15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Обновлённые платёжки

20 июля 2018 года
В 2018 году власти дважды обращались к вопросам содержания платёжек за жилищно-коммунальные услуги. Но если один из моментов, касающийся запрета размещения на них коммерческой рекламы, совершенно не был актуален для Ставрополя, то корректировки Минстроя РФ в отношении формата самих документов уже внедрены. Платёжные документы за июнь, полученные от СГРЦ большинством жителей многоквартирных домов, несколько видоизменились. Сегодня изучим их детально вместе с руководителем Ставропольского городского расчётного центра Светланой Фоминой.
— Стоит сразу оговориться, что мы всегда придерживались требований Министерства строительства и ЖКХ РФ, — уточняет Светлана Фомина. — В платёжных поручениях обязательно размещались сведения о плательщике и помещении, все данные об потреблённых объёмах коммунальных ресурсов, о размерах тарифов, стоимости услуг, информация о показаниях счётчиков и о нормативах, о произведённых перерасчётах, о просрочке платежей и пени за них. Оперативно находили отражение и изменения жилищного законодательства. Так, с января 2017 года в платёжках появилась подробная информация о плате, начисленной за содержание жилого помещения, в том числе по каждому виду коммунального ресурса, используемого на содержание общего имущества. Потребитель также обязательно осведомляется о поставщиках и исполнителях услуг.
Вся эта информация, безусловно, сохранилась. Но платёжка, обновлённая в связи с приказом министерства № 43 «Об утверждении примерной формы платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», стала более информативной и функциональной. Под последним подразумевается, прежде всего, её корреляция с ГИС ЖКХ. Появились дополнительные поля для идентификаторов, сформированных в этой системе — это идентификатор платёжного документа и единого лицевого счёта, а также код услуг в ГИС ЖКХ. По большому счету, такое требование — это ещё один шаг к единому учёту потребления ресурсов и финансовых потоков в отрасли, а для собственника жилья это ещё одна форма контроля за начислениями и уверенность в достоверности квитанции. При необходимости всегда можно легко свериться с базами данных в системе, куда их с этого года обязаны заносить все поставщики жилищных и коммунальных услуг.
— Правда, идентификаторы в июньских поручениях могли найти не все, — напоминает Светлана Фомина. — Нами разработано и применяется программное обеспечение, позволяющее в автоматизированном режиме размещать необходимые данные в ГИС ЖКХ. И СГРЦ оказывает соответствующие услуги тем управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, для которых он осуществляет расчёты платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Информация нами исправно вносится в систему на протяжении этого года, но не по всем многоквартирным домам в городе. Ключевой момент в том, что поставщик услуги должен дать нам отдельное поручение и предоставить право доступа в ГИС ЖКХ от своего имени. Только после этого расчётный центр сможет приступить к действиям по размещению в ГИС ЖКХ необходимой информации и соответственно помещать в платёжках идентификаторы. Оформили такое поручение большинство, но далеко не все наши контрагенты.
Внимательные потребители в документах заметят также немного изменившуюся группировку услуг, что упростило их восприятие. Так, отдельными блоками теперь представлены услуги по содержанию жилого помещения (в данном случае название зависит от того, что прописано в текущем договоре собственников с УК или ТСЖ), коммунальные и так называемые прочие услуги — например, оплата домофона или работы председателя совета дома.
Новые нормы потребовали от СГРЦ также несколько иначе отражать нюансы, касающиеся потребления ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирных домах. И хотя некоторые новые столбцы в большинстве случаев пока пустуют, это может быть временно. В частности, в основной сетке на платёжке добавлен столбец «Объём коммунальных ресурсов, потреблённых при использовании и содержании общего имущества МКД или услуг на ОДН». Он заполняется для домов, находящихся под непосредственным управлением и ведущих подсчёт ресурсов на ОДН. А вот по жилью «под крылом» УК или ТСЖ он пустой, так как пока правительством РФ еще не разработан порядок расчёта платы за коммунальные ресурсы, фактически потребляемые при использовании и содержании общего имущества МКД. По этой же причине не заполняется и столбец под названием «в целях содержания общего имущества МКД», дополнивший графу «Суммарный объём коммунальных услуг в доме».
В информационной сетке появился столбец «Норматив потребления коммунальных ресурсов, потреблённых при использовании и содержании общего имущества». Причём для холодного водоснабжения и водоотведения нормативы указаны отдельно и разделены «/». Соответственно, для собственников, вникающих в расчёты, ежемесячная плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги становится ещё более прозрачной и понятной.
И ещё несколько моментов. В платёжки и для многоквартирного, и для частного жилого фонда встроились строки, где указываются нормативы потребления для услуги «обращение с ТКО». Кроме того, наряду с основаниями проведенных перерасчётов по тем или иным услугам для большей наглядности указываются и суммы перерасчётов.
— Подчеркну, что нет обязательных требований в части расположения и очерёдности строк. Напомню также, что в Ставрополе и в Михайловске на одной странице платёжного документа печатается полная развернутая информация, на другой мы оставляем упрощённый вариант, — добавляет С. Фомина. — Эта сторона платёжек наполняется сведениями в более общем виде и более крупным шрифтом, о чём в свое время просили многие горожане. При этом, конечно, если потребителям услуг ЖКХ что-то будет непонятно или покажется, что счёт неправильный, то на платёжке всегда указаны наши контакты. Можно обратиться за пояснениями непосредственно к специалистам СГРЦ или через интернет-приемную на нашем сайте.
Юлия НОВИКОВА

Следующие платёжки собственники получат с новыми тарифами на коммунальные услуги, которые начали действовать с 1 июля.

 

Комментарии (0)