглавили предприятие недавно. Как оцениваете его состояние?

— С точки зрения бизнеса предприятие сохраняет работоспособность, имеет перспективы развития. Коллектив не только сохранен, причём, это хорошие специалисты, но даже новые люди пришли. В штате — бригада штукатуров-маляров, сантехники, два кровельщика. Они загружены работой каждый день.
Во всех домах наши работники выполняют уборку подъездов, придомовой территории, поддерживают инженерные сети в рабочем состоянии, ремонтируют кровлю. Некоторые работы кажутся малозаметными, но из них складывается наш ежедневный труд.
Информация о нашей деятельности максимально открыта для людей. Все управляющие компании обязаны раскрывать информацию о своей работе, и это регламентируется Жилищным кодексом. Мы это делаем, размещаем информацию на сайте, в печатном виде.
У нас на обслуживании почти 100 домов, около трёх тысяч квартир. В основном это старые дома, изношенный жилищный фонд. Они требуют постоянного внимания. И в этом первая проблема.

— Нужен капитальный ремонт?

— Он требуется большинству многоквартирок Михайловска. Но сделать его не может ни наша, ни любая другая управляющая компания, поскольку на капитальный ремонт требуются огромные расходы, не входящие в наш тариф на обслуживание. Поэтому и был сформирован специальный Фонд капитального ремонта Ставропольского края, который собирает средства целенаправленно для этой цели и в соответствии с графиком выполняет работы. Многие дома сейчас не попадают под капитальный ремонт, но у жильцов есть право воспользоваться накопленными средствами и обратиться с просьбой передвинуть сроки. Но это, повторюсь, не наша задача. Мы работаем в пределах своих полномочий и тарифов.

— Кстати о тарифах. Порой люди утверждают, что они платят деньги управляющей компании, но не получают полноценного ремонта и содержания жилья. Так ли это или нет?

— Всё зависит от того, какой тариф и, соответственно, объём работ предусмотрен договором между собственниками и управляющей компанией. Все детали, список работ обсуждаются перед подписанием договора на общем собрании жильцов дома.
Собственники 55 наших домов оплачивают полный тариф содержания управления, а остальные — только аварийное обслуживание. Соответственно, выполняется разный объём работ. Оплата рассчитывается исходя из площади, занимаемой собственником.
Если требуется выполнить работы, которые не в ходят в стандарт содержания управления, по заявлению собственников дополнительно составляется смета. Её, опять же, рассматривают жильцы дома на общем собрании и принимают решение.
Ещё один нюанс — износ жилищного фонда. Чем старше дом, тем выше тариф на его обслуживание.
Ситуация усугубляется тем, что растёт объём хронических неплатежей. В результате средств не хватает не только на какие-то капитальные мероприятия, но и даже на текущий ремонт и мониторинг инфраструктуры дома, состояния инженерной системы.

— Как много неплательщиков?

Наиболее проблемные в плане задолженности дома расположены по следующим адресам: ул. Ленина 177, 152 Б, 196/2, 204/2, 192, 204/3; ул. Гоголя 26, 44/1; СНИИСХ 7, 8, 11, а также весь Михайловский бульвар.

— Средняя собираемость за 1 квартал 2017 года — 82 процента. Но есть дома, где не оплачивают работу управляющей компании, поставку коммунальных ресурсов до трети жильцов. Эти люди подводят своих добросовестных соседей.
Удивляет своего рода социальное иждивенчество среди молодых людей. Старшее поколение, пенсионеры, стараются всё выплатить вовремя, хотя и сами нуждаются в помощи. А сильные и здоровые молодые люди не стремятся найти постоянную работу, перебиваются случайными заработками и, как следствие, копят долги за коммунальные услуги. Страдает из-за них весь дом.
Управляющая компания не получает всю сумму средств, но вынуждена оплачивать счета ресурсоснабжающих организаций. В итоге на оплату труда своих собственных сотрудников у нас не остаётся средств. А это и уборщица в подъезде, и перекрытие кровли, и замена проржавевшей трубы и так далее. Конечно же, у добросовестных плательщиков эта ситуация вызывает определённые вопросы. Но надо понимать, что не всё замыкается на нашем желании, есть объективные экономические причины.

— Как же быть с неплательщиками?

— Мы делаем всё, что позволяет нам законодательство. Начинаем с напоминаний о своем существовании, вешаем объявления на информационные доски, работаем со старшими домов. В суд передаём претензии лишь когда меры убеждения не действуют.
После судебного решения обращаемся к приставам, через них возвращаем долги. Но проблема в том, что всё это растягивается во времени, а коммунальные ресурсы потребляется здесь и сейчас, а ремонт и уборку наши работники делают в любое время года.
Если собственник жилья не платит, закон предусматривает различные меры вплоть до отключения ресурсов. Неплательщиков могут остановить в аэропорту или на дороге. Они могут лишиться какой-либо собственности в счёт уплаты задолженности. На неоплаченные платёжи через месяц начинает начисляться пеня. Платить так или иначе всё равно придётся. Удобнее делать это вовремя, не создавая проблем ни себе, ни коммунальщикам.
Со стороны нашей компании есть готовность встречаться и общаться с собственниками по всем возникающим проблемам. Есть законный порядок. Например, малоимущие могут побеспокоиться о жилищных субсидиях или рассрочке. Желательно для этого в первую очередь прийти к нам и получить консультацию.
Надежды возлагаем и на изменение системы отношений с ресурсоснабжающими организациями. Если перевести всех собственников на прямые договора, это значительно оздоровит ситуацию. Сейчас только в отдельных домах люди заключают прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющую компанию. У плательщиков сразу же меняется степень понимания своей ответственности. У нас часть домов перешла на такой способ оплаты — и там платёжная дисциплина намного выше.

Комментарии (0)