20 октября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Позабыть нельзя

13 апреля 2018 года
Глядя на добродушную улыбку вдовы, инвалида войны Валентины Николаевны Тереховой, сложно представить, что она пережила ужасные испытания в годы Великой Отечественной.

Настоящие труженики 

Валентина родилась 8 ноября 1927 года в Воронежской области в селе Кочетовка. Родители Варвара Степановна и Николай Николаевич Ретунские — трудолюбивые и уважаемые люди, воспитали семерых детей. Когда старшей девочке Вале исполнилось три года, в области начался голод. Семья приняла решение переезжать в Баку к родной сестре Николая Николаевича.
Там отец устроился работать на железную дорогу. Сначала был стрелочником, потом его назначили диспетчером. После окончания курсов стал работать помощником машиниста и позже сам стал машинистом. Кроме того, он был отличным сапожником. С детства родители его обучили шить красивую обувь, и многие делали заказы именно у него.

Это страшное слово война 

Когда началась Великая Отечественная, Валентина училась в медицинском училище. До сих пор при воспоминаниях о тех грозных временах у неё на глазах выступают слёзы:
— Война — страшное слово. Жизнь, которая раньше казалась простой и счастливой, в одночасье стала горькой и страшной. Всё обернулось кошмарным сном, наполненным горем. Мы видели смерть и страдания советских солдат, и это отзывалось болью в наших сердцах.
В Баку в срочном порядке начали разворачивать военные госпитали, в одном из которых дежурила Валя. Солдаты поступали с тяжёлыми рваными ранами, пулевыми ранениями, часто с оторванными конечностями. Они кричали от боли, рвались в бой в бреду, а очнувшись, стонали от отчаяния.
Медсёстры, с трудом сдерживая слёзы, входили в палату. Находили в себе силы улыбаться и добрым словом вселяли надежду. Совсем молодым девушкам приходилось делать перевязки, уколы, обрабатывать раны, помогать врачам на сложных операциях.
Вместе с другими медсёстрами Валентина дежурила целыми сутками и от изнеможения порой просто валилась с ног. Иногда приходилось копать окопы. Её, хрупкую, но трудолюбивую и ответственную, уважали и врачи, и младший медперсонал, а раненые ждали с нетерпением.
Отец во время войны водил поезда и за свою работу награждён орденом Ленина. Мама присматривала за детьми, вела домашнее хозяйство.
В 1945 году Валентина получила диплом об медицинском образовании и уже готовилась к отправке на фронт, но пришла долгожданная весть о нашей победе!
— Счастливых слёз никто не прятал, хоть в каждом сердце были страдание и боль утрат! — рассказывает Валентина Николаевна.
Она продолжила трудиться в госпитале, а позже устроилась в санэпидстанцию помощником санитарного врача, здесь проработала 42 года.
В 1983 году ей было присвоено звание Ветеран труда, она награждена медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другими юбилейными наградами.

Судьба 

Замуж Валентина вышла рано — в 18 лет. Избранником стал Семён Дмитриевич Терехов — участник войны, уроженец Орловской области, села Старогнездилово. В 1939 году он ушёл в армию, а в 1941 году в Белорусских лесах настигли их фашистские войска.
До 1942 года служил связистом, пока на Днепре не получил тяжёлое ранение в руку. Попал в госпиталь грузинского города Батуми. Больше полугода находился на лечении, но всё же один из осколков так и остался в его руке на всю жизнь.
По профессии Семён был бухгалтером, поэтому его и оставили в тылу начальником вещевых складов. Обеспечивал солдат и офицеров одеждой. В 1946 ушёл в отставку.
Из 40 сельских ребят, которых забрали на фронт, Семён остался один в живых. Три его родных брата так и не вернулись домой, погибли на полях сражений.
Семён Дмитриевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великую Отечественную войну», «За отвагу» и юбилейными наградами.
После войны трудился на железной дороге кондуктором, стрелочником, а потом помощником машиниста.
В 55 лет ушёл на пенсию, но ещё долго продолжал работать, в результате общий стаж составил 65 лет. Хорошего специалиста уважали, он был отмечен знаком «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
Валентина Николаевна и Семён Дмитриевич были очень красивой парой. Вместе в любви и согласии они прожили 53 года, вырастили троих детей — Инну, Сашу и Серёжу. В 1998 году Семёна Дмитриевича не стало, через 11 лет умер и сын Александр. Это стало непоправимой утратой для большой и дружной семьи.

Продолжение — в детях 

В 1989 году семья переехала в село Шпаковское. Теперь Валентина Николаевна живёт вместе со старшей дочерью Инной Семёновной.
У неё высшее педагогическое образование, она работала воспитателем, методистом, заведующей в детском саду, 25 лет в отделе образования, курировала дошкольные образовательные учреждения, была председателем райкома профсоюзов образования. Она Отличник народного просвещения, всего проработала 48 лет.
Сын Александр окончил с красным дипломом геологический факультет Азербайджанского института нефтяной и газовой промышленности, и его направили в Ижевск. В 21 год он стал начальником геологоразведовательной партии. После работал в Южном Йемене и за добросовестный труд его наградили почётным орденом страны.
Сергей окончил профтехучилище по специальности фрезеровщик. Получил самый высокий седьмой разряд.
Сейчас у Валентины Николаевны уже шесть внуков и восемь правнуков.
— Именно сейчас настолько ясно понимаешь всю необходимость сохранения мира на земле, который находится в руках нынешней молодёжи. Не дай Бог им испытать те невзгоды, которые пережили люди нашего поколения, — вздохнула наша собеседница.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)