20 октября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Почётный гражданин

4 мая 2018 года
— На долю нашего народа выпали невероятные испытания, мучения, потрясения — 1418 дней и ночей самой кровопролитной войны. Чем можно измерить этот долгий путь к победе? Горем, битвами, мужеством, самоотверженностью, надеждой, — так начал свой рассказ житель нашего города, ветеран войны, труженик тыла Иван Иванович Должиков.

В оккупации 

Тринадцатилетний подросток стойко переносил все тяготы военного времени. Вырос Иван в селе Труновском в крестьянской семье, папа Иван Фёдорович — инвалид гражданской войны. Мама Анна Ивановна — домохозяйка.
Летом Иван часто с ребятами бегал купаться на речку Терновку. В один такой беззаботный и тёплый день возвращался домой, а в центре на площади у репродуктора в оцепенении стояла толпа народу. Началась война.
Старший брат Николай служил в армии, война застала его на границе с Польшей. В первом письме брат написал, что от полка живых осталось всего семь человек. Во втором сообщал: «Выдвинулись на Киев». Позже пришло извещение «Пропал без вести».
— Война беспощадная и жестокая, ужасная и бесчеловечная ворвалась в жизнь нашего народа, перевернув судьбу каждого. Сколько мук и страданий принесла она! Сколько людей потеряли своих родных и близких, — со слезами на глазах говорит ветеран.
Многие старшие ребята пошли в военкомат добровольцами, просились на фронт. Иван продолжал учиться, а во время каникул работал в колхозе «Большевик». Молодёжь на несколько недель вывозили в поля за 20 км от села. Сначала мальчик носил воду для полива, потом стал выполнять и другие работы.
В начале августа 1942 года собрали большой урожай пшеницы, свезли в Дом культуры, стали раздавать. Иван вместе с братом и сестрой, захватив тачку, тоже пошли за пшеницей. В очереди уже стояло много людей.
— Услышали шум, глядим в небо, летит самолёт, да какой-то необычный. И вдруг на нас бомбы полетели. Паника началась, кто куда побежал, и я за людьми. Слышу свист, взрывы, началась стрельба, — с ужасом вспоминает Иван Иванович.
По улицам бежали красноармейцы, отступали. Большинство без винтовок, оружия почти не было. Через часа полтора увидели немецкие машины. На второй день появился комендант, полицаи с нагайками. Под страхом расстрела приказали всем сдать пшеницу.
В селе, где был райпотребсоюз, фашисты устроили фабрику, делали макароны, правда, вскоре ночью её подожгли. А когда похолодало, немцы стали забирать у людей тёплую одежду, одеяла. В конце января появились наши солдаты, танки, оккупанты оставили село.
 

Военная служба 

После Иван не стал учиться в школе, а пошёл в колхоз. Работал на прицепе, очищал плуг от земли, пахал, культивировал, скирдовал, урожай собирал. В 1944 году его взяли в истребительный батальон милиции. Ходили по селу, за порядком следили. В степь выходили, искали дезертиров, обследовали землянки.
Как исполнилось 17 лет, получил повестку на войну:
— Думал, что нас сразу на фронт отправят, но завезли в Моздок. Определили в учебный полк. Учили стратегии, тактике, метко стрелять. Сидели в окопе, нас танками обкатывали. Крутанет, аж земля сыпется!
Иван попал в снайперскую роту. В конце апреля 1945 года одели новую форму и готовили к отправке на фронт. Устроили парад, вручили боевое знамя. Подогнали к железнодорожному составу, распределили по вагонам. А ночью дневальный объявил: «Подъём! Победа!» 
— Этот день стал всенародным праздником, символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу. Он и сегодня объединяет, сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые совершения во имя благополучия нашей Родины, — уверен ветеран.
После долгожданной Победы бойцам продлили учения, в конце мая приехала комиссия из Севастополя, и Ивана признали годным к службе во флоте. В течение года он прошёл обучение в школе специалистов Черноморского флота в Батуми. Направили в Новороссийск на батарею, прослужил наводчиком два года. Затем в Геленджике.
Нелегко было нести службу, голодали, шинели и обувь были английского производства, не приспособленные к нашим погодным условиям, матросы мёрзли, одежда и обувь промокали. Прослужил Иван Иванович почти восемь лет, и только в 1952 году старший матрос вернулся домой.
 

В мирные годы 

После окончания вечерней школы решил получить специальность бухгалтера. Поступил учеником в Терновское сельпо, работал кассиром, потом старшим бухгалтером в отделе кинофикации. В 1962 году окончил Орджоникидзевский финансовый техникум. Перешёл в райфинотдел старшим инспектором.
Когда район ликвидировали в 1963 году, Ивана Ивановича перевели в село Михайловское. Работал старшим экономистом, старшим инспектором бюджета, старшим инспектором госдохода и заместителем заведующего райфинотдела.
В 1969 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности экономист. Устроился главным бухгалтером завода «Цитрон», где проработал до 1994 года. Ивана Ивановича очень уважали и ценили как прекрасного специалиста, профессионала и доброго товарища.
Первого мая 1953 года Иван Иванович женился на Валентине Васильевне Дятловой, воспитательнице детского сада. Прожили вместе счастливых 57 лет. У Ивана Ивановича две дочери, двое внуков и четверо правнуков.
С 1994 года И. Должиков активист Совета ветеранов Шпаковского района, потом его пригласили и в сельскую ветеранскую организацию. Иван Иванович — Почётный гражданин города Михайловска. Он и сейчас в числе активистов ветеранского движения, его хорошо знают в нашем городе и гордятся его заслугами.
Иван Иванович награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. », «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными наградами.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)