15 ноября 2018 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Разливаем лето по банкам

24 августа 2018 года
О вкусном увлечении проживающей в Михайловске семьи Кумировых рассказал популярный портал ЭтоКавказ. Наверняка многие из наших читателей захотят приготовить арбузные угощения по рецептам наших земляков.
В семье Кумировых из одного арбуза умеют приготовить самые неожиданные угощения. Хозяйка дома Наталья рассказала нам рецепты трёх необычных летних блюд из этой ягоды.
 

Всё начинается с правильной ягоды 

— Сезон арбузов — любимый в нашей семье, и его хочется продлить как можно дольше. Поэтому такие рецепты — спасение. Можно закатать арбуз в банку и наслаждаться им даже в разгар зимы. Да и на стол перед гостями не стыдно поставить, удивить арбузным соусом или мёдом, — рассказывает Наталья. Её муж и четверо сыновей обожают арбузы и готовы есть их в любом виде.
По словам Натальи, главный секрет приготовления сладкой ягоды — выбрать правильный арбуз.
— Главное, чтобы он был зрелый, сочный и сладкий, как говорят, «сахарный». За это в нашей семье отвечает папа Дима, он специально отправляется на бахчу и закупает их у фермеров.
Эти арбузы с удовольствием едят сыновья Натальи — Никита, Кирилл, Егор и Гордей.
— Семья у нас многонациональная, в жилах моих сыновей течёт кровь восьми разных народов. Мы часто готовим национальные блюда и вообще экспериментируем на кухне. Поесть любим и умеем, поэтому повара у нас все. Муж — специалист по мясу и шашлыку, сыновья ему активно помогают. Бабушка печёт сладости: гяту, пахлаву. Я готовлю всё подряд. Коронного у меня нет, разве что «Цезарь», — скромничает хозяйка.
— Чизкейк! — подсказывает кто-то из младших Кумировых из другой комнаты.
Наталья признаётся, что кулинарные шедевры из арбузов готовит в основном для мужской части семьи.
— Муж очень любит соленые арбузы, и соус ему понравился, ест постоянно с мясом и рыбой. Дети без ума от арбузного мёда. А вот острые и солёные арбузы им пока есть рановато — подрастут, оценят вкус.
 

Соленый арбуз в банках

Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Вода — 2 литра 
Соль — 1 столовая ложка 
Сахар — 1 столовая ложка 
Уксус 9% — 3 столовые ложки 
Арбуз — сколько поместится в банку 
Рецептов засолки арбуза на зиму много. Наталья пользуется тем, что ей передала свекровь.
— Можно сказать, это наш семейный рецепт. Он простой и быстрый, первую пробу можно снимать уже через неделю, что очень спасает в большой семье. Арбузов мы солим много, — улыбается Наташа, укладывая арбуз в банку.
Арбуз хорошенько моем в холодной воде, нарезаем на кусочки. Плотно укладываем их в простерилизованную стеклянную банку. Заливаем кипятком и оставляем на 5–10 минут. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем ещё немного кипятка и снова доводим до кипения. Пока вода на огне, в банку к арбузу засыпаем соль и сахар и добавляем столовый 9%-ный уксус. Заливаем всё это закипевшей водой (ровно столько, чтобы закрыть арбузы полностью) и закатываем банку. Укутываем её тёплым одеялом и держим под ним, пока не остынет. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.
 

Острый соус из арбуза по-осетински

Ингредиенты:
Арбузные корки — 300 граммов 
Арбузная мякоть — 300 граммов 
Вода — 100 миллилитров 
Сахар — 80 граммов 
Сушеный кориандр, молотая гвоздика, корица, сушеная кинза, черный перец и соль — по одной щепотке 
— Как осетинам пришла в голову идея объединить сладость арбуза, остроту и пряность специй, я не знаю. Но попробовать нужно обязательно. Не каждая хозяйка в Осетии знает о таком соусе, он довольно редкий, — говорит Наталья.
Арбуз тщательно моем в проточной воде. Отделяем красную мякоть от корки и разминаем вилкой до однородности. Удаляем все семечки. Корки пропускаем через мясорубку. В глубокую кастрюлю выкладываем мякоть, массу из корок, сахар и воду. Варим на среднем огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. В готовую массу всыпаем специи и варим ещё 5–7 минут. Горячий соус разливаем в простерилизованные стеклянные банки. Укутываем и оставляем до остывания. Храним в тёмном прохладном месте.
Попробовать соус можно только через месяц — нужно, чтобы специи раскрыли свой вкус. Так что придется запастись терпением и не забыть записать дату приготовления.
Соус к столу подают в отдельной пиале к рыбе и мясным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с бараниной.
 

Арбузный «мёд»

Ещё одно название этого блюда — нардек. Это традиционный казачий десерт. В XIX веке его варили в каждой станице на Дону, а сейчас варят и на Ставрополье.
— Впервые я попробовала нардек на кулинарной выставке в Михайловске. Там же научилась его готовить. Мне понравился необычный вкус и простота десерта. Главное его отличие — в нём нет ни грамма сахара. Нардек можно использовать в выпечке, поливать им блинчики, запеканки, — рассказывает Наталья.
Тут главное — чтобы арбуз был спелым и сахарным. Из недоспелого нардек получится кисловатый. Арбуз весом примерно 6 кг моем в холодной воде, разрезаем, очищаем от корки и семечек. Мякоть режем кусочками. Складываем её в марлю или хлопчатобумажную ткань. Выжимаем арбузный сок, его будет много. Весь сок сливаем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем ставим на минимум и варим, время от времени помешивая, чтобы он не пригорел, иначе мёд получится с привкусом гари.
Придётся запастись терпением, выпариваться сок будет долго, около 5–6 часов. Угощение готово, когда от полной кастрюли останется 250–300 миллилитров нардека, он будет коричнево-красного цвета. Ещё горячий арбузный мёд разливаем в простерилизованные банки. Храним в прохладном тёмном помещении или в холодильнике.
Мариям ТАМБИЕВА
Комментарии (0)