С полной самоотдачей

85 лет исполнилось Отделу МВД России по Шпаковскому району. В канун праздника начальник Отдела Ю. А. Левченков рассказал нам об истории подразделения и современной работе правоохранителей.
Ю. А. Левченков с отличием окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи имени 60-летия Великого Октября. Пять лет служил на Украине. В 1992 году пришёл в Главное управление по Ставропольскому краю. За 13 с половиной лет в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями прошёл все должности от оперуполномоченного до заместителя начальника управления. В 2012 году переведён в Михайловск на должность заместителя начальника Отдела МВД России по Шпаковскому району. В 2014 году возглавил Отдел. |
— Юрий Александрович, в январе подразделения МВД подводили итоги работы в 2019 году. Как Вы оцениваете результаты нашего Отдела?
Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Начальник Отдела МВД России по Шпаковскому району Ю. А. ЛЕВЧЕНКОВ |
— В 2019 году усилия сотрудников были сосредоточены на защите прав и законных интересов граждан, обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, а также на реализации задач, определённых Директивой МВД России, решениями коллегии Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.
Основными направлениями деятельности органов внутренних дел остаются профилактика, раскрытие и расследование преступлений.
Важно отметить, что не допущено нарушений общественного порядка и противоправных проявлений экстремистского и террористического характера. При этом сотрудники полиции обеспечили безопасность на 56 избирательных участках во время такого важного для региона события, как выборы Губернатора Ставропольского края.
Несмотря на общекраевую тенденцию роста тяжкой составляющей преступности, на территории нашего района не допущено роста данного вида преступлений. Вдвое снижено количество убийств (5 против 10, —50%), значительно сократилось число умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Есть и другие позитивные результаты. Например, на треть сократилось количество тяжких наркопреступлений (70 против 114, —38,6%), в первую очередь сбытов (54 против 99, —45,5%). Вместе с тем, в два с половиной раза возросло количество тяжких краж (120 против 49), что обусловлено в первую очередь ростом регистрации краж с банковских счетов, а также краж из квартир и домовладений граждан.
Разыскано 35 лиц, скрывающихся от органов предварительного следствия, дознания и суда, установлены виновные в совершении 38 преступлений «прошлых лет».
Существенно возросло количество мошенничеств (229 против 166). Из них более половины — телефонные и интернет-мошенничества, которые совершены бесконтактным способом. Причинённый ущерб составил более 6 млн. рублей.
— Мошенничество с использованием смартфонов и интернета — среди самых распространённых и нераскрытых преступлений в последние годы. Как полиция борется с проблемой?
— Это задача общая. К сожалению, чаще всего страдают люди из-за своей доверчивости и поддаваясь эмоциям. Предупредить такое мошенничество можно, если включать критическое мышление при любого вида общении, при покупках в интернете, скачивании файлов и т. д.
Например, если вам с незнакомого номера приходит сообщение, в котором близкий человек сообщает, что он попал в беду и ему срочно нужно перевести деньги, обязательно перезвоните своему родственнику или другу. Не пересылайте деньги знакомым, если они пишут вам такие просьбы в социальных сетях. Не переводите деньги за покупки в непроверенных интернет-магазинах, особенно если цена на товар значительно ниже, чем в других местах. Не сообщайте пароли и данные своих карт, если вам звонят с незнакомых номеров и представляются сотрудниками безопасности банка. Не открывайте файлы в письмах с незнакомых адресов. Даже соблюдение этих простых правил в девяти случаев из десяти позволит вам не стать жертвой мошенников. Обязательно расскажите об этом своим пожилым родственникам, которым трудно ориентироваться в современных технологиях.
Главный способ борьбы в такими видами мошенничества — это профилактика. И полиция ведёт большую работу в этом плане: это и встречи с коллективами, и распространение памяток, и публикации в СМИ и на интернет-ресурсах.
— Одна из задач на ближайшие годы — существенное сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий. Удаётся ли достичь поставленной цели?
— В прошлом году общее количество ДТП снизилось (с 209 до 183, —12,4%), однако тяжесть их последствий возросла — погибли 34 человека и 270 получили ранения. Количество ДТП с участием детей незначительно снизилось (15 против 17, —11,8%), но в результате ДТП один ребёнок погиб, а 21 получили ранения.
Особенно остро стоит вопрос управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Недобросовестные граждане не отдают себе отчёт, что рискуют не только своей безопасностью, но и жизнями окружающих.
В предстоящем периоде будет усилена профилактическая работа с недобросовестными водителями, а также с пешеходами, в том числе несовершеннолетними. Кроме того, будут усилены силы и средства ДПС в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий и расположения детских воспитательных и образовательных учреждений.
Мы тесно сотрудничаем с органами власти и отмечаем существенное улучшение качества дорог в Михайловске, а также инфраструктуры, обеспечивающей безопасность дорожного движения. Это и разметка, и светофорные объекты, и «лежачие полицейские», и освещение и т. д.
— Михайловск растёт, неизбежно возрастает и нагрузка на сотрудников полиции, корректируются их задачи. На чём планируете сконцентрироваться в следующем году?
— Полиция продолжит выполнять свои главные задачи — защищать здоровье, жизнь, права и свободы граждан, а также интересы государства от преступных посягательств. Тем более, что в нашем отделе ожидается расширение численного состава — и именно в патрульно-постовой службе.
При этом большой потенциал мы видим в усилении взаимодействия с органами местной власти и совместной профилактической работе.
В частности, нужно продолжать устанавливать видеокамеры на улицах с выводом их в ситуационный центр, развивать народные дружины, шире информировать граждан о методах действий мошенников, вести антинаркотическую пропаганду, помогать трудоустраиваться «трудным» подросткам и людям, освободившимся из мест заключения, занимать жёсткую позицию по отношению к нетрезвым водителям.
Навстречу 75-летию ПобедыС конца 1940 года на должность начальника Шпаковского РОМ НКВД был назначен младший лейтенант госбезопасности Иван Демидович Мельниченко, которую занимал до оккупации района немецко-фашисткими захватчиками в 1942 году. В предвоенные годы Шпаковское РОМ выполняло такие задачи, как борьба с бандитизмом, предварительное расследование и дознание по уголовным делам, проведение коллективизации, паспортизация и учёт населения, отчасти на него легли и контрразведывательные функции. Как видно из архивных материалов ГУ МВД России по Ставропольскому краю, эти задачи решались эффективно. В период с 1935 года по 1941 год сотрудникам Шпаковской милиции не было объявлено ни одного взыскания. К началу Великой Отечественной войны на территории района проживало 72,3 тыс. человек. В годы войны на плечи органов внутренних дел, наряду со специфическими задачами милиции, легла и борьба с диверсантами и парашютистами врага, организация и охрана строительства оборонительных сооружений. Многие из сотрудников НКВД, и, в частности, Шпаковского РОМ, ушли на фронт, поступили на службу в истребительные отряды НКВД, участвовали в партизанском движении и т. д. За годы войны Шпаковским районным отделением милиции в ряды Красной Армии было направлено девять сотрудников при штате восемь единиц. Сотрудники Шпаковского РОМ принимали участие в партизанском движении. Начальник отделения милиции с 1953 по 1960 годы Михаил Михайлович Ленев (в органах НКВД с 1936 г.) в 1942–1943 год был командиром одного из партизанских отрядов на территории Ставропольского края. Начальник Шпаковского РОМ с 1960 по 1963 год Дмитрий Николаевич Еремин (в органах НКВД с 1944 г.) с 1944 по 1945 годы воевал в должности орудийного номера 75 гвардейского зенитного артиллерийского полка, 1-го Белорусского фронта. Сотрудник Шпаковского РОМ младший лейтенант Петр Иванович Гончаров, оперуполномоченный Шпаковского РОМ, погиб 18.11.1942 года в боях против немецких оккупантов. Младший лейтенант милиции Иван Андреевич Бахтинов, оперуполномоченный Шпаковского РОМ, погиб 01.12.1942 года в боях с немецкими захватчиками. |
- Трудовые по-новому
- С полной самоотдачей
- "Важно решить каждую проблему, за которой стоит человек"
- В любом возрасте в любое время года
- Егор Дружинин открыл "Звёздный путь" танцорам Михайловска
- Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат!
- Тарифы снова подросли
- При покупке автомобиля будьте бдительными
- Все интервью