18 августа 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Оплата за ЖКУ по-новому

27 января 2017 года

Начало года ознаменовалось рядом серьёзных нововведений в жилищном законодательстве. Но ключевым можно считать изменение порядка оплаты ресурсов на общедомовые нужды — эта новация коснётся практически всех собственников помещений многоквартирных домов.

О сути нововведений мы попросили рассказать руководителя Ставропольского городского расчётного центра Светлану ФОМИНУ:

— Напомню, что ранее общедомовые нужды оплачивались отдельными строками как коммунальные услуги (холодное водоснабжение, электрическая энергия и теплоэнергия на горячее водоснабжение), а ОДН на сточные воды не существовало. С 1 января 2017 года все эти расходы, а также затраты на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества должны войти в состав платы за содержание жилого помещения.
Другой момент. Отменена прежняя схема начисления платежей за ОДН, когда их размер определялся исходя из разницы между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта. Эту разницу оплачивали все собственники помещений в доме, если ранее ими было принято решение о «полном распределении» потребленного объёма коммунальных услуг на общедомовые нужды. В противном случае при отсутствии такого решения к оплате предъявлялся лишь объём, не превышающий норматив потребления той или иной услуги на общедомовые нужды. В связи с внесением изменений в законодательство эти решения собственников помещений МКД перестали действовать.
С января 2017 верхний предел платы за ОДН, включаемый в состав платы за содержание жилого помещения, не может превышать соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующих по состоянию на 1 ноября 2016 года. Таким образом, затраты по оплате «сверхнормативного» объёма коммунального ресурса отныне возложены на управляющие компании и ТСЖ. Уточню также, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату ресурсов, потребляемых на ОДН, решение общего собрания собственников не требуется.
Замечу, что изменения никоим образом не затрагивают многоквартирные дома с непосредственным способом управления, а также те, где собственники не выбрали или не реализовали выбранный способ управления. В этих случаях сохраняется прежняя схема расчётов за ресурсы на ОДН.
Кроме того, новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг не внесла изменений в действующий порядок расчётов за отопление многоквартирного дома. То есть весь объём теплоэнергии, используемый на отопление, оплачивается в составе платы за соответствующую коммунальную услугу.

— Светлана Васильевна, изменится ли привычный вид платёжек, предоставляемых СГРЦ? Или просто вырастет сумма в первой строке?

— В платёжных поручениях за январь 2017 года можно будет ознакомиться с информацией, в каком размере включены затраты на ОДН по каждому виду ресурса. Ниже строки «содержание жилого помещения» будет указано «в том числе», и далее плата за содержание общего имущества по каждому виду коммунального ресурса будет расшифрована и отражена отдельно. Этого требуют обновлённые Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также рекомендует Минстрой РФ для более полного информирования граждан о составе затрат на оплату жилищных услуг.
При этом из платёжек не исчезнут данные об объёмах фактически потреблённых коммунальных ресурсов, измеренных общедомовыми приборами учета. Таким образом, жители будут иметь возможность сравнить их с теми объёмами, что предъявляются к оплате по нормативам. Этот анализ впоследствии понадобится и собственникам, и управляющим компаниям или ТСЖ для определения реальной стоимости услуг по статье «содержание жилого помещения».
Что же касается упомянутого вами возможного изменения суммы платежа, то она может вырасти для тех собственников помещений многоквартирных домов, где по факту на ОДН потреблялось меньше ресурсов, чем предусмотрено нормативным расчётом. И напротив, сумма к оплате может уменьшиться, если ранее действовало решение собственников о «полном распределении» потреблённого объёма коммунального ресурса, а сейчас к оплате УК и ТСЖ имеет право предъявить лишь «нормативный» объём.

— Едины ли нормативы для всех домов?

— Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказами министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края на каждый вид ресурса и для разных категорий домов. На их размер влияют конструктивные и технические параметры строений, а также степень благоустройства многоквартирного дома. При этом до 1 июня 2017 года российские регионы должны разработать новые нормативы. И в крае такая работа уже начата.

— Какая бы разъяснительная работа ни велась, увеличения числа вопросов и обращений от граждан не избежать. Смогут ли они получить консультации в СГРЦ?

— Для того, чтобы произвести корректные расчёты и тем самым минимизировать число обращений граждан, расчётным центром была проведена большая подготовительная работа. На первом этапе важно было помочь заказчикам наших услуг правильно предоставить недостающие данные для расчётов платы за январь. Для этого мы разработали и передали УК и ТСЖ электронные форматы файлов для обозрения и подтверждения исходных величин. Это обеспечило сокращение времени на подготовку информации для расчётов, а также позволило в очередной раз системно проверить первоначальную информацию.
Безусловно, мы постараемся не оставить без внимания ни одно обращение от граждан. Однако должна сказать, что далеко не на все вопросы есть чёткие ответы — уже сейчас выявляются некоторые противоречия между отдельными положениями новых Правил предоставления коммунальных услуг. Также появляются различные мнения среди практикующих специалистов на решение одного и того же вопроса. Все подобные нюансы ещё предстоит выяснить в краевом министерстве ЖКХ, если вопросы входят в компетенцию субъекта РФ, либо в Минстрое России.

Беседовала Юлия НОВИКОВА

Комментарии (0)