15 декабря 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пережившие войну

4 мая 2018 года
По поручению главы Михайловска Игоря Серова в городской администрации чествовали ветеранов, участников войны, тружеников тыла, вдов ушедших от нас героев. На праздничном концерте звучали композиции военных лет и песни Победы в исполнении опытных и юных артистов МКУК «Социально-культурное объединение». Зрители аплодировали и от души подпевали солистам. А после концерта не спешили расходиться по домам и ещё долго общались.
— Этот праздник для меня самый великий. Как говорится, со слезами на глазах и с сединою на висках, — говорит вдова участника войны Александра Фёдоровна Шимук. Её будущего мужа Ивана Афанасьевича в 1944 году призвали на фронт, ему исполнилось 17. На Украине он окончил четырёхмесячные курсы радистов, служил в авиации дальнего действия. Когда началась война, самой Александре Фёдоровне было всего восемь:
— Мы в неоплатном долгу пред ветеранами и тружениками тыла — теми, кто подарил нам будущее, саму возможность жить, — говорит глава Михайловска Игорь Серов. — В нашем городе память о подвиге героев Великой Отечественной войны бережно сохраняется. Воспитанники детских садов, ученики школ, студенты — постоянные участники патриотических акций, помогают ветеранам в домашних делах. В эти предпраздничные дни в каждой семье стоит рассказать своим детям о поколении победителей, переживших войну, вспомнить тех, кто не дожил до этого дня, посетить памятные места. И, конечно же, приглашаю всех на празднование Дня Победы, которое пройдёт в центре Михайловска!
— В первые же дни отца забрали на фронт, и я сразу повзрослела. В 1942 году он погиб под Волгоградом. Среди наших родственников домой не вернулись пять человек.
Растроганная вниманием, ветеран Великой Отечественной войны Елена Андреевна Смольянинова вспомнила, как в 20 лет попала на фронт и всю войну проработала в восстановительных поездах. Сначала на поезде № 9 отправилась в Сталинград. Там шли жестокие бои, в течение недели составы не пропускали. Когда немцев отогнали, восстановители въехали в город. Фашисты бомбили составы, и Елена Андреевна получила тяжёлое ранение в ногу. Оперировали уже позже, на станции Поморино. До сих пор те раны женщина чувствует, они остались не только на теле, но и в душе. Под бомбёжкой вражескими пулями тягали рельсы, чинили железные дороги и собирали убитых солдат, рыли могилы, хоронили. Потом на 501 поезде восстанавливали железнодорожные пути Украины. После работала на заводе «Стандартстрой № 1» до 1946 года.
— День Победы — великий праздник! Мороз по телу, хочется плакать! Как же мы были рады победе, пели, танцевали! — вспоминает вдова ветерана Лида Фёдоровна Кудинова. Этот день в 1945-м она встречала на стройке в Ставрополе, с подругами восстанавливали город. А в далёком 41-м девочке было всего 14 лет. В годы войны она копала окопы, работала на колхозных полях и на заводе в Сталинграде.
У тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, разные судьбы. Но объединяют всех важные и вечные ценности — беззаветная любовь к Родине, к своей земле и готовность отдать всё ради мира, ради будущего.
Комментарии (0)