15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Память - священна и память жива

26 января 2018 года
75-летие освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков в Михайловске отметили патриотическими мероприятиями.

Без войны — четыре поколения 

Торжественный митинг состоялся у мемориала «Огонь Вечной Славы». Почтить память погибших пришли представители власти, духовенства, депутаты, ветераны, михайловцы, пережившие годы оккупации, те, кто через всю жизнь пронёс память о страшных событиях войны, школьники и жители города.
— Мы собрались у мемориала, чтобы почтить память тех, кто 75 лет назад освобождал наше родное Ставрополье, — отметила Представитель Губернатора Ставропольского края Наталья Образцова. — Тех, кто ковал Великую Победу, кто восстанавливал наши города и сёла. Без прошлого нет будущего. Позвольте мне от имени Губернатора края, от себя лично поприветствовать ветеранов, тружеников тыла, граждан, которые относятся к категории «Дети войны», молодое поколение и всех присутствующих. И пожелать крепкого здоровья, мира, благополучия, добра. Вечная память тем, кого нет с нами.
— 75 лет назад, откатываясь под ударами Красной армии, немецко-фашистcкие войска ушли из Ставрополя, Михайловска и убегали из-под Сталинграда, — подчеркнул глава Михайловска Игорь Серов. — Потом будет Курск, освобождение Украины и Белоруссии и в мае 45-го — Берлин. Хочу всем пожелать понимания величия бессмертного подвига и вечной памяти о тех, кто воевал, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины. 73 года, которые Россия прожила без большой войны, — заслуга тех, кто отстаивал мир на фронтах Великой Отечественной.
Председатель Шпаковского районного Совета ветеранов Людмила Тарабыкина, напомнила, что фашисты пробыли на нашей земле всего полгода, но дни оккупации были страшными и навсегда запомнились тем, кто её пережил. Нынешние школьники — уже четвёртое поколение после войны, и молодёжи нельзя забывать, какой ценой обеспечена наша мирная жизнь.
О небывалой трагедии и великой Победе напомнили первый заместитель главы администрации Шпаковского района Василий Шиянов и благочинный православных церквей Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников.
Собравшиеся почтили память погибших в боях за освобождение Ставропольского края минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы».
 

Безмолвные свидетели войны 

К сожалению, большинство участников освобождения Ставрополья ушли из жизни. И даже очевидцев, которые в военное время были ещё детьми, осталось совсем немного. Поэтому всё большую ценность для нас приобретают экспонаты, документы, воспоминания и книги, хранящиеся в музейных фондах, библиотеках.
В историко-краеведческом музее им. Н. Г. Завгороднего можно увидеть настоящую фляжку времён Великой Отечественной войны и стеклянную бутылку ставропольского пивоваренного завода, которая в дни оккупации служила подсвечником.
Здесь же уникальный экспонат — лопасть от винта самолёта ТУ-2, который разбился в первые дни оккупации в августе 1942 года над хутором Верхнерусский. На борту находились пять человек. Один из лётчиков Тимофей Фёдорович Батурлин пытался спастись, но, к несчастью, парашют не раскрылся. Его смогли опознать, а четыре бойца остаются до сих пор неизвестными.
В честь лётчика названа улица в хуторе Верхнерусском, а на горе, где разбился самолёт, установлен мемориальный комплекс. Останки погибших в 1974 году перезахоронили в братскую могилу у мемориала «Огонь Вечной Славы» в Михайловске.
В знаменательные дни сотрудники музея прочитали тематическую лекцию для студентов Многопрофильного техникума им. казачьего генерала С. С. Николаева и для юнармейцев Поста № 1. Ребятам детского сада показали мультфильм «Воспоминания» и провели экскурсии по военному залу.
Работники культуры МКУК «Социально-культурное объединение» в памятный день пригласили к себе жителей города, чтобы вместе вспомнить события 75-летней давности. Главными героями встречи стали свидетели оккупации села Михайловского Елена Николаевна Сапко и Софья Никифоровна Буткова.
В честь освободителей хор авторско-русской песни «Славяночка» и ансамбль «Русская песня» исполнили фронтовые песни. Прозвучали стихи о войне.
В детской библиотеке прошли тематические беседы со школьниками, а также организована постоянная выставка книг, из которых можно выбрать понравившуюся для домашнего чтения. Среди многочисленных изданий «Сражение за Кавказ» Сергея Алексеева, «Ставрополье в военные годы» Людмилы Соболевой, «Оборона Кавказа» Ильи Мощанского и другие.
В Центральной библиотеке для школьников организовали мероприятие — «Час мужества «На защите родного края» и выставку «О тех, кто шёл дорогой фронтовой». Краевед Полина Сидорченко на ярких примерах рассказала ребятам об освобождении Ставропольского края и советского Кавказа.
После снятия оккупации наш край медленно залечивал раны. Потребовалось немало средств и сил для восстановления разрушенных зданий, ремонта техники и оборудования. Постепенно жизнь налаживалась, открывались магазины, выплачивались социальные пособия для особо нуждающихся семей. Да и сами люди помогали друг другу, чем могли. Но главное — после освобождения от немецких захватчиков края, а затем и всего Северного Кавказа ставропольцы получили надежду на победу в самой кровопролиткой войне в истории человечества.
Комментарии (0)