21 июня 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Пора в армию!

21 ноября 2017 года

1 октября стартовал осенний призыв. Он продлится до 31 декабря. Об особенностях призывной кампании рассказал военный комиссар Шпаковского района Игорь Сардарян.

— Игорь Ильич, сколько ребят из Михайловска и всего Шпаковского района отправятся в армию?

— Всего к военному призыву подлежит 130 человек, из них к месту службы уже отправились 24 новобранца. Очень приятно, что среди наших ребят из года в год растёт престиж воинской службы. Многие солдаты-срочники принимают решение остаться в армии на контрактной основе, увеличивается и число абитуриентов военных вузов. Наши новобранцы отличаются хорошей физической подготовкой и высоким уровнем образования. Их охотно принимают в элитные воинские подразделения. Практически каждый демобилизованный солдат-срочник возвращается домой с отличной характеристикой от командования части.

— Существуют ли нововведения текущего призыва?

— Значительных изменений нет. Можно отметить, что для отличившихся выпускников технических вузов пройдёт набор в научные роты. В них ребята смогут нести службу и заниматься научными исследованиями. Причём попасть в такие роты непросто, конкурс серьёзный — порядка 25 человек на место. Всего в России в этих подразделениях служат 289 молодых людей, это 0,2% от всех призывников.
Также особенность текущего призыва в том, что желающие получить водительское удостоверение будут служить в Южном военном округе.
Начинается набор на военную службу по контракту юношей со средне-профессиональным и высшим образованием, которые имеют снятую, погашенную судимость.

— Существуют строго установленные сроки осенней и весенней компаний. Возможны ли исключения?

— Нормативные документы предусматривают исключения для некоторых граждан Российской Федерации. Прежде всего, это касается жителей крайнего Севера. Перечень территорий установлен специальным документом. Также под эту категорию граждан подпадают юноши, проживающие в сельской местности и непосредственно занимающиеся посевными и уборочными работами, но этот факт необходимо официально подтвердить, например, документом о трудоустройстве. В число исключений входят и молодые педагоги, которые не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию в связи с началом учебного года, они должны явиться в военкомат с началом весеннего призыва.

— Ходят слухи об увеличении срока службы в армии. Возможно ли это?

— Общеизвестно, что срок службы в армии установлен федеральным законом, регламентирующим военную службу в Российской Федерации, а именно статьёй 38, частью первой, подпунктом «д». В нём указано, что для молодых людей, призванных в армию в 2008 году и позднее, срок службы составляет 12 месяцев. Измениться этот срок может только в случае поправки в соответствующий федеральный закон. В 2017 году таких поправок не планируется, естественно, и сроки службы не изменятся.

— Каковы сейчас требования к состоянию здоровья призывников?

— Уже несколько лет подряд медицинское освидетельствование проводится в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе, утверждённым постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565. В документе указан полный список заболеваний, которые освобождают от службы в армии. Значимых изменений в требованиях не происходило.

— Игорь Ильич, правда ли, что у не служивших в армии ребят будут проблемы с дальнейшим трудоустройством?

— Важно понимать, что, пройдя трудности военной службы, возмужав и повзрослев, молодой человек легче адаптируется к современной жизни. Армия учит не только военному делу, но и дисциплинированности, исполнительности, выстраиванию взаимоотношений в коллективе. Поэтому руководитель при приёме на работу в свою организацию отдаст предпочтение тому человеку, который отслужил в Вооружённых Силах. К тому же, после армии молодой человек имеет льготы при поступлении в вуз, его охотнее возьмут в правоохранительные органы.

— Что бы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

— К службе в армии нужно готовиться заранее. Прежде всего подготовиться физически. Опыт показывает, что легче проходит адаптация в воинском коллективе новобранца, который имеет спортивный разряд или звание по какому-либо виду спорта, а также специальность, полученную, например, в ДОСААФ России.

Комментарии (0)