15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Онкология: мифы и правда

20 июля 2018 года
Истинные причины возникновения рака до настоящего времени не выявлены. Существует несколько десятков научных точек зрения. Если все их объединить, то выделяется три основных фактора, способствующих развитию злокачественной опухоли:
— физические — к ним относят радиацию, ультрафиолет, 
— химические — канцерогенные вещества, 
— и биологические факторы — некоторые опасные вирусы.
Всё это приводит к патологии структуры ДНК, результатом которой, как правило, становится активация онкогена. Клетки начинают с огромной скоростью размножаться, образовывая опухоль.
Это внешние факторы возникновения рака. Но есть и внутренние. Речь о наследственной предрасположенности. В этом случае у организма уменьшены либо способность восстановления ДНК, либо иммунитет к онкологии. Часто внутренние и внешние причины рака так размыты, что трудно сказать, какой из них первичен.
Спровоцировать болезнь может сильнейший стресс, неправильное питание. Например, нитраты стимулируют развитие опухолей желудочно-кишечного тракта. Нахождение на солнце — онкологию наружных локализаций.
На Ставрополье в структуре онкологических заболеваний первое место занимает рак кожи, второе — рак молочной железы, третье — рак лёгких. К сожалению, на ранних стадиях заболевание себя никак не проявляет..
Самой ранней, нулевой стадией считается так называемый «рак на месте». Например, сделали биопсию и попали прямо в опухоль, забрали эти клетки. Сейчас очень много диагностических методов обследования — цифровой маммограф, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ — позволяющих распознать заболевание на самых малых стадиях.
У нас, увы, не сформирована культура профилактики, и часто люди узнают о своём диагнозе, когда болезнь уже прогрессирует в серьёзных запущенных стадиях. А ведь чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на выздоровление.
Онкологи видят единственный выход — профилактические осмотры. Для сравнения — в нашей стране выживаемость выше пяти лет при заболевании рака желудка очень низкая. Люди не готовы идти к врачу даже когда проявляются явные симптомы. Уже и пища не проходит, человек худеет, плохо себя чувствует. А в той же Японии абсолютно все в обязательном порядке регулярно проходят процедуру эндогастроскопии. Это позволяет медикам на нулевой стадии диагностировать заболевание и вовремя начать лечение. Неудивительно, что выживаемость у них выше пяти лет более 90%.
Отдельно хочу обратить внимание на опухоли кожи и рак молочной железы. Это во всех смыслах очень сложное заболевание. Не только физически, но и психологически. Поэтому консультацию маммолога необходимо обязательно проходить не реже одного раза в год.
Если вдруг обнаружено онкологическое заболевание, большое значение для пациента имеет психологический настрой. Это сильнейший фактор выздоровления. 50% успеха в лечении зависит от настроя пациента, 20% — от желания выздороветь и 30% от медицины. Бывает, что всё у человека должно быть хорошо, но психологически он совершенно не настроен, и тогда один рецидив следует за другим. В этот сложный период каждому важно чувствовать поддержку близких людей.
К сожалению, далеко не каждый может принять болезнь родного человека и, если такое случается, то зачастую человек остаётся наедине с бедой. Супруг или супруга уходит, и, конечно, в такой ситуации сложно настраиваться на позитив и искать в себе силы. Понять и принять тот факт, что жизнь уже не будет прежней — самое сложное и важное, но это необходимо на пути к выздоровлению.
В нашей клинике осуществляют приём врачи-онкологи высшей категории, которые консультируют, лечат и сопровождают пациентов с любой стадией онкологического процесса, что значительно повышает их качество жизни. За плечами наших специалистов тысячи спасенных жизней!
Не стоит забывать, что с каждым годом увеличивается количество людей, поборовших страшную болезнь благодаря ранней диагностике. Но идентифицировать болезнь и излечить её можно только обратившись к опытному врачу, который окажет специализированную медицинскую помощь на высоком качественном уровне.
Чтобы справиться с онкологией, не требуется чудес. Нужно только одно: хорошая клиника с отличным диагностическим и лечебным оборудованием и профессиональные, опытные, высококвалифицированные врачи, которые искренне стремятся вылечить пациента, а не просто поставить галочку об очередном приёме.
Обращайтесь к нам, и наши врачи обязательно подберут необходимый именно вам эффективный вариант лечения и облегчат симптомы заболевания.
Предварительная запись по телефону 8–8652–99–70–03.
Станислав НАУМОВ, кандидат медицинских наук, руководитель городской поликлиники «ГармонияМед»
Комментарии (0)