21 июня 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

После купели - как на крыльях

26 января 2018 года
Крещенские купания — своеобразная отечественная традиция. Для православных верующих это праздничный обряд, для многих — интересный опыт испытания себя. В Михайловске немало тех, кто Крещение связывает с обязательным окунанием в купель или освящённый водоём.
В праздник Крещения Господня в Михаило-Архангельском соборе совершили Божественную литургию. Несмотря на мороз и пронизывающий холодный ветер, желающих присоединиться к торжественному событию оказалось немало. Одни отстояли ночное богослужение, другие встретили с молитвой утро.
К сожалению, в этом году не получилось обустроить традиционную купель у собора, но у жителей Михайловска была возможность окунуться в любой из 56-ти оборудованных водоёмов, предназначенных для крещенских омовений. Ближайшие из них — это Холодные родники, купель рядом с военным госпиталем, купель у храма Серафима Саровского в Ставрополе и источник Серафима Саровского в Татарке.
Впервые вошёл в холодную воду юный Иван Храпов:
— Мне очень понравилось! Сначала было холодно, потом я трижды окунулся, выбежал — и такое чувство, что идёшь по раскалённым углям. Купание бодрит, кожа, правда, ещё холодная, но чувствую себя хорошо.
В прошлом году в Крещение в купель окуналась Татьяна Мищенко:
— Как на крыльях из купели вылетела, и холода не почувствовала. Было ощущение умиротворения, душа такая лёгкая стала.
Основная масса смельчаков — это люди, которые окунаются в прорубь уже не первый год. Верующие считают, что погрузиться в ледяную воду с крестным знамением и верой — полезно для здоровья. Уходят стрессы и печали, и весь предстоящий год человек будет чистым — духом и телом.
Более двадцати лет не страшат крещенские омовения Ольгу Авдееву. Первый раз женщина искупалась в источнике Серафима Саровского и тут же почувствовала ощущение лёгкости во всем теле. По преданию, в Великую Отечественную войну сам Серафим Саровский указал изнемогающим от жажды бойцам на источник. Потом Ольга Александровна купалась на источниках в Казинке и Татарке, а последние годы окуналась в купель на территории собора.
Вспоминает удивительный случай, когда внучке Машеньке было всего три года, и девочка сама попросилась в купель. В тот день мороз был сильный, но на свой страх и риск бабушка разрешила малышке войти в крещенскую воду. Поразительно, что девочка с радостью приняла зимнее купание и не заболела.
Сегодня уже повзрослевшая внучка рассказывает о поездке в Иерусалим. Там стала свидетелем Великого водосвятия на реке Иордан. В праздник Крещения Господня Иерусалимский Патриарх служит праздничный молебен на Иордане — и наступает мгновение, когда воды реки начинают бурлить и поворачивают вспять. Вода идёт из моря в реку и становится солёной.
— Несомненно, крещенская вода драгоценная! Кто её с верой принимает, тот исцеляется от болезней и душевных недугов, — считает Ольга Авдеева. — Водой окропляют дома, а чтобы были богатые урожаи — огороды и сады.
Комментарии (0)