22 августа 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Ради мира помнить о войне

20 апреля 2018 года
В Михайловске заложен уникальный мемориальный комплекс «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Почётные гости высадили аллею памяти Героя Советского Союза капитана III ранга А. И. Маринеско и сквер в честь 75-летия образования органов военной контрразведки «Смерш». В целом проект будет реализован к 2020 году и будет включать в себя 13 объектов, отражающих различные этапы Второй мировой войны.
Слова приветствия от Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова передала его представитель Наталья Образцова. Она отметила, что именно сегодня была образована самая эффективная в мире служба военной контрразведки «Смерш», пожелала успехов патриотическому начинанию, а всем присутствующим — мира, благополучия и здоровья.
Событие почтили своим присутствием Герои России генерал-майор Александр Панфилов и генерал-майор Юрий Эм.
— Память о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны не должна меркнуть, — уверен глава города Михайловска Игорь Серов. — Сейчас, когда в ряде зарубежных стран предпринимаются попытки переписать историю, принизить значение советской армии и тружеников тыла в освобождении мира от фашизма, особенно важно гордиться своими предками, их беспримерным героизмом и жертвенностью, хранить все факты. Новый мемориальный комплекс в Михайловске — уникальный и яркий пример того, как нужно учить молодёжь патриотизму, любви к славной истории своей страны. От души благодарю за этот проект Аркадия Аркадьевича Дранца, чья инициатива позволит нашим детям и внукам с интересом узнавать о героях Великой Отечественной войны и победах российской армии во все времена.
Инициатива создания нового парка принадлежит Аркадию Дранцу, руководителю благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты — детям», почётному сотруднику контрразведки ФСБ РФ, гвардии полковнику запаса. Новый парк — логичное продолжение проекта «Адмирал», который реализуется в Михайловске уже несколько лет. Это комплекс духовно-просветительских, образовательных, спортивных учреждений, мемориальных объектов в окружении парковой зоны. «Адмирал» уже стал любимым местом отдыха для горожан — здесь проводятся праздничные мероприятия, люди занимаются спортом, гуляют, назначают свидания. Такие проекты делают Михайловск всё более привлекательным для жизни.

Легендарный орган государственной безопасности СССР, военная контрразведка «Смерш» справедливо считается самой эффективной спецслужбой времен Великой Отечественной войны. По мнению историков спецслужб, основное достижение контрразведки «Смерш» состоит в том, что ни одна операция Красной Армии не была сорвана из-за действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной Армии, ни в её тылу, на что так надеялись в Германии. Фактически в Советском Союзе в условиях войны была выстроена чётко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, созданному гитлеровцами и в течение многих лет отточенному в разных странах.

Александр Иванович Маринеско — Герой Советского Союза, командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга. Подводные лодки под командованием Александра Маринеско совершили шесть боевых походов во время Великой Отечественной войны. Александр Иванович — рекордсмен среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника. Больше всего известна его «атака века» — С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось свыше 10 тысяч человек, в том числе значительная часть военнослужащих и курсантов немецких войск. «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.

 

Комментарии (0)