13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Огородить и опечатать

27 июля 2018 года
«На территории города Михайловска есть заброшенные здания, которые представляют реальную опасность для города: в них складируется мусор, собираются наркоманы. Дети играют в заброшенных домах, в то время как конструкции таких зданий ветхие, и это может привести к трагедии. Да и сам внешний вид этих зданий уродует облик города. Как заставить собственника полуразрушенного здания снести его или хотя бы установить какое-нибудь ограждение?»
Такой вопрос прислала нам Светлана Петренко.
Администрация города Михайловска отвечает: 
В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 30.09.2011 № 802 «Об утверждении Правил проведения консервации объекта капитального строительства» в случае прекращения его строительства (реконструкции) или в случае необходимости приостановления строительства (реконструкции) объекта на срок более шести месяцев с перспективой его возобновления в будущем застройщиком принимается решение о консервации объекта.
Консервация объекта осуществляется в отношении объектов незавершенного строительства и предусматривает комплекс мер по обеспечению его безопасности для окружающих.
К сожалению, в отношении объектов капитального строительства, которые попросту заброшены и длительное время не используются по назначению, никаких мер законодательством не предусмотрено.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Однако такая правовая норма не наделяет органы местного самоуправления правом требовать снести такой объект либо привести его в надлежащее рабочее состояние.
С целью разрешения такой ситуации администрацией города Михайловска принято решение внести в Правила землепользования и застройки города Михайловска норму, согласно которой неиспользуемые ветхие или разрушающиеся здания и сооружения должны быть закрыты, опечатаны и обесточены их правообладателями, а вокруг таких зданий и сооружений должно быть возведено сплошное ограждение высотой не менее 2,5 метров.
Следует отметить, что нарушение правил землепользования и застройки влечёт административную ответственность, предусмотренную статьей 8.1 закона Ставропольского края об административных правонарушениях.
Комментарии (0)