30 мая 2023 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

При покупке автомобиля будьте бдительными

17 августа 2018 года
Нередки случаи, когда после совершения сделки новый владелец автомобиля не может поставить на учёт своё приобретение. Причины — запреты на регистрационные действия. Что делать в этом случае и как обезопасить себя от покупки «проблемного» транспортного средства, расскажет начальник Шпаковского районного отдела судебных приставов Ставропольского края Алексей Рамхен.
— Что предполагает запрет на регистрационные действия авто и кто его устанавливает?
— Запрет на регистрационные действия автомобиля — это ограничение права гражданина РФ распоряжаться своим транспортным средством в полной мере. Данное ограничение является мерой, побуждающей автовладельца устранить нарушение, за которое запрет был наложен, или выполнить взятые на себя обязательства.
Решение о наложении данного запрета выносятся судом, следственными органами МВД, сотрудниками ГИБДД, судебными приставами, таможенными организациями и другими органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Судебные приставы вправе наложить запрет, если у них имеется исполнительный документ на взыскание с автовладельца какой-либо задолженности, например, неоплаченного штрафа, налога, кредита, алиментов, не внесенной платы за услуги ЖКХ и т. д. Сумма долга при этом не имеет значения.
 
— Как происходит процедура наложения запрета? Сколько времени она занимает?
— Ещё несколько лет назад постановление об ограничении выносилось судебными приставами исключительно на бумажном носителе и направлялось для исполнения в регистрационный орган почтой или нарочно. Процесс этот занимал значительный временной период, должник мог спокойно снять транспорт с учёта до наложения запрета и тем самым избежать погашения задолженности.
С внедрением и развитием электронного документооборота между ФССП и МВД процесс наложения запретов на регистрационные действия заметно упростился. Теперь после возбуждения исполнительного производства работник Службы направляет электронный запрос в ГИБДД о наличии зарегистрированных за должником транспортных средств. При положительном ответе выносится постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении автомобиля. Затем постановление направляется для исполнения в Госавтоинспекцию.
Весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем обмен информацией на бумажном носителе. При этом направление распечатанного постановления в орган регистрации необязательно, но должно быть отправлено почтой должнику.
 
— Чем грозит запрет на регдействия владельцу — должнику?
— При наличии такого запрета должник не сможет осуществить продажу транспортного средства, а также переоформить его на другое лицо до полного погашения имеющейся задолженности.
Помимо этого, любой запрет на регдействия, если не оплатить долг, рано или поздно может перерасти в арест. Уже при аресте судебные приставы могут изъять машину либо придя домой к новому владельцу, либо прямо на дороге во время рейдов совместно с ГИБДД.
 
— А как быть, если покупатель уже после приобретения машины узнал, что она под запретом?
— Довольно часто встречаются ситуации, когда автомобиль был куплен несколько лет назад, но переоформить гражданин решил его только сейчас. Вроде бы деньги уплачены и управляет он транспортом по доверенности не первый год, однако зарегистрировать на себя автомобиль не может из-за имеющегося в базе данных Госавтоинспекции ограничения. Кроме того, продавец давно исчез из поля зрения нынешнего владельца, и решить проблему совместно уже не получится.
При возникновении спора о праве собственности гражданину необходимо обратиться в суд за установлением данного права. Гражданским кодексом РФ предусмотрено понятие давности владения. Правообладатель имеет право подать заявление о снятии запрета на регистрационные действия.
В случае установления добросовестности приобретения суд удовлетворит требование о снятии всех имеющихся на движимом имуществе ограничений. Требование о признании права и о снятии запрета на регистрационные действия можно предъявить в рамках одного заявления.
Если же договор купли-продажи не составлялся, то в таком случае необходимо разыскать бывшего собственника авто и потребовать от него погасить долги, которые стали причиной запрета.
 
— Допустим, долг оплачен. В течение какого времени судебные приставы снимут запрет?
— Снятие запрета на регистрационные действия в отношении транспорта возможно после окончания исполнительного производства. Только тогда судебный пристав направляет соответствующее постановление в ГИБДД, где уже на следующий день снимается данное ограничение.
 
— Выходит, что приобретать автомобиль стоит внимательно, проверяя аресты и штрафы. А где можно узнать об имеющихся задолженностях?
— Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, до покупки машины лучше всего проверить идентификационный номер транспортного средства (VIN) по базе ГИБДД, расположенной на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф).
А о наличии долга даже незнакомого человека можно узнать в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств», размещённом на сайте краевого Управления судебных приставов (r26.fssprus.ru). Достаточно лишь ввести ФИО владельца транспортного средства, и на экране появится информация о наличии либо отсутствии у гражданина долга.
Комментарии (0)