18 августа 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Производство без травм

11 августа 2017 года

Производственный травматизм сопровождается негативными производственными и социальными последствиями, что предопределяет необходимость проведения соответствующих мер по его предупреждению.

Как показывает статистика, одному несчастному случаю со смертельным исходом на производстве предшествуют от 10 до 30 тяжёлых травм, от 100 до 300 лёгких травм (с потерей трудоспособности на один день и более), от 1000 до 3000 микротравм и от 10 до 30 тысяч опасностей, возникающих на производстве.
Систематический анализ причин его возникновения — один из наиболее действенных механизмов, позволяющих свести уровень производственного травматизма к минимуму. Причины, которые могут привести к травмам, можно разделить на технические и организационные.
Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточного освещения, неисправности защитных средств и требуют финансовых затрат со стороны работодателя. За первое полугодие 2017 года затраты на охрану труда в организациях района составили 7,1 млн. рублей, в среднем затраты по охране труда на одного работника — 489 рублей. На приобретение средств индивидуальной защиты организации района затратили 2,3 млн. рублей.
К организационным причинам можно отнести несоблюдение требований охраны труда работниками из-за неподготовленности, низкой трудовой и производственной дисциплины, неправильной организации работы, ненадлежащего контроля за производственным процессом и другие.
Несмотря на прилагаемые усилия, за истекший период 2017 года случаев производственного травматизма в районе избежать не удалось: произошёл один тяжёлый несчастный случай и четыре лёгких.
Эффективными методами профилактики производственного травматизма являются:
— оперативное управление безопасностью труда, повседневная целенаправленная деятельность по предотвращению возникновения опасных ситуаций, включающее в себя своевременное обнаружение нарушений норм и правил по охране труда и принятие мер по их устранению;
— применение сертифицированных средств индивидуальной защиты;
— обучение безопасным приемам и методам труда, обучение по охране труда, включающее проведение инструктажей, тематических занятий и др.;
— учёт и статистика несчастных случаев на производстве.
Разрешение проблемы производственного травматизма требует глубокого понимания причин его возникновения, и следовательно, более совершенных методов его профилактики.

А. В. КАТАЕВ, заместитель начальника управления труда и  социальной защиты населения

Комментарии (0)