15 декабря 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Помним и гордимся!

27 апреля 2018 года
Михайловск стал седьмым городом Ставрополья, куда в рамках специального проекта «В шесть часов вечера после войны» приехала телекомпания СвоёТВ.
Начиная с 18 апреля съемочные группы выезжают в разные точки Ставрополья. Во время эфира рассказывают, как города и сёла пережили годы Великой Отечественной войны и как край готовится к 73-й годовщине Победы. 
— Михайловск — город с большой и славной историей, — говорит глава города Игорь Серов. — Тысячи наших земляков ковали победу в тылу и на фронте. К сожалению, многие остались на полях сражений, многие покинули нас раньше времени из-за ран, нанесённых войной. Михайловск пережил оккупацию, все тяготы войны и последующего восстановления народного хозяйства страны. Никто не должен забывать об этом, поэтому забота о ветеранах и старшем поколении в целом — среди основных наших задач.
 В Михайловске съёмка проходила в историко-краеведческом музее имени Н. Г. Завгороднего. В наш город фашисты вошли 3 августа 1942 года со стороны сёл Пелагиада, Московское и Донское.
В начале эфира участник войны Иван Александрович Бакаушин поведал, что попал на фронт в 17 лет. Отучился на снайпера, служил в десантных войсках и участвовал в тяжелейших боях. Победу 1945 года ветеран встретил в Венгрии в госпитале.
— Какое началось ликование! Солдаты и офицеры палили в небо из всех видов оружия. Раненые пустились в пляс. Всюду крики: Победа! Победа! — рассказал ветеран.
В нашем городе Ивана Александровича знают не только как героя войны, но и как учителя физики и математики и директора первой школы.
Зрители эфира узнали, что в музее Михайловска хранится более двух тысяч фотодокументов, посвящённых Великой Отечественной войне, и каждый год к 9 мая открывается тематическая выставка.
Жительница нашего города Мария Губанова долгие годы искала информацию о своём прадедушке Семёне Устиновиче Конищеве, который без вести пропал в 1943 году. В канун 70-летия Победы ей удалось узнать его судьбу:
— Будучи студенткой, я начала активный поиск, писала много писем в различные архивы. Буквально за несколько дней до моей свадьбы мы получили газету «Михайловские вести», где писали, что нашлись документы. Потом в торжественной обстановке нам их вручили.
К праздничным мероприятиям наш город готовится заранее. В Михайловске проходят общероссийские и краевые акции, такие как «Георгиевская ленточка». К 9 мая проводятся благоустройство и ремонт мемориала «Огонь Вечной Славы», чествование ветеранов на дому, торжественные концерты, спортивные состязания и другие.
В праздничный день состоится митинг и смотр боевой техники, традиционно будут работать полевые кухни, а вечером жители города могут побывать на грандиозном гала-концерте и увидеть салют.
Управляющая делами администрации города Ольга Смелова отметила и ещё одно значимое событие — 19 апреля по инициативе руководителя благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты — детям» Аркадия Дранца и при поддержке главы Михайловска Игоря Серова состоялась закладка парка «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». В целом проект будет реализован к 2020 году и включит в себя 13 объектов, которые отразят различные вехи Второй мировой войны.
Комментарии (0)