22 октября 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Особенный подход

22 сентября 2017 года

Доступная среда, качественное медицинское обслуживание и совместный досуг — вот главные составляющие полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. Об этом рассказала нашему изданию председатель Шпаковской районной общественной организации инвалидов Любовь Зайцева.

— Любовь Владимировна, для чего создана организация?

— Главная цель нашего общества — защита прав и интересов инвалидов. Мы добиваемся возможности участия во всех сферах жизни общества. Для этого постоянно взаимодействуем с органами представительной и исполнительной власти, ищем решения проблем инвалидов в целом и каждого человека в отдельности. Нам помогают депутаты всех уровней, администрации Шпаковского района и города Михайловска, в частности, глава района Владимир Владимирович Ростегаев и глава города Игорь Владимирович Серов.
Шпаковская районная организация инвалидов работает в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Ставропольского края, Шпаковского района, Уставом краевой организации инвалидов и собственным Уставом, зарегистрированным в Минюсте.

— А сколько людей нуждаются в помощи организации?

— В районе, по сведениям Управления труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района, проживает около 8,5 тысяч инвалидов. Из них 5,5 тысяч в Михайловске.
В состав Шпаковской общественной организации инвалидов входят первичные организации Михайловска, с. Пелагиада, ст. Темнолесской, х. Демино. В августе образована «первичка» в с. Сенгилевское.

— Что нужно сделать в первую очередь, чтобы обеспечить полноценную жизнь для инвалидов?

— Предстоит ещё многое изменить в самом обществе, в подходах к людям с ограниченными возможностями.
Например, совместно со специалистами районого Управления труда и социальной защиты населения участвуем в программе «Доступная среда» для маломобильных групп населения. Выезжаем на социальные и административные объекты, вносим свои замечания и предложения по доступности для маломобильных граждан. Также председатель общества согласовывает заключения проектной документации на соответствие нормативно-техническим требованиям и заключения на ввод в эксплуатацию социально-значимых объектов.
В рамках проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» в Михайловске в июне и июле проведены семинары на тему «Ваши права — научитесь их защищать» для людей с инвалидностью и родителей, имеющих детей-инвалидов. На семинарах разбирали вопросы обеспечения жильём, медикаментами, медицинского обеспечения, обучения и т. д. Кроме ответов в письменном виде, людям раздали литературу, содержащую сведения о правах людей с ограниченными возможностями.
Шпаковское районное общество вошло в районную программу софинансирования по оказанию помощи общественным организациям. На выделенные средства приобретена компьютерная техника и спортивный инвентарь, что позволит обучить членов нашего общества работе на компьютере и подготовке к участию в районной спартакиаде.
Существенную помощь в работе общества оказывает администрация г. Михайловска. Для работы общества инвалидов в безвозмездное пользование предоставлено просторное помещение, выделена мебель, оказана помощь в установке компьютерной техники и обучении и многое другое. Для связи с первичными организациями района и Краевого общества инвалидов администрация района предоставила нам факс и возможность пересылать электронную почту, оказывает помощь при оформлении обращений и запросов в различные организации.
По предложению председателя районного общества инвалидов в Советы всех девяти микрорайонов Михайловска включены представители общества инвалидов.

— С одной стороны, инвалиды всегда под контролем врачей. Но ведь случаются ситуации, когда нужна помощь, не предусмотренная обычной схемой.

— Конечно, и мы ищем способы, как помочь. Например, после обращения к депутату Думы Ставропольского края, главному врачу краевой клинической больницы Ростиславу Александровичу Можейко в короткие сроки была проведены две внеплановые операции по шунтированию сердца и чистке сосудов участнику нашего общества. В период с января по август 2017 г. по обращению председателя общества проведены ещё три операции членам общества. Обследованы, получили рекомендации по лечению, госпитализированы для лечения в краевой клинической больнице 31 инвалид из Михайловска, Пелагиады, Темнолесской и Сенгилеевского. Двум инвалидам 1 группы выданы инвалидные коляски. Страдающему тяжёлым заболеванием были подобраны и доставлены из Москвы медикаменты, отсутствующие в Ставропольском крае. Обследования и лечение членов общества осуществляются бесплатно.

— Важный момент в так называемой социализации инвалидов — это совместный отдых, занятия спортом и так далее.

— Людям важно жить полноценной жизнью, чтобы не чувствовать себя обделёнными. В рамках празднования Международного дня инвалида УТСЗН и администрация района регулярно проводят фестиваль народно-художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями. Все участники фестиваля поощряются. Лучшие участвовали в краевом фестивале, проходившем в Ставропольской филармонии.
Администрация Михайловска организовала концерт в кинотеатре «Россия» с вручением активным членам общества инвалидов благодарственных писем и подарков от депутата Думы Ставропольского края Сергея Константиновича Чурсинова, а также выделила транспорт для поздравления инвалидов на дому.
В июне при содействии администрации Михайловска активисты общества участвовали в межрайонном фестивале «Радуга», по результатам награждены грамотами и памятными сувенирами.
Не раз организовывались поездки на термальные воды в оздоровительный комплекс «Долина гейзеров» с. Казьминка. А летом — на спортивно-оздоровительную базу «Пелагиада», предоставляемую для отдыха депутатом Думы Ставропольского края С. К. Чурсиновым.
Ежегодно организуется районная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями. Первое место в прошлогодней заняла команда ст. Темнолесская. А команда всего Шпаковского района на краевых соревнованиях завоевала четвёртое место.

— Какая помощь нужна обществу и людям?

— Вопросов ещё немало. Какие-то требуют общегосударственного подхода, какие-то реально решить на краевом и местном уровне. Главное, что мы имеем возможность донести наши проблемы и видим заинтересованное участие со стороны администрации района и города, со стороны депутатов всех уровней, и поэтому надеемся на благополучный результат.

Рисунки Дарьи ШЕВЦОВОЙ

Комментарии (0)