26 сентября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Пусть трудно, но это - моё!

23 марта 2018 года
90-летний юбилей отметила труженица тыла, учитель математики высшей категории, Ветеран труда Александра Фёдоровна Федичкина.
Её поздравили официальные лица, дети, друзья, родственники, коллеги и, конечно же, любимые ученики. Спустя много лет они помнят и любят её, заходят в гости, звонят из разных городов нашей страны. Для педагога такое внимание превыше всех похвал, наград и званий.
Представители администрации Михайловска вручили Александре Фёдоровне конверт с поздравлением Президента России Владимира Путина и передали вместе с подарком пожелания долгих лет жизни и крепкого здоровья от главы города Игоря Серова.
 

Во имя Победы 

Александра Фёдоровна родилась в станице Темнолесской. Когда началась Великая Отечественная война, девочке едва исполнилось 13 лет. Вместе с другими детьми и подростками помогали ковать Победу, работали в колхозе на уборке урожая.
Вскоре немцы оккупировали станицу, мама Степанида Даниловна постоянно переживала за дочь и прятала её от немцев. А когда фашисты заняли их дом, пришлось семье укрываться в сарае.
Когда советские войска вошли в станицу, фашисты отступили, и семья опять перебралась в свой дом. К сожалению, оккупанты разрушили школу. Чтобы продолжить учёбу, Саша переехала в село Михайловское к старшей сестре Екатерине.
Учась в девятом классе, девушка встретила счастливую весть о Победе.
— Мы выбежали на нашу площадь. Там было многолюдно. Громко играла музыка, мы пели, танцевали, поздравляли друг друга, — вспоминает Александра Фёдоровна.
 

Первый опыт 

После окончания школы Александра два года обучалась в учительском институте, жила в Ставрополе в общежитии.
В 1948 году вышла замуж за односельчанина, очень доброго и спокойного человека.
Молодую семью направили работать в город Коканд Узбекистана. Супруг устроился в железнодорожное депо, а Александра учителем математики в ремесленное училище.
Двадцатилетняя девушка завоевала уважение среди своих учеников, которые были намного старше её:
— Всё просто! Я не ставила себя выше класса, вела себя как равная.
Через год мужа забрали в армию, а в семье родилась первая дочка Нина.
Одной было сложно работать и воспитывать дочь, и Александра решила вернуться к маме в Темнолесскую. К тому времени уже восстановили школу и там открылись вакансии.
Приехала в Михайловское и пошла в районо за направлением. Заведующий Израиль Борисович Гуревич узнал свою ученицу и настоял на работе в первой школе.
 

Без остатка 

Александра училась в Ставропольском педагогическом институте на заочном отделении, и ей сразу доверили десятый класс. Позже взяла и одиннадцатый.
— Я страшно боялась! Старшие классы — огромная ответственность. Дети взрослые, мальчишки хотели в военное училище поступать. Им пришлют пособие для абитуриентов, а они с вопросами ко мне. Что-то знаю, а что-то нет, — разводит руками наша собеседница.
Не считаясь со своим временем, дотемна разбирала сложные задачи и примеры с учениками, а по ночам проверяла тетради.
После выпускного за каждого ученика переживала. Сдаст, не сдаст? Поступит, не поступит? Забота и усердие приносили свои плоды, и все её воспитанники успешно сдавали экзамены в выбранные вузы, потом благодарили педагога, а руководство постоянно отмечало Александру Фёдоровну грамотами и подарками.
26 лет Александра Фёдоровна проработала в первой школе. В день юбилея её поздравил бывший директор школы Иван Александрович Бакаушин.
— Вы всегда были строгим и при этом очень добрым учителем. Таких встречаешь мало, — отметил он.
В стенах родной школы об Александре Фёдоровне говорят с большим уважением: требовательная, добрая, энергичная. Для многих коллег она была примером для подражания. На протяжении долгих лет отдавала себя профессии без остатка, учила не только математике, но и добру, взаимовыручке и милосердию. На её уроках царила дружеская атмосфера.
В 1956 году родилась вторая дочь Галина. Через четырнадцать лет Александра Фёдоровна перешла работать во вновь построенное образовательное учреждение — восьмилетнюю школу. Ушла на заслуженный отдых в 66 лет.
 

Секреты жизни 

Сейчас Александра Фёдоровна живет в уютном доме, ухаживает за любимым цветником. Дочери переехали в Москву. Нина окончила экономический факультет Московского института. Сейчас ей 68 лет, она на пенсии. Галя долгое время работала учителем математики в пятой школе Михайловска, потом тоже перебралась в столицу. У Александры Фёдоровны три внука и шесть правнуков.
На вопрос, как стать хорошим педагогом, отвечает просто:
— Нужно любить свою профессию. Если бы мне сейчас предложили идти работать, я бы пошла только в школу и только на отделение математики. Лёгкое я не люблю, мне нужно сложное. Пусть трудно, но это дело моё, — уверена наша героиня.
Секретом долголетия считает физический труд, зарядку по утрам да внимание родных и друзей. А друзей у Александры Фёдоровны много. Например, с соседкой Татьяной Зимовец дружат почти 30 лет.
— Познакомились в 90-х годах, когда наша семья переехала в Михайловск, — с улыбкой и тёплом в сердце отзывается о дорогом ей человеке Татьяна Алексеевна. — Пока строились, Александра Фёдоровна много помогала. Моя мама была далёко, а новая соседка опекала меня, как родная мать. Помогала и с дочкой, и с внуками, занималась с ними по математике. Дай Бог ей здоровья!
Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Александра Фёдоровна доказала это. Поражают жизненная энергия и оптимизм, с которыми этот замечательный и уважаемый человек идёт по жизни! Низкий поклон настоящему Учителю и Человеку.
Елена ХМЕЛЁВА
Комментарии (0)