13 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Пережившая оккупацию

16 марта 2018 года
— В солнечный летний день я держала в руках свой первый документ об образовании, — вспоминает жительница нашего города, труженица тыла в годы войны Антонина Афанасьевна Богданова. — Выпускники школ строили радужные планы, мечтали о светлом будущем. Но в один миг беззаботная и счастливая жизнь рухнула — началась война.

Жестокое испытание 

Не раздумывая, бывшие одноклассники Тони добровольцами уходили на фронт. Многие из них так и не вернулись домой. А девушки окунулись в тяжёлые будни, приступили к работе в тылу.
— Вначале думали, что месяц-два — и наша армия начнёт наступление, прогонят ненавистного врага, — рассказывает Антонина Афанасьевна. — Но время шло, а отступление продолжалось.
К началу войны Антонина успела вступить в комсомол и училась в Ставрополе на курсах бухгалтеров. На занятия ходила пешком, а если удавалось добраться на попутной телеге — это была большая удача.
В начале 1942 года девушку направили в Туркменский район на сельскохозяйственные работы. Вместе с ней трудились почти 200 юношей и девушек со всего края.
2-го августа 1942 года фашистские оккупанты ворвались в наш край и ступили на михайловскую землю. В небе со стороны Ростова появились самолёты. Одна немецкая бомба попала в огород жительницы улицы Курганной. Высоко поднимался чёрный дым, взрывались ёмкости нефтебазы в районе железнодорожной станции Палагиада.
На улице Таманской (начало современной улицы Терешковой) появились фашистские мотоциклы, бронетранспортёры, танки и открытые грузовики с солдатами. Завоеватели были в пилотках, шортах и сапогах. Они весело наигрывали мелодии на губных гармошках и смотрели по сторонам, осыпая автоматной очередью ворота мельницы.
Узнав о беде, Антонина пешком возвращалась к своему дому вместе с другими девушками и юношами. Шли более недели. В окрестностях села Старомарьевского впервые увидели оккупантов.
Не чувствуя ног от страха, забежали в заросли кукурузы. Переждав, укрылись в доме местных жителей — и снова в путь. Сбив ноги в кровь, девушка всё же добралась до дома, где её ждали мама и младшие братья Иван, Павел, Александр. Отец ушёл на фронт.
Время, проведённое жителями села Михайловского в фашистской оккупации, стало жестоким испытанием. Не прошло оно бесследно и для Антонины Афанасьевны.

Война, что ты, подлая, сделала!

Горе переполняло каждый дом села Михайловского. Фашисты закрыли школу, в которой должен был располагаться немецкий госпиталь. Здание райкома партии села сделали комендатурой.
В середине октября фашисты решили расправиться с евреями и коммунистами. Их согнали в сараи по переулку Ульяновскому, отобрали ценные вещи и украшения.
В один из дней, когда Тоня возвращалась домой, её арестовали и загнали вместе со всеми в сарай. Караул поменялся, а среди надсмотрщиков Тоня узнала своего знакомого. Он втайне освободил её. За те страшные два дня, что Тоня провела в заточении, она познакомилась с женщиной с больной дочерью. Тоня упросила вместе с ней отпустить и новых знакомых. Их дальнейшую судьбу Антонина не знает. Поговаривали, что они благополучно вышли из села.
Немцы расстреляли всех заключённых. Семья Тони жила недалеко от кладбища, где в овраге жестоко расправились с нашими земляками.
— Расстреливали не фашисты, а полицаи. Более 200 женщин, детей, стариков были убиты. Их тут же засыпали землёй, и ещё долгое время мы слышали стоны умирающих, — с глубокой печалью произнесла женщина.
Вскоре в село пригнали советских военнопленных, их держали в тех же сараях. Всю михайловскую молодёжь оккупанты погнали на строительство дороги, которая должна была протянуться от нынешнего кафе «Лесок» до краевого центра. Ребята работали вместе.
Девушки втайне от семьи носили пленным варёные картофелины, свеклу, огурцы, кусочки хлеба. Фашисты по-варварски относились к работникам, за любое неповиновение били плетьми, прикладами, пускали автоматные очереди.

Предательство 

— Война обнажила чёрные стороны человеческой души, — рассказывает Антонина Афанасьевна, — Некоторые наши общие знакомые, напяливая на себя униформу полицаев, шли в услужение к гитлеровцам, становились предателями.
Ещё до начала войны у Тони была близкая подруга. При фашистах она устроилась в комендатуру секретарём, стала носить золотые украшения и одеваться в одежду, отобранную у евреев.
За отказ сотрудничать с немцами предательница жестоко отомстила Антонине — устроила так, что нашу героиню вызвали на допрос.
— Ну что, комсомолка, собираешься вступать в партию? — издевательски кинул полицай Тоне в лицо.
— Как только наша армия выгонит вас отсюда, так и вступлю, — жёстко ответила девушка.
И тут же почувствовала резкий удар хлыстом. Невыносимая боль и долго незаживающая рана, шрам на всю жизнь. Он и по сей день напоминает пожилой женщине о жестокости нацистов.
Недолго пробыли немцы на нашей земле. Михайловск был освобождён 21 января 1943 года. В ночь на 21 января 347-я стрелковая дивизия завязала бои за Ставрополь и к утру выбила врага из краевого центра.
Немцы быстро укладывали вещи, грузились в автомашины и мотоциклы и выезжали из села. В спешке уничтожали документы, подожгли и школу, в которой училась Тоня.

Судьба и дар прекрасный 

С приходом Красной Армии началось восстановление народного хозяйства, заработал сельсовет, привычно загудела мельница, учителя вошли в детские классы.
В 1943 году райком комсомола рекомендовал Антонину на должность старшей вожатой в первую школу. Позже она окончила курсы по подготовке учителей начальной школы, стала преподавать ребятам младших классов.
А в 1945 году пришла долгожданная весть о победе. Молодая учительница с добрым известием побежала на хутор Кожевников. Буквально через час она была на месте, и хуторяне чуть было не задушили её в объятиях.
Спустя два года Тоня вышла замуж за фронтовика Александра Богданова. Он вернулся домой с многочисленными наградами и приступил к работе в райкоме комсомола. В семье Богдановых родились дочери Татьяна и Нина, обе получили медицинское образование.
В течение 17 лет проработала Антонина в начальных классах. Окончила Благодарненское педагогическое училище и факультет русского языка и литературы Ставропольского педагогического института. В 1958-м уже преподавала и вела классное руководство в старших классах. Последний класс Антонина Афанасьевна выпустила в 1979 году.
— Я всегда в каждом своём воспитаннике видела личность. Делала всё возможное, чтобы раскрыть новый талант, помочь в трудную минуту жизни, воспитать хорошего человека, — объясняет наша собеседница.
Антонина Афанасьевна — Ветеран труда, она награждена многими медалями, среди которых «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. ».
Недавно Антонина Афанасьевна отметила своё 94-летие. Более полувека она отдала школе. Сотни её выпускников стали врачами, учителями, военными... До сих пор бывшие ученики приходят в гости, пишут ей письма, присылают фотографии и посвящают своей учительнице стихи.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)