18 августа 2017 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Работаем сплочённо

4 августа 2017 года

Конструктивной и полезной назвали встречу главы города Михайловска Игоря Серова и председателя Думы города Михайловска Сергея Печкурова с инициативной группой жителей микрорайона «Вилла-Нова».

Напомним, несколько лет назад застройщики просто обманули покупателей недвижимости в новом микрорайоне. Красочная реклама в самых радужных красках расписывала будущее местных жителей. Застройщик обещал все коммуникации, развитую дорожную сеть и социальную инфраструктуру. А по факту жители получили плохо пригодные для комфортной жизни дома, в которых нет воды, канализации, уличного освещения. В микрорайоне много молодых семей, около 500 детей, ведь многие покупали дома в ипотеку под материнский капитал. Сейчас уже не столь важно, как получилось, что столько взрослых и умных людей доверились красивым обещаниям и оказались обманутыми в своих ожиданиях. Важно, как из этой ситуации выйти.
Разговор с руководителями органов местного самоуправления вышел взвешенным и продуктивным. Игорь Владимирович пояснил, что в администрации о проблемах жителей «Виллы-Новы» знают и решать их планируют наравне с другими микрорайонами.
Главное, с чем обращаются люди — отсутствие дорог. Застройщики весной пытались засыпать самые труднопроходимые участки околом, строительным мусором. Но дожди размывают дорогу. Нужен асфальт. Однако класть его без прокладки коммуникаций крайне недальновидно, ведь потом придётся ломать и перестилать. Поэтому на совещании Игорь Серов сообщил, что самая протяжённая улица этого микрорайона покроется в следующем году асфальтом, при этом требуется участие жителей в благоустройстве:
— Будем делать проект, закладывать в бюджет 2018 года необходимые средства, чтобы сделать эту улицу. Единственное, что нужно предпринять людям — это провести себе до нового года канализацию и воду. Асфальт будет только там, где есть сети.
Жители высказывали на встрече и другие пожелания: об уличном освещении, банкомате, маршрутке, которая бы позволяла детям добираться в школы и детские сады. Глава города подтвердил, что все вопросы будут решаться по мере возможностей.
Активистка микрорайона Елена Саакова так комментирует результаты встречи: «Мы получили технические условия для прокладки коммуникаций, заключили договор с подрядчиком на изготовление проекта. Как только проект будет утверждён, начнутся работы по строительству водопровода. По канализационным сетям работы в стадии переговоров, потому что нам нужно найти точку подключения, точку слива. Но эти работы тоже будут вестись. Диалог с администрацией у нас очень конструктивный. Прошли уже три встречи. Мы понимаем, что администрация хочет увидеть и услышать от нас, администрация понимает, чего хотим мы. Мы работаем сплочённо, оформляем документы, которые необходимы. Администрация нам в этом помогает полностью».
Такое взаимопонимание не может не радовать. Ведь Михайловск оказался в очень непростой ситуации. С одной стороны — продолжительный бурный рост, на протяжении нескольких лет число жителей выросло, по разным оценкам, на 20–40 тысяч. С другой стороны — возможности бюджета просто не успевают за таким развитием. Об этом известно также на уровне Губернатора Ставрополья В. В. Владимирова, благодаря которому Михайловск получает дополнительное финансирование различных программ благоустройства. Но надо понимать, что одним разом, даже в перспективе, допустим, пятилетки, всех проблем нашего города не решить.
В частности, на прошлой встрече с жителями «Виллы-Новы» заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николай Небесский пояснял, что в крае 330 муниципалитетов, а дорожный фонд один. Он субсидирует по четырём направлениям, и на один только ремонт улично-дорожной сети заявок поступает гораздо больше, чем весь объём дорожного фонда.
В администрации города имеются программы развития по всем направлениям. Они основаны на Генеральном плане развития города и на предложениях жителей, депутатов, Советов микрорайонов. Системная работа ведётся, одна за одной устраняются «болевые точки» на карте Михайловска. При решении задач благоустройства учитываются многие факторы — в частности, расположение улицы, её возраст, наличие коммуникаций, готовность жителей совместно участвовать в этой работе. В администрации имеются планы асфальтирования улиц и микрорайонов. Например, приоритет отдаётся центральным улицам, поскольку ими пользуются практически все горожане. И в этой связи надо понимать, что бюджет на весь город один и общий. Если средства приходится экстренно перенаправлять с одного объекта на другой, значит, не получат благоустройства жители улицы, которые этого ждали очень давно, и будут справедливо возмущены. Тем более досадно, когда за счёт бюджета приходится закрывать последствия безответственности нерадивых застройщиков.

Комментарии (0)