24 июля 2019 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Самородок

31 мая 2019 года
В историко-краеведческом музее Михайловска проходит персональная выставка Александра Новикова.
Первое знакомство с этим мастером состоялось для многих в День Победы, когда он представил на площади собственноручно сделанный муляж легендарного танка Т-34 в масштабе 3:4. А на открывшейся выставке представлено много работ, выполненных в техниках маркетри, гризайль и резьба.
В музее представлены цветочные натюрморты, изображения кораблей и многое другое. Специально для выставки художник написал Сикстинскую Мадонну в технике гризайль. В необычной технике маркетри Александр Новиков мастерски выполнил портреты Александра Пушкина, Игоря Талькова, Владимира Высоцкого, лик Иисуса Христа в терновом венце.
На открытие выставки пришли студенты Многопрофильного техникума им. казачьего генерала С. С. Николаева, сотрудники и подопечные центра социального обслуживания населения Шпаковского района, представители средств массовой информации, друзья и соседи мастера. Презентацию открыла одна из ведущих актрис Ставропольского краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Светлана Колганова. Она познакомила зрителей с биографией Александра Новикова и представила его работы.
Организатор культурно-массовых мероприятий Центра социального обслуживания Шпаковского района Елена Кошелева сказала в адрес художника много тёплых слов и вместе со своими подопечными исполнила задушевные песни.
Посетители высоко оценивают творчество А. Новикова. Наибольшего успеха Александр достиг в маркетри. Термин marqueterie взят из французского языка, в переводе значит «мозаика». Тонкие пластинки ценных пород дерева собираются в отдельный рисунок и наклеиваются на основу. Это своего рода инкрустация. Основой может быть самая простая древесина. В работе используются пластинки, так называемый шпон, толщиной не более 3 мм, разнообразные по цвету и фактуре. Из них и создают мозаичные картины необычайной красоты, декорируют мебель, стены, полы, потолки. В этой необычной технике Александр выполнил портреты известных людей и образ Христа.
Александра Новикова после школы приняли на работу в мебельный комбинат города Сальска художником. Он с детства очень красиво рисует, хотя даже в художественной школе никогда не учился. Ко всему пришел сам. На выставке можно увидеть несколько его детских работ. В 18-летнем возрасте Новиков уехал в Ростов-на-Дону, там трудился в цеху сувениров. Через год после выполнения портрета М. А. Шолохова лично писателю получил высший (шестой) разряд художника-инкрустатора.
Александру приходилось выполнять заказы райкомов и обкома партии для ЦК КПСС, Олимпиады-80, для международного фестиваля в Москве 1985 года. Некоторые его работы находятся в частных коллекциях в Германии, Польше, Болгарии, Чехословакии и ряде других стран.
Александр Новиков — участник международных выставок в 1990 и 1999 годах, а также городских, областных, зональных и других. С 1990 по 2015 годы он провёл 15 персональных выставок в городах Ростовской области. С 1987 по 1990 годы создал свой цех художественной мебели.
Новиков души не чает в своем четвероногом друге — немецко-бельгийской овчарке Графе. Признаётся, что пёс дважды спасал ему жизнь.
Художник три раза побеждал в конкурсе «Слабо» телешоу «Сам себе режиссёр» на канале «Россия» со своими авторскими работами, деревянным танком и Графом.
Александр Новиков не так давно стал жителем Михайловска и планирует открыть здесь свою студию-мастерскую.
Персональная выставка продлится до 19 июня.
Комментарии (0)