20 октября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Отблагодарить делом

27 апреля 2018 года
К своему дню рождения и в канун Дня Победы жительница Михайловска труженица тыла, вдова ветерана Мария Пахомовна Донская получила дорогой подарок. В рамках краевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышения качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае» ей отремонтировали дом.
Сотрудники администрации Михайловска помогли Марии Пахомовне собрать пакет документов, и 16 февраля он предоставлен в управление труда и социальной защиты населения. Менее чем через месяц денежные средства уже были перечислены на её лицевой счёт. И работа закипела. В короткий срок заменили окна, двери, сделали косметический ремонт жилого помещения.
— Мы с 9 мая 1981 года живём в этом доме. Строили его вместе с супругом и детьми. Конечно, и подумать не могли, что такое обновление возможно! — восхищается хозяйка.
Сейчас женщина живёт одна, муж Пантелей Максимович умер шесть лет назад в столетнем возрасте. Он прошёл всю войну с первого до последнего дня. Служил в 986-м стрелковом полку пулемётчиком, был трижды ранен. Воевал в 117-м и 1050-м стрелковых полках орудийным мастером и старшим орудийным мастером-пулемётчиком. Победу встретил в Берлине. Родина отметила его заслуги орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За отвагу», медалью Жукова.
Сама Мария Пахомовна с 1 марта 1943 года работала санитаркой в больнице села Гофицкое, тогда ей только исполнилось 15 лет. Через два года поступила на медицинские курсы и уже медицинской сестрой трудилась до 1946 года. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. » и другими наградами.
Познакомились с будущим супругом после войны, он приезжал в село к родственникам. Красивый, скромный и вежливый юноша приглянулся Марии. 5 мая познакомились, а 15 мая уже узаконили отношения. В семье родилось трое детей, сейчас уже восемь внуков и 15 правнуков.
Конечно же, после сорока лет в доме многое требовало ремонта, особенно хозяйку беспокоили ветхие двери и окна.
— Когда холодало, ветер шумел в комнате. Я всегда дверь одеялом завешивала, — вспоминает Мария Пахомовна.
Потому помощь государства пожилой женщине была необходима.
— Сначала убрали старые окна, поштукатурили, поставили новые, перекрыли навес. Два дня делали, потом проверили. На следующий день прораб пришёл, узнал всё ли мне понравилось, — объясняет Мария Пахомовна.
Она не жалеет добрых слов в адрес участников доброй программы:
— Я очень благодарна всем, кто помог сделать ремонт. Вы настоящие люди! Делали на совесть. Дай Господь вам здоровья!
В результате реализации краевой социальной программы с 2012 года её участниками стали 65 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. Адресная помощь оказана на общую сумму более пяти миллионов рублей. Ремонт в квартирах и домах — возможность не только словом, но и реальным делом выразить безграничную признательность героям-победителям.
Комментарии (0)